F Флудилка механизаторов - 17

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Iten1, 28.04.25.

1. Павел_61
    Благодарности:
    5.851

Павел_61

Живу здесь

Павел_61

Живу здесь

Благодарности:
    5.851
    14,10.

2. ГАИ
    Благодарности:
    7.550

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.550
    В интернете последний слайд
    одписи к слайдам:
    Слайд 1
    Старинные русские задачи
    Мулярчук С. М. учитель математики МКОУ СОш с Красное

Слайд 2
    Здесь вы найдете занимательные задачи из русских учебников математики, опубликованных в России до 1800 года, в частности, из знаменитой "Арифметики" Л. Ф. Магницкого. Это задачи с интересным содержанием или интересными способами решения, задачи, касающиеся интересных свойств чисел, математические игры. Задачи пригодятся на уроках, в математических кружках. Элемент занимательности облегчит обучение, зарядка для ума украсит досуг.

Слайд 3
    НА МЕЛЬНИЦЕ
    На мельнице имеется три жернова. На первом из них за сутки можно смолоть 60 четвертей зерна, на втором 54 четверти, а на третьем 48 четвертей. Некто хочет смолоть 81 четверть зерна за наименьшее время на этих трех жерновах. За какое наименьшее время можно смолоть зерно и сколько для этого на каждый жернов надо зерна насыпать?

Слайд 4
    Решение:
    Ясно, что все три жернова должны работать одинаковое время, потому что простой любого из 3-х жерновов увеличивает время помола зерна. Поскольку за сутки все 3 жернова вместе могут смолоть 60 + 54 + 48 = 162 четверти зерна, а надо смолоть 81 четверть, то жернова должны работать 12 часов и за это время на первом жернове надо смолоть 30 четвертей, на втором 27 четвертей, а на третьем 24 четверти зерна

Слайд 5
    ДВА КРЕСТЬЯНИНА
    Работали два крестьянина в поле и решили пообедать. У первого было два хлеба, а у второго - один. В это время подошёл к ним третий и попросил поделиться. Ему дали один хлеб и каждый съел по хлебу. За свою долю крестьянин дал им 6 рублей и, поблагодарив, ушёл. Как поделить оставшимся эти деньги?

Слайд 6
    Решение:
    Нужно разделить число 6 в отношении 2 к 1. Пусть х руб. - одна часть, тогда 2х - две части, Составим и решим уравнение: 2х+х=63х=6х=6:3х=2 (руб.) - получил I крестьянин; 2х= 2х2=4 (руб.) - получил II крестьянин. Ответ: 2 руб.,4 руб..крестьянин.

Слайд 7
    КОМУ ПАСТИ ОВЕЦ?
    У пятерых крестьян - Ивана, Петра, Якова, Михаила Герасима - было 10 овец. Не могли они найти пастуха, чтобы пасти овец. И говорит Иван остальным:"Будем, братцы, пасти овец по очереди - по столько дней сколько каждый из нас имеет овец".По сколько дней должен каждый крестьянин пасти овец, если известно, что у Ивана в два раза меньше овец, чем у Петра, у Якова в два раза меньше, чем у Ивана; Михаил имеет овец в два раза больше, чем Яков, а Герасим - вчетверо меньше, чем Петр?

Слайд 8
    Решение:
    Возьмем за х - число овец у Якова, дальше, читая условия, понимаем, что Иван - 2х, Петр- 4х, Михаил - 2х, а Герасим - х Составляем уравнение 2х+4х+х+2х+х=10 х=1 Иван - 2 овцы, т. е. 2 дня Петр - 4 овцы, т. е. 4 дня Яков - 1 овца, т. е. 1 день Михаил - 2 овцы, т. е. 2 дня Герасим - 1 овца, т. е. 1 день

Слайд 9
    СКОЛЬКО ЯИЦ В ЛУКОШКЕ?
    Пришел крестьянин на базар и принес лукошко яиц. Торговцы его спросили: "Много ли у тебя в том лукошке яиц?" Крестьянин молвил им так: "Я всего не помню на перечень, сколько в том лукошке яиц. Только помню: перекладывал я те яйца в лукошко по 2 яйца, то одно яйцо лишнее осталось на земле; и я клал в лукошко по 3 яйца, то одно же яйцо осталось; и я клал по 4 яйца, то одно же яйцо осталось; и я их клал по 5 яиц, то одно же яйцо осталось; и я их клал по 6 яиц, то одно же яйцо осталось; и я клал их по 7 яиц, то ни одного не осталось. Сочти мне, сколько в том лукошке яиц было"?

