1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-каменка, какая лучше?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Qsyu, 21.03.10.

1. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044

2. ivangor
    Благодарности:
    1

ivangor

Участник

ivangor

Участник

Благодарности:
    1
    Сообщение от:Jogan

<РБ тыща лет, говорите? – Прекрасно! Значит, для русских не должно существовать вопроса как делать печку. Что же мы тут обсуждаем? Еще и американцев хаим, сидя за американским PC. Вот когда мы сами научимся правильные печки делать для РБ и продавать их по всему миру станем, тогда и будем американцев учить.>

Тебя,Jogan, послушать; и баня русская плохая, и печки мы делать не можем, и не покупают наши печки, потому-что нет их. Что-то мрачно ты на РФ и народ (коим тоже являешься) смотришь, обидел кто? А ты америкосам пожалуйся - они таких жалеют. В баньке тебя в русской попарить, вот и хворь мрачная, куда денется.
    А печи мы можем строить, только головой нужно думать - енто не компьюторы конвейером гнать.
    Кирпичная Печь - вещь штучная.
    С уважением, Иван.

3. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Да брось ты что то объяснять. Ты видел в америкаских фильмах баню? Я нет. Не моются они вообще. Потому и печки не продаются.

4. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    :) Продаются замечательные финские печки для сухой и влажной сауны. В комплекте бывают и камни/кирпичи для футеровки с инструкцией по монтажу. Не вижу проблемы и кирпичную печку в виде такого кита продавать.

Я призываю подходить ко всем вопросам практически – со ссылками на определенные документы, исследования или лично поставленные опыты. Стереотипы и рекламные фантазии, якобы РБ самая хорошая и самая полезная по определению и потому что баба Дуся сказала, для конструирования бани ничего не дают. Так опустимся до изготовления ртутных антенн (модно было в 80-х), кактусов на монитор и посадки картошки по гороскопу. Не обижайтесь, моя цель не голая критика, а изучение разных точек зрения, дабы своя в голове лучше вызрела.

С кирпичными печками у меня опыт большой. Их основные минусы: долгий прогрев, сухой высокотемпературный режим – никак (бывает хочется), подтопить быстро - никак, плохо встраиваются металлические детали (балки под камни, баки и др.) – постоянно расширяясь/сжимаясь разрушают кладку, ремонт нужен раз в 2 года минимум (прогорают и рассыпаются кирпичи, трескаются и дымят швы), большие габариты, нужен фундамент. Поэтому интересно поэкспериментировать с железными.

Сейчас строю и топлюсь буржуйкой. Все зазоры заделаны, не дымит. Однако одежда потом пахнет дымом :|: Поэтому угореть с железкой наверняка можно.

Шибер ясный пень хорошо. Первоначально думал самодельный сделать в виде кепки на макушке трубы, поднимаемой тросовым приводом. Подвернулся Теплодаровский дешево. Сомнения ставить/выкинуть его куда подальше именно по нему. Бывают еще шиберы не выдвижные, а в виде поворотного металлического кружка в трубе. Какой лучше?

5. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Стереотипы дают много. Еще раз повторюсь, не моются американцы в русской бане, и немцы тоже, и финны со шведами тоже. "Русская" она потому что русская. Ко мне сегодня приятель заходил, немец, хотя и родился в России. Человек не бедный, все у него есть, и баня тоже, как положено. Спрашиваю, моешься в бане? Замахал руками, не не любит он это дело. Ванна есть. Что русскому хорошо, то немцу смерть:)]. Вот тебе и стереотипы.Не стереотипы а национальные традиции.
    А я ванну не признаю. Да и сауну тоже. Русский я.

6. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Выдвижной надежнее выполняет свое прямое предназначение - перекрывать дымоход, но менее надежен в эксплуатационном плане. Поворотные, соответственно - наоборот.

По теме. Парился в десятке бань с разными металлическими печами, почему то всегда париться можно было только при горящей печи. Не прогретые стены комфорту ни разу не добавляют, если они обшиты чем, тогда нормально. С металлической печью все же быстрее напаришься:). Но себе когда нибудь буду делать кирпичную печь.
    Исчо мысль. Для сухо-воздушного режима предполагаю дымоход от печи выводить не через потолок, а через противоположную стену металлической трубой.

7. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Немцы из Казахстана не любят баню ни в каком виде, остальные относятся примерно как и наши городские жители. Есть и большие любители и совсем равнодушные.

См. Камбомаре. Вполне типичный для небольшого немецкого райцентра банный комплекс. Имеет 9 видов парных с разными кондициями. Одна из них вполне нормальная РБ, ее называют дампф сауной либо русской. Куча бассейнов с разными аттракционами, минеральными водами, массажами. Мои коллеги ходят регулярно. Обычно на целый день (9 Евро). Вторник женский день, остальные совмещенные. Народ есть постоянно. Кстати, в последний раз перед входом в русскую парную стоял бочонок с морской солью смешанной с оливковым маслом. Это якобы такая новая русская традиция делать солевой пилинг прямо в парной. Смесь эта быстро стекает с потом, затем уже применяется веник. Процедура зачетная

В домах местные делают душ, меленькую сауну или ИК кабинку. Это не баня, а средства гигиены. Ибо правильная немецкая баня – это определенный ритуал и само сооружение требует размеров. Это наследие Римской империи.

Наши маленькие бревенчатые баньки вызывают у них ступор. Это как русскому предложить помыться в арыке. Конечно можно, но чудно и неприятно. Всякая баня требует привычки, чтобы научиться ее применять и получать удовольствие.

По печкам получается, чтобы решить какая лучше, надо сначала решить какая баня лучше. А вот тут я против того чтобы применять слова ‘вредно’ и ‘полезно’ на основании стереотипов – они не подтверждаются научными исследованиями. Мы можем только оперировать личными предпочтениями и вкусам. Мене лично нравится разнообразие. С удовольствием и в хамам схожу. А форум почитать, так получается что раз ты русский, так вот и строй РБ, остальное против правил. Прямо как приговор какой-то :(

8. ivangor
    Благодарности:
    1

ivangor

Участник

ivangor

Участник

Благодарности:
    1

9. uriy-804
    Благодарности:
    8

uriy-804