1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как бороться с соседом, который хочет снести мой забор?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем JSmitt, 06.05.25.

1. JSmitt
    Благодарности:
    1

JSmitt

Участник

JSmitt

Участник

Благодарности:
    1
    Как бороться с соседом, который хочет снести мой забор?
    Здравствуйте.

У меня с соседями общий забор – сетка-рабица. Мой дом находится возле этой сетки-рабицы. Дом соседа тоже недалеко. Он сделал брусчатку впритык к сетке. Недавно он сказал, что будет делать новый забор за свой счет, убрав полностью мой забор. Он хочет натянуть леску от одной крайней палки до другой крайней палки моего забора и поставить свой. Палки, которые держат сетку, стоят неровно, поэтому после такого «выравнивания» он оттяпает часть моего участка. Он и сам это понимает, но идти на компромисс, оставить сетку рабицу, он не хочет. Естественно, разбивать свою брусчатку он не будет, он хочет поставить палки на моей территории.

Он считает забор своим, хотя он его не ставил. Участок был куплен его женой чуть больше 10 лет назад. По этому забору несколько лет назад было сделано межевание.

Его родственники живут на даче весь дачный сезон, я же приезжаю наездами. Вполне возможно, что однажды я приеду и увижу новый забор.

Уже успели поскандалить, но это, к сожалению, только начало.

Как бороться с соседом?

2. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Вызвать кадастрового инженера, чтобы он определил границу между участками. Построить забор по этой границе

3. Джипер
    Благодарности:
    41.482

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.482
    Сколько сосед оттяпает вашей земли при выравнивании?
    Скорее всего так и будет - вы приедете- стоит новый забор, с заходом на вашу землю. И судиться из -за небольшого захода на вашу землю будет бесполезно.
    Как бороться?- в вашем положении трудно - вы постоянно там не бываете и сосед, пока вас нет, может сделать что угодно.

4. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    Как это он оттяпает кусок вашей земли? Получается, что сейчас из-за кривого забора Вы его сантиметры тяпаете?
    Вынесите границы участка, пригласите КИ, вместе с соседом натяните правильную веревку. Заодно столбы ровно выставите. Ну не по всей же длине заход только на Вашу сторону будет. Спрямите линию и спите спокойно.

5. dmchehow
    Благодарности:
    630

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Если это не ваш участок и у вас стоит забор криво. То какие могут быть претензии? Вы бы фото приложили и будет понятно.

6. amix333
    Благодарности:
    1.668

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Вопрос в тему, если при межевании кадастровый инженер не учел что граница между участками не прямая линия а "кривая", и обозначил только две точки а не несколько на этой линии, то можно ли без суда признать ошибку в межевании? Или наоборот, если раньше была прямая линия, а при межевании стала "кривой" граница между участками, то как в правовом поле исправить ошибки при межевании?

7. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Так документы подписываются собственниками участков.

upload_2025-5-7_10-25-11.png

8. amix333
    Благодарности:
    1.668

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    насколько знаю, собственник смежного участка (немежованного) не подписывал ни чего. В газете бывают объявление о предстоящем межевании. Если размещение в газете такого объявления кадастровым инженером "замещает" сбор подписей владельцев смежных участков, то само межевание без присутствия заинтересованных сторон (собственников соседних участков) могло быть выполнено неточно. Т. е. не в плане точности геодезического прибора, а в плане точки которая разделяет участки. Например забор был завален или вовсе отсутствовал, и т. д.