Слайд 10
    Решение
    Задача сводится к нахождению такого числа, которое делится нацело на 7, а при делении на 2, 3, 4, 5 и 6 дает в остатке 1. Если искомое число уменьшить на 1, то получится число, делящееся на 2, 3, 4, 5 и 6. Наименьшее число, которое делится без остатка иа числа 2, 3, 4, 5 и 6, есть 60. Нужно, значит, найти такое число, которое делилось бы на 7 нацело и было бы вместе с тем на 1 больше числа, делящегося на 60. Рассмотрим числа 61, 121, 181, 241, 301 и т. д. Первое из выписанных чисел, делящееся на 7, есть 301. Кроме этого числа, условию задачи удовлетворяют 721, 1141, 1561 и т. д. Ряд чисел, удовлетворяющих условию задачи, бесконечен. Каждое из них получается прибавлением к предыдущему 420 — наименьшего числа, делящегося иа 4, 5, 6, 7.

Слайд 11
    КАК УЗНАТЬ ДЕНЬ НЕДЕЛИ?
    Перенумеровав дни недели, начиная с понедельника, по порядку с 1 до 7, предложите кому-нибудь загадать некоторый день недели. Затем предложите порядковый номер задуманного дня увеличить в 2 раза и к этому произведению прибавить 5. Полученную сумму предложите умножить на 5, а затем то, что получится, умножить на 10. По объявленному результату вы называете день недели, который был загадан. Как узнать загаданный день недели?

Слайд 12
    Решение:
    Как узнать день недели? Перенумеровав дни недели, начиная с понедельника, по порядку от 1 до 7, предложите кому-нибудь загадать некоторый день недели. Затем предложите порядковый номер задуманного дня увеличить в два раза и к этому произведению прибавить 5. После этого предложите полученную сумму умножить на 5, а затем то, что получится, умножить на 10. По объявленному результату вы называете день недели, который был загадан. Как узнать загаданный день недели?(Ответ.Надо из первой цифры объявленного результата вычесть 2. Остаток укажет номер задуманного дня недели. Пример. Пусть задуман четверг. Порядковый номер этого дня есть 4 (начинается счет с понедельника). После удвоения этого числа получим 8, прибавляя к восьми число пять, получаем 13. Умножив это число на 5, а затем полученный результат — число 65 — умножив на 10, имеем число 650. Отняв от числа 6 — числа сотен получившегося произведения — число 2, получаем 4 — порядковый номер задуманного дня недели, т. е. четверга.

Слайд 13
    СКОЛЬКО РАЗ СОВМЕСТЯТСЯ СТРЕЛКИ?
    Часы пробили полночь. Сколько раз и в какие моменты времени до следующей полуночи часовая и минутная стрелки будут совмещаться?

Слайд 14
    1 раз в 01:05 2 раз в 02:10 3 раз в 03:15 4 раз в 04:20 5 раз в 05:25 6 раз в 06:30 7 раз в 07:35 8 раз в 08:40 9 раз в 09:45 10 раз в 10:50 11 раз в 11:55 12 раз в 12:00 13 раз в 13:05 14 раз в 14:10 15 раз в 15:15 16 раз в 16:20 17 раз в 17:25 18 раз в 18:30 19 раз в 19:35 20 раз в 20:40 21 раз в 21:45 22 раз в 22:50 23 раз в 23:55 24 раз в 00:00 Ответ: 24 раза

Решение:

Слайд 15
    ОБМЕН ЗАЙЦЕВ НА КУР
    Крестьянин менял зайцев на кур: брал за всяких двух зайцев по три курицы. Каждая курица снесла яйца - третью часть от числа всех куриц. Крестьянин, продавая яйца брал за каждые 9 яиц по столько копеек, сколько каждая курица снесла яиц, и выручил 72 копейки. Сколько было кур и сколько зайцев?

Слайд 16
    Решение:
    Обозначим буквой m количество кур, которое выменял крестьянин. Каждая курица снесла, как сказано в условии, m/3 яиц, и общее число яиц у крестьянина составило m x m/3 = m2/3 штук. Каждые 9 яиц крестьянин продал по m/3 копейки, т. е. одно яйцо за m/3 x 1/9, и выручил поэтому m2/3 x m/3 x 1/9 = m3/81 копеек, что по условию равно 72 копейкам. Из равенства m3/81 = 72 находим m3 = 72 x 81 и m = 9 х 2 = 18. Итак, крестьянин выменял 18 кур, а зайцев у него было 2/3 x 18 = 12 штук. Ответ: 18 кур и 12 зайцев

Слайд 17
    ЗА СКОЛЬКО МИНУТ?
    Ребята пилят бревна на метровые куски. Отпиливание одного такого куска занимает одну минуту. За сколько минут они распилят бревно длиной 5 метров?

Слайд 18
    Решение:
    за 4 минуты

Слайд 19
    КОЗА
    Один человек купил трех коз и заплатил 3 рубля. Спрашивается: по чему каждая коза пошла?

Слайд 20
    ОТВЕТ
    по земле.

Слайд 21
    МНОГО ЛИ НОГ?
    Мельник пришел на мельницу. В каждом из четырех углов он увидел по 3 мешка, на каждом мешке сидело по 3 кошки, а каждая кошка имела при себе троих котят. Спрашивается, много ли ног было на мельнице?

Слайд 22
    Решение:
    две ноги мельника, ибо у кошек и котят не ноги, а лапы

Слайд 23
    ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
    Что это такое две ноги сидели на трех, а когда пришли четыре и утащили одну, то две ноги, схватив три, бросили их в четыре, чтобы четыре оставили одну?

Слайд 24
    Решение:
    У Корнея Чуковского на этот счёт есть стихотворение-загадка:Две ноги на трёх ногах, А четвёртая в зубах. Вдруг четыре прибежалиИ с одною убежали. Подскочили две ноги, Ухватили три ноги, Закричали на весь дом —Да тремя по четырём!Но четыре завизжалиИ с одною убежали.

Слайд 25
    Корней Иванович Чуковский., его загадка Три ноги - стул, четыре - собака, Две ноги мальчик, а одна нога - куринная

Слайд 26
    Сливы
    . Двое ели сливы, один сказал другому:”Дай мне свои две сливы. Тогда будет у нас слив поровну”,- на что другой ответил:”Нет, лучше ты дай мне свои две сливы, - тогда у меня будет в два раза больше, чем у тебя”. Сколько слив у каждого?

Слайд 27
    Решение:
    так как передача двух слив уравнивает число слив у собеседников, то у одного из них на четыре больше, чем у другого, если же человек у которого слив меньше отдает человеку у которого больше, следовательно разница увеличивается да 8 слив, поскольку второй человек тогда будет иметь слив в два раза больше, то у одного из них после передачи будет 8 слив у другого 16 слив, следовательно, до передачи у одного из собеседников 10 слив, а у другого 14 слив.

3. Hrissa
    Благодарности:
    5.880

Hrissa

Живу здесь

Hrissa

Живу здесь

Благодарности:
    5.880
    Первое доходчивое объяснение задачи про сливы.

И наши умники методисты на итоговую контрольную работу под камерами!
    Дали нам аналогичную задачу с ошибкой в условии.
    Но так, как я не врубилась в решение) я ее даже не пыталась решать.

Вложения:

• 6cdc15cc-5e14-4176-b9b1-fd0e31eac40e.jpeg
  4. Veseloff
    Благодарности:
    437.680

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.680
    "Русские Витязи" сегодня целый час деревенских собак пугали:)]
    Если в других районах города они просто в связке пролетали, то у нас над, почти над деревней, делали всевозможные фигуры. Рев был такой, что все деревенские бензокосы заглушил. :aga: Собаки конечно в шоке.

5. DEDок
    Благодарности:
    4.245

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.245
    @Veseloff, Валерий, акб бур пришёл?

6. Veseloff
    Благодарности:
    437.680

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.680
    Бур пришел. Шнек пришел. Переходник не пришел.
    Положил рядом бур и шнек. Что то с трудом верится, что этот бур потянет этот шнек в 150 мм. :)]
    Но проверить пока не могу.

7. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.270

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.270
    Ну это радоваться надо. что еще не все сдали на металлом. у нас самолеты над нами не летают. с месяц назад кукурузник пролетел, теперь когда назад будет лететь если по этому маршруту то может и увидим его. Года два назад почти ежедневно над нами очень высоко скорее всего военный самолет пролетал, в сторону России, сейчас все тихо.

8. Veseloff
    Благодарности:
    437.680

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.680
    Радуемся. :)]Деревня у аэропорта, целый день самолеты летают.

Вложения:

• Screenshot_20250714_224747_WhatsApp.jpg
  9. Сергей723
    Благодарности:
    3.272

Сергей723

Живу здесь

Сергей723

Живу здесь

Благодарности:
    3.272
    Как могла буханка хлеба стоить до революции шесть рублей, если корова стоила трояк? :ogo:

а коза рупь?
    Что-то здесь нечисто :)]

10. valerich
    Благодарности:
    6.246

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.246
    Есть кто специалисты, Как в лапу рубить? Жена хочет овец завести. Есть брёвна. Думаю на овчарню 3 на 3 или 4 хватит. Если в лапу рубить. В чашу большой расход, по метру на бревно. В чашу я умею, а в лапу ни разу не пробовал во первых. А во вторых там вроде шаблоны делают?
    Вообщем про сына

Как так получается я подростком читал Ефремова, Беляева. Типа Люди как Боги, Звездоплаватели. Меня фантазёром обзывали. А теперь, не знаю как правильно пишется Толкинен и эта Шведская училка. Нормально всё?
    В звездоплавателях кстати более 600 страниц. За три дня прочитал.

11. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.270

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.270
    А и у Кустанайского аэропорта жителям деревни самолеты не мешают на сегодняшний день было 6 рейсов, это уровень или даже меньше, чем было в 70-80 годы в некоторых райцентрах.

12. valerich
    Благодарности:
    6.246

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.246
    Согласен только с лучком. Лук люблю. Остальное трава.

13. Veseloff
    Благодарности:
    437.680

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    437.680
    У нас опять реконструкция и расширение аэропорта затеяли. Как думаете, стали бы ради 6 рейсов?
    Вот что говорит сайт.
    • Среднесуточный объем пассажирских воздушных перевозок в аэропорту 11 233 чел.
    • Годовой объем пассажирских воздушных перевозок 4 100 000 чел.
    • Среднесуточный объем грузовых воздушных перевозок в аэропорту 23,766 тонн.
    • Годовой объем грузовых воздушных перевозок 4 950 тонн.

14. valerich
    Благодарности:
    6.246

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.246
    Вот это точно. я и так траву не любил никогда, а теперь тем более, она не жуётся и её не размолотишь ни чем. Потому и нафиг она мне не нужна! Лук ем!

Что правда то правда! Всю жизнь поражался, почемыу бабы самых отъявленных негодяев выбирают прежде всего? Уже мы мужики понимали, что Козёл. А бабы на него велись. Почему? И наоборот, самые хорошие, примерные, для баб всегда были незаметны.

У нас кушали кроме простой рябины ещё и чёрную, садовую. Но уже второй год как пропали куда то. Я говорил уже, что у нас воробьи даже пропали. Мухолвки какие то появились.
    Не обольщайтесь! Есть ещё такое понятие плотность нейронов. Например этих нейронов у кошки почти в 2-а раза меньше чем у собаки. Но в голове у кошки они плотнее, мысль быстрее доходит.

А вот что за невезуха с жизнью? Позавчера ещё хотел из неё уходить, думал хватит, устал. А вчера Невестка подошла: Дядя Валерик, научите Сергуню (внука) хоть чему нибудь... Отца у него похоже больше не будет... Опять надо жить...
    А учитывая Сергуни характер. Просто так его ничему не научишь. Жена хотела овчарню. Сколько то брёвен у сына есть, надо прикинуть. Вот блин помереть не дают.

15. лучшесам1
    Благодарности:
    10.781

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.781
    Я уже объяснял как я выполняю разворот на угол порядка 90 градусов. Поэтому и тянуться изо всех сил за красной ручкой мне не приходится. Она всегда в пределах зоны действия руки. Слезать с облучка некомфортно конечно, но приходится действовать с учётом обстоятельств. А что касается необходимости наличия аварийной ручки, то она лично мне помогала не раз.