1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Истёк срок договора по догазификации. Трубу не подвели - 2

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем slepney2355, 29.03.25.

1. sadovod1977
    Благодарности:
    698

sadovod1977

Живу здесь

sadovod1977

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Только это все не отменяет исполнение договора к сроку указанному в договоре.
    Срок по программе нужно смотреть на дату заключения договора, а не произвольно.

1. Согласно п. 9 Правил договор публичный и заключается с учетом ГК РФ.
    На момент заключения Договора срок в программе был указан 31.12.24г.
    Договор заключен со сроком до 31.12.24г.
    Следовательно срок по договору Исполнителем был определен с учетом положений п. 121 и п. 123 Правил и действующей на момент заключения договора программы.
    Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
    Таким образом, доводы Исполнителя, о том, что при заключении договора были нарушены п. 121 и 123 Правил и необходимо применять действующую программу подлежат отклонению.
    Иное толкование норм приводило бы к бесконечному продлению договора с учетом постоянного изменения программы (что и происходит).

2. Обязательства Исполнителем в срок предусмотренный договором не исполнены.
    Исполнителем не приведено доказательств невозможности исполнения договора, не исполнения своих обязательств Заявителем и существенного изменения обстоятельств, последствием чего явилась бы возможность не исполнения договора.
    Согласно п. 72 Правил Исполнитель обязан выполнить мероприятия к сроку определенному договором.
    И. т. д.

Это мое мнение.
    Добьётесь Вы этого скорее всего только в кассации в лучшем случае и при правильном написании текста. До декабря 2026 года у Вас куча времени.
    Если решение Савеловского суда вступит в силу то газ получите не раньше декабря 2026г. А если новая программа до 2030 года появится, опять срок в договоре менять ГРО заставит?

2. miha403
    Благодарности:
    59

miha403

Живу здесь

miha403

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Благодарю вас за развёрнутый ответ!
    Договор на догазификацию с МОГ был заключён в ноябре 2022г со сроком 200 дней.
    Далее в декабре 2023 стороны заключили ДС со сроком, где стороны изменили свои обязательства:
    1. Срок выполнения мероприятий и пуску газа не позднее 15.05. 2024г.
    2. Возмездное строительство газопровода на участке заявителя (сдесь вопрос к МОГу нет, все сделали).

Далее, повторюсь направлял запросы, о ходе строительства внешней сети. Каждый раз указывали на новую программу, одна новее другой.
    В декабре 2024 подал в УФАС и в январе 2025 в суд. Первую инстанцию проиграл.
    Само подключение по настоящее время так и не состоялось.

3. sadovod1977
    Благодарности:
    698

sadovod1977

Живу здесь

sadovod1977

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Уфас должен был вынести постановление об отказе либо о привлечении до 15.05.2025г. так как срок привлечения 1 год с момента нарушения.

Постановление получили? Обращались за получением?

Последнее редактирование: 14.06.25
  4. miha403
    Благодарности:
    59

miha403

Живу здесь

miha403

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Постановление вынесли 15.05.2024, (суд был 13.05.2025)
    Вкратце, время на выполнение обязательств у МОГ было, но они бездействовали, штраф 600р Московских. Постановление МОГ не обжаловали.
    Публикую

Вложения:

Последнее редактирование: 15.06.25
  5. sadovod1977
    Благодарности:
    698

sadovod1977

Живу здесь

sadovod1977

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Скорее 15.05.2025г. Если не обжаловано, то вступит в силу 26.06.2025г.

Ждите 27.06.2025г. и направляйте в УФАС жалобу что представление по 27.06.2025г. Могом не исполнено. Прошу принять меры. и ссылаетесь на 19.6 КоАП РФ.
    + подайте Запрос в Мог предоставить информацию п. 72г Правил. Через 10 дней должны ответить и проверяйте почту России.

Акт о готовности по типовой форме №3 подписанный сторонами надеюсь у Вас есть.

6. miha403
    Благодарности:
    59

miha403

Живу здесь

miha403

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Благодарю за помощь!
    Понял. По сроку обжалование постановления УФАС 10 раб дней, в постановлении так указано.
    В наличии есть все Акты.

Последнее редактирование: 15.06.25
  7. sadovod1977
    Благодарности:
    698

sadovod1977

Живу здесь

sadovod1977

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Да, Постановление уфас вступает через 10 дней с момента получения.
    Но речь у нас про представление, на которое Могу дается 1 месяц. поэтому 10 дней + 1 мес. = 26.06.25.
    И на 27.06.25 летит жалоба по ст. 19.6 КоАП РФ. Я так считаю.

8. miha403
    Благодарности:
    59

miha403

Живу здесь

miha403

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Благодарю еще раз, за подробное объяснение.

9. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Коллеги!
    Ситуация такая.
    Завтра заканчивается срок подключения по договору на догазификацию.
    По договору работы на территории участка делает ГРО, установка счетчика и ДРП тоже они. Я покупаю и устанавливаю газоиспользующее оборудование, покупаю счетчик и ДРП. Проект не просил. Сумма по договору чуть больше 80 т. р.
    На текущий момент работы на территории участка даже не начинались, к границе участка труба не подведена. Пару недель назад был только установлен ГРПШ (с высокого на среднее) метрах в 200-х от участка и кинута труба до соседней с нами дорожку (у нас СНТ). Разговаривал с работягами, которые это делали, спросил почему трубу не довели до нашей дорожки, сказали, что в проекте только до соседней дорожки. Т. е. подозреваю, что до нашего участка труба даже не спроектирована.
    Точка подключения в ТУ прописана как "на границе участка", конкретную точку официально так и не дали.
    В свою очередь я месяц назад в ГРО отправил письмо со Схемой расположения сети газопотребления (даже 2 варианта), специально указав, что даю 2 варианта т. к. точка подключения не была предоставлена. И две недели назад направил письмо о выполнении мною обязательств по договору, написал о готовности помещения и газоиспользующего оборудования к подключению. К письму приложил копии паспортов и сертификатов на оборудование и копию акта первичного осмотра дымохода и вент канала. И напомнил им, что проведение работ на территории участка договором возложены на исполнителя.
    Письма были вручены мною лично под отметку о получении. Ни какой реакции от ГРО на эти письма не последовало. Вернее так, через неделю после направления письма со схемой подключения они начали ставить свой ГРПШ. Скорее всего просто совпадающий момент.
    У меня в обязательствах по договору есть еще обязанность заключить договоры на облуживание ВДГО и поставки газа. Договор поставки газа я заключить не могу, т. к. там обязательно должна быть приложена копия акта о подключении либо копия акта о готовности. Ни того не другого естественно нет. А вот с договором на ВДГО есть нюанс - есть оговорка, что копия акта о готовности должна быть приложена при его наличии.
    Собственно говоря вопрос.
    Перед тем как начать в очередной раз начать ворошить это осиное гнездо (жалоба в УФАС, иск в суд) не стоит ли попытаться заключить договор на обслуживание ВДГО?

10. sadovod1977
    Благодарности:
    698

sadovod1977

Живу здесь

sadovod1977

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Читайте п. 74е Правил, а так же свои обязательства по договору внимательно, Там написано, что Ваша обязанность по заключению договоров ТО ВДГО и поставки газа и уведомлению ГРО об этом начинается с момента когда будет подписан Акт о готовности внутри Вашего участка. Акт делается, даже тогда, когда мониторинг не проводится по п. 12 Правил.

Т. е. Нет Акта о готовности, не обязанности заключить договора ТО ВДГО и поставки газа.
    + В портфеле письмо ФАС РОССИИ, что отсутствие этих договоров не мешает завершить фактическое подключение.

11. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Я до вчерашнего дня тоже был в этом уверен, только вот вчера сомнения взяли:
    п. 74е дословно (оно же в договоре):
    заключить договор на техническое обслуживание сети газораспределения и (или) газопотребления, внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и договор поставки газа после подписания акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению), уведомив об этом исполнителя.
    И что-то мне подумалось, а к чему относится "после подписания акта о готовности". Ко всему? Или только к договору поставки газа?
    Я со своим ГРО 4 дела в УФАС прошел, 3 арбитража и 1 апелляцию. И как они это могут попытаться вывернуть представляю. Заглянул в ПП 410, а там - акт готовности при наличии. Вот и сомнения взяли.

12. sadovod1977
    Благодарности:
    698

sadovod1977

Живу здесь

sadovod1977

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Не путайте обязанности по ПП1547 и ПП410.

Договор ТО ВДГО добровольно можно заключить и без акта о готовности, но нет обязательства это сделать (ПП1547).

Согласно п. 14 договора ТО ВДГО в случае заключения настоящего Договора до завершения процедуры подключения жилого дома к сетям газораспределения обязательства Исполнителя по техническому обслуживанию ВДГО возникают со дня подписания акта о подключении (технологическом присоединении) жилого дома.

Согласно п. 12 Договора ТО ВДГО Оплата работ (услуг) по техническому обслуживанию ВДГО производится Заказчиком не позднее _ (срок устанавливается по соглашению сторон настоящего Договора, либо оплата производится Заказчиком в виде ежемесячной абонентской платы, составляющей 1/12 от годовой стоимости технического обслуживания, в размере, указанном в приложения N 2 не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены соответствующие работы (оказаны соответствующие услуги)

Только у 98% население в договорах ТО ВДГО написано, что платишь авансом вперед 100%.
    Никто по этому моменту не жалуется в ГЖИ. И соглашаются добровольно, так как нужен быстрее газ. а после как согласился, не пожалуешься.

13. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Да я вроде не путаю.
    Тем более ПП410 я даже не изучал, скажу больше я из него прочитал только раздел с перечнем документов, необходимых для подачи заявления на заключения договора и раздел с минимальным перечнем работ входящих в ТО ВДГО.
    Я просто пытаюсь проработать ситуацию, если вдруг ГРО заявит, что мною не выполнены все обязательства по договору на догазификацию - не заключен договор на ТО ВДГО.
    Наверно все-таки я сильно перестраховываюсь.

14. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    @Adonanta, в начале первой темы https://www.forumhouse.ru/posts/31149041/ есть ссылка на образец Вашего искового заявления, аналогичный образец выложен в Портфеле https://www.forumhouse.ru/posts/31588467/.

Там есть такие слова:
    "Договор был мной оплачен согласно его условиям в размере аванса в сумме 49 502, 22 руб. 11.06.2022 г.
    Таким образом, срок действия договора начался с 11.06.2022 г. включительно..."

Можете пояснить, почему срок действия договора начался со дня оплаты, а не со дня поступления исполнителю подписанного заявителем экземпляра договора, как это прописано в п. 49 Правил подключения и п. 33 Типовой формы договора на догазификацию?

15. Adonanta
    Благодарности:
    471

Adonanta

Живу здесь

Adonanta

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Не могу пояснить, это не верно с тз тела договора и ПП. Я так написал, потому что захотел, по всей видимости. Для меня это не являлось принципиально значимым.

Мой договор датируется 10.06.22 г., я оплатил 11.06.22 г. и 11.06.22 г. с чеком выгрузил его в ЛК. Наверное моя логика была в этом.