РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ВодоУслуги, т. е. тоннели не только без отверстий для вентиляции, но еще и не сквозные (с передними и задними стенками)?
Да. Сквозные только Граф делает. Месяц-полтора назад искал, но не нашел. Если хотите именно сквозные, мониторьте рынок и купите заранее.
Я думаю, что в нашем климате и нужно делать насыпи с утеплением тоннелей сверху при помощи ЭППС. Себе так и делал где-то пару лет назад. А вентилятор гонять нет смысла. Какой резон переносить строительные приёмы людского жилья на микроорганизмы? Микробы не нуждаются в таком обилии воздуха/кислорода, они и в толще грунта на глубине в несколько метров нормально живут. Спустились бы и глубже, но там уже вся органика съедена, а новой не поступает .
Всем доброго времени суток, Исходные данные: построен частный дом для пмж 4-5 человек. 1 санузел, ванны нет, душ, туалет, стиралка, посудомойка, пару раковин, угв от 5 до 7 по трем скважинам геологии, грунт суглинок. В трех метрах от дома скважина 37 метров. Центральной канализации нет. Бывает отключение света, но нерегулярное. Бюджет до 200к если меньше то лучше. Изначально хотел кольца 3-3-3, так как выключают свет и без него СБО не работают, но если я правильно понимаю у меня они не будут работать из за почвы, придется регулярно вызывать откачку. Поэтому склоняюсь к выбору СБО, но их сотни на рынке, обычному человеку сложно разобраться, прошу совета.
Без света и скважина не работает. Или у Вас насос в скважине особенный, работает без электричества? Нет света - нет воды в домы, нет воды в доме - нет слива в септик/СБО. За 200 "под ключ" что-то среднее ещё можно подобрать. Можно и дешевле, за 150, но будет так. В первую очередь считайте объем ниже входной трубы. Объем имеет большое значение. Выбирайте 5-7 вариантов которые подходят на 6 человек, чтоб с маленьким запасом, далее в интернете ищите схемы с размерами этих бочек и сами считаете объем ниже входной трубы. Оставляете 2 варианта с наибольшим объемом и названия бочек сюда, народ подскажет свое мнение. На 5 объем должен быть 2,5 куба, на 6 - 3 куба. Ориентируйтесь на эти цифры.
Водонапорная башня в СНТ или коттеджном поселке/накопительная емкость на чердаке, гидроаккумулятор позволяют иметь воду и без электричества. Не всегда долго, это понятно, но на какое-то время их хватает.
Нет, насос без света тоже не работает. Но в доме будет стоять бойлер. Не понял про объем, что вы имеете ввиду?
Исходим из информации ТС. ГА на 100 л. какой запас воды дает? Когда отключили электричество, когда ГА максимально полный или когда вот-вот должен включиться насос? Т. е. объем запаса не постоянный. Емкость на чердаке давно никто не делает. Дом строится, значит и емкости не будет.
Бойлер без давления не даст воду. Сольется буквально 3-5 литров и всё. Бойлер будет полный, а из крана вода не потечет. Поэтому на бойлер не рассчитывайте. Если взять пять СБО разных производителей, то рабочий объем (объем ниже входной трубы) будет разный. Посмотрите в магазине, пакет молока есть на 1 л., на 0,95 л., на 0,9 л., не удивлюсь если уже есть на 0,8 л. Пачка масла 200, 180, 160 грамм. Так и бочки, уменьшили объем, уменьшили стоимость, а покупатель думает что ему повезло, купил дешевле. А по сути купил меньше чем планировал. Знаю СБО на 5 человек, у одной рабочий объем 2,6 куба, у другой 1,4 куба. Оба варианта позиционируются на 5 человек. На форуме есть темы про оба варианта. У большой практически нет проблем, у маленькой народ каждые три дня что-то поправляет, изменяет, подвязывает, сверлит и т. д. Нормальный объем - 500 л. на одного человека. 5 человек - 2,5 куба 6 человек - 3 куба. Повторюсь, такой объем должен быть ниже входной трубы.
А я разве этого не сделал, сказав о накопительной емкости на чердаке? А бывает и на 1000 литров. Я и про это сказал, отметив, что не всегда надолго воды хватит. Зачем говорить за всех? Зачем говорить за @Сергей_40? Вы безапелляционно заявили, что Я всего лишь заметил, что иногда и без света вода есть, если захотеть.
Сколько лет занимаюсь водоснабжением, ещё никто не заказал емкость на чердаке. И на форуме нет желающих. Такая емкость - прошлый век. С появлением погружных насосов и автоматики, необходимость таких емкостей пропала. Да, бывает. Только не для частника с одним санузлом. Найдите на форуме кто построился за последние 10 лет и установил себе емкость на чердаке. Подождем @Сергей_40, даже интересно, какого объема емкость у него на чердаке. Все хотят иметь воду когда нет света. Только емкости на чердаке у 0,00001 % и ГА на 200-300 л. у 0,1% P. S. Тема про канализацию и обсуждать объемы ГА или емкости на чердаке не совсем правильно.
Не совсем правильно делать безапелляционные заявления, типа "нет света - нет воды". Бывает и иначе и спорить с этим бессмысленно. А спорить, натягивая сову на глобус, лишь бы оставить за собой последнее слово, еще и смешно. А всего-то стоило сделать оговорку, типа той, что выделена жирным шрифтом, и уже нет безапелляционности и повода вас комментировать. Нет света - нет воды в доме, - если, конечно, не предусмотрена резервная емкость на такой случай, - нет воды в доме - нет слива в септик/СБО. Dixi
По септикам предлагают следующие варианты: Евролос 5 био/про Малахит 5 пр Glosen 5 убо Биодевайс 5 пр Топас 5
Здравствуйте! Исходные данные такие: Ленобласть, проживание с мая по сентябрь-октябрь 1-2 человека постоянно, по выходным до 5-ти. Зимой по выходным 1-2 человека. Гости бывают, но не часто. Грунт ~30см плодородка, дальше, видимо, суглинок вот такой (это я ямку для опоеделения впитываемости копал), метра два, наверное, потом уже точно глина. УГВ в сухую погоду ~0,5м, в дожди выше, в низких местах подтапливает. Потребление воды, когда нас там пятеро ~0,5м3. Но это без унитазов и стиралки пока нет. В городе потребляем около куба, но на даче воду стараемся сильно не лить. На данный момент серые стоки отводятся в канаву, из неё в "накопительный" колодец, из него качаю насосом в другую канаву Начитавшись форума и насмотревшись на соседей, пришёл к выводу, что ни одна АУ работать у меня нормально не будет. Думаю теперь про септик и насыпное поле. Там, где собираюсь его делать, место поаыше и деревья вокруг. Но смущает объём работ и стоимость. Примерно прикинул, только септик с материалами для поля на 200к выходят Собственно, вопрос, может, я таки не поавильно понял и АУ для моих условий не так уж плохо?