1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реставрация чугунного радиатора

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем nats22, 05.05.25.

1. nats22
    Благодарности:
    7

nats22

Участник

nats22

Участник

Благодарности:
    7
    Реставрация чугунного радиатора
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Планирую зачистить от краски старый чугунный радиатор пескоструем, так как смывка плохо берет, особенно внутри, где ребра жесткости (это вообще жесть).

Чистильщики обещают, что очистка будет до металла, в связи с этим вопрос: каким грунтом или грунтом-эмалью обработать чугун от ржавчины?

Какой он должен быть - с антикором, преобразователем ржавчины, цинковый, выдерживающий длительный нагрев?

Или покрасить 2 раза алкидной эмалью, достаточно ли этого будет?

Имеют печальный опыт окрашивания наружной железной лестницы эмаль-грунтом 3 в 1 (ржа проступила в конце сезона). Не хотелось бы ошибиться с радиатором, так как обычно просто красили новый слой, а мои предшественники - даже по грязи, благодаря чему на моем радиаторе увековечены в краске инородные тела.

Немного страшно, что после пескоструя обнаружатся страшные места, или что-то повредится. Хотелось бы не разбирать все секции, потому что вдруг потом не соберем.

Если у кого-то есть такой опыт по реставрации, поделитесь, пожалуйста, какие есть подводные камни.

2. viktor50
    Благодарности:
    42.157

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.157
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Если радиаторы будете снимать, то большая вероятность, что они при установке могут потечь. Развинчивать секции, если это ещё советские радиаторы, вы замучаетесь. Думаю, что все эти телодвижения обойдутся вам дороже новых радиаторов.

3. nats22
    Благодарности:
    7

nats22

Участник

nats22

Участник

Благодарности:
    7
    Сами радиаторы мы уже снимали и ставили - готовились к ремонту, поставили регуляторы температуры. А вот развинчивать секции для более качественной очистки - на это я не решаюсь по причинам, Вами озвученным.
    В одном месте сказали, что могут почистить, не разбирая.
    И цена выходит не дороже новых радиаторов, которые еще надо где-то заказать, а если размер чуть отличается, то еще надо будет трубы отопления переделывать.
    Я уже посмотрела, у нас в городе чугунные не особо-то и продают, по крайней мере в сетевых магазинах - только эксклюзивные ретро-модели от 20 тыс. 5-6 секций.
    А по имеющимся наплывам и трещинам красить уже нельзя, да и внутри шлифануть нечем.

4. vazdik1
    Благодарности:
    833

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    833
    @nats22, где то я уже делился своим опытом. У меня в доме вся система отопления была сварена из достаточно ржавых труб. И тоже искал термостойкую краску для них. И случайно осенило: автоэмаль ведь годами на авто не портится и очень устойчива к механическим повреждениям. Более того как оказалось и кистью наносится очень равномерно, присутствует эффект самовыравнивания. В разных комнатах применял и алкидную и акриловую металлик. Последняя дороже и сложнее- компоненты разводить да ещё лаком покрывать. Сохнут эти краски быстро, но вонь безумная.
    Однозначно рекомендую именно так сделать. И вроде у Вас свой дом, значит можно и летом тепло в батареи дать для закрепления краски.
    И да, в баллончиках не советую. Без подтёков покрасить нужно профи быть.

5. vazdik1
    Благодарности:
    833

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    833
    Заодно отвечу на вопрос из другой темы. Алкидный грунт есть и белый, а так то и серый закрывается одним слоем. И важно: к алкидной свой грунт, к акрилу свой. Грунт после сушки пройти мелкой наждачкой.