1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Истёк срок договора по догазификации. Трубу не подвели - 2

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем slepney2355, 29.03.25.

1. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Просить можно что угодно.

2. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Если ставка рефинансирования на дату заключения договора процентов 20 и выше, то при сроке просрочки более 300 дней особой разницы не будет. Больше суммы договора все равно не заплатят.
    Грубо: 0,014*20*300 = 84% от суммы договора.

Если в договоре прямо не прописано про 0,014, то просите 3%.

3. Jackque
    Благодарности:
    63

Jackque

Живу здесь

Jackque

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В договоре прямо-то прописано 0,014, но при 18% это 75%. Есть смысл бодаться за 25% ? Какую сторону принимает суд если что ? кто главнее ЗоЗПП или договор тех присоед ?

4. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Текущее решение суда - главнее подписанный договор. Но право у нас не прецедентное

5. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Общие правила (ЗоЗПП) применяется в тех. случаях, когда это не оговорено специальными правилами (Правила подключения 1547). В ПП 1547, прописано, что 0,014 для договоров на подключение, кроме догазификации.
    Есть куча решений судов, где даже по договорам догазификации, в которых 0,014 отсутствует, суд все равно назначал 0,014.
    В Вашем случае четко прописано 0,014.
    Я так понимаю Вас до сих пор не подключили? Через пару месяцев и оставшиеся 25% набегут.

6. Adonanta
    Благодарности:
    471

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    471
    По требованиям до границ ЗУ неустойки нет, и большинство судов отказывают.
    По требованиям внутри ЗУ - обычное ЗПП, вытекающее из возмездного оказания услуг. Часть судов применяют 0.014 (где-то на уровне апелляции или кассации суды правят эти выводы, где-то оставляют как есть). Правильная, на мой взгляд позиция (по моей практике пока так), что работы внутри ЗУ и остальные позиции по догазификации - все это элементы смешанного договора подряда (ЗПП) и догазификации по гл. 7 ПП. В первом случае специальный закон действует ЗПП - 3 проц. Во втором случае - ПП.
    Суды выносят по регионам решения как им вздумается. Тенденции по 0.014 проц все больше и больше.

7. shamora
    Благодарности:
    2

shamora

Участник

shamora

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день всем, уважаемые!
    Пытаюсь бодаться с МОГ-Юг (Подольск) - 28 апреля 2025 заключен договор на догазификацию со сроком исполнения 100 дней (срок окончания 06 августа 2025).
    10 июня подала заявление - на эту дату не представлен проект, не начаты СМР. Заодно попросила заменить менеджера (куратора) по договору. Ответа на заявление не последовало. Зато прислали проект на согласование (тоже неплохо!). Проект согласован 12 июня.
    12 июля подала новое заявление - на эту дату согласован только проект.
    На него получен ответ от 18 июля, что все (!) работы по договору будут выполнены в срок.
    09 сентября было направлено ДС на продление срока действия договора до 31 декабря. Я отказалась подписывать ДС.
    Ссылаются, что вступила в силу новая редакция программы и сроки переносятся на декабрь 2025 года.
    Но в очередном ДС приложенном к этому сообщению (без номера и без даты) мероприятия будут исполнены до 01 апреля 2026 года. ДС с моей стороны не подписано.
    22 и 24 сентября 2025 года выполнены строительно-монтажные работы на участке, рабочие забрали у меня паспорта на оборудование (счетчик, газоанализаторы), кроме паспорта на котел.
    06 ноября произведена врезка и проверка подачи газа. Пломба не установлена. На мои вопросы кто и когда должен это сделать менеджер молчит.
    11 ноября я сдала акты ВДПО (они от 03 октября) в Мособлгаз. На меня наорали, что я отказываюсь подписывать ДС, заявили, что мной не оплачен счет на смр - показала им оплату. Очередное ДС со сроком исполнения февраль 2026 года.
    При сдаче документов для оформления исполнительно-технической документации требовали паспорта на все газовое оборудование. Я сделала пометку в комментариях, что все забрали их же монтажники - на руках у меня только паспорт на котел.
    Теперь составляю в МОГ-Юг жалобу на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц (с какой стати на меня будет при посетителях орать специалист МОГ и заставлять меня подписывать ДС и повторно оплачивать счет за смр?) и претензию за неисполнение условий договора (договор с суммой 116 636-62.
    Какие шаги еще предпринять, чтобы не зимовать в холоде? Подать претензию в УФАС?
    Посоветуйте, пожалуйста.

8. kirart
    Благодарности:
    108

kirart

Живу здесь

kirart

Живу здесь

Благодарности:
    108
    К третьему заседанию суда получил возражения на иск от ГРО

По ощущениям писал их какой-то студент, а не юридический департамент большой компании

По классике хотят неустойку по п. 52 правил в размере 0.014 ставки. Тут примерно понятно, но советы не будут лишними

Далее ссылаются на изменение программы газификации во время срока действия договора. Тоже понимание есть что отвечать, но к советам прислушаюсь

Далее необычно. Разделяют работы на "все" и "врезка и пуск газа". Признают, что второе просрочили, но цены работ нет. И просрочка связана со строительством подводящего газопровода. Я вот думаю не сделать ли ход конем и не запросить ли стоимость этого строительства в рамках истребования материалов. А дальше согласно ЗоПП как потребитель этих работ/услуг исчислить неустойку от этих ХХХ миллионов. Или проще без "коней"?)

Последнее редактирование: 20.11.25
  9. kirart
    Благодарности:
    108

kirart

Живу здесь

kirart

Живу здесь

Благодарности:
    108
    И еще легкая пикантность приложений. Внутридомовой газопровод ГРО как-то сумела испытать за 3 месяца до фактической постройки и за 1 месяц до заключения договора на его постройку. Кудесники

10. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Напишите запрос в ФАС, с просьбой разъяснить применимы ли требования п. 52 (т.е. ставки 0.014) к договорам заключенным в рамках догазификации.
    Мне на такой запрос ответили быстро, примерно в течении недели. Ответили, что не применимы, причем еще написали, что это подтверждено типовой формой договора.

11. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    не все УФАС одинаково полезны :aga: возможно у вас есть образец запроса, который можете выложить?

12. kirart
    Благодарности:
    108

kirart

Живу здесь

kirart

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Пишите через госуслуги в ФАС. Там раздел обращение/разъяснение. Подробно описываете вопрос и через 30 дней получаете ответ. Иногда отчёт ниочем, иногда один абзац противоречит другому. Но ничего кроме цитат ПП в разной вариации там не будет по личному опыту
    Только ещё и смысла имхо в таком разъяснении не много. Для судов не аргумент

13. Jackque
    Благодарности:
    63

Jackque

Живу здесь

Jackque

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вот бы увидеть... (можно в личку)
    т. е. платный договор за наши кровные когда ведут газ к участку, 0.014 не применимы и работает ЗоЗПП ?

14. seregathebest
    Благодарности:
    241

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    241
    но пользователь выше утверждает обратное, поэтому и интересует сам запрос.

15. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Я говорил не про УФАС, а про ФАС.

Как отправлял запрос уже не помню, вроде через Госуслуги,
    Текст такой:
    Здравствуйте!
    Прошу разъяснить, применяется ли неустойка, установленная подпунктом «и» пункта 52 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 к договорам, заключенным в раках догазификации объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Текст ответа:

ФАС России рассмотрела Ваше обращение от 11.07.2025 № 11413906621/5795875629 по вопросу применения подпункта «и» пункта 52 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 (далее – Правила подключения), при подключения газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям в рамках догазификации и сообщает.
    Согласно подпункту «и» пункта 52 Правил подключения договор о подключении содержит обязанность каждой стороны при нарушении ею сроков исполнения обязательств уплатить другой стороне в течение 10 рабочих дней со дня наступления просрочки неустойку, рассчитанную как произведение 0,014 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на день заключения договора о подключении, и платы за подключение (технологическое присоединение) по договору о подключении за каждый день просрочки, если договором о подключении не предусмотрен больший размер неустойки (за исключением заявителей, подключение которых осуществляется в соответствии с разделом VII Правил подключения).
    Также отмечаем, что в типовой форме договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации (приложение № 8 к Правилам подключения) отсутствует положение аналогичное подпункту «и» пункта 52 Правил подключения.
    Учитывая изложенное, подпункт «и» пункта 52 Правил подключения не распространяется на подключение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям в рамках догазификации.

Само письмо ФАС не выкладываю, смысла в этом нет, оно адресовано конкретному человеку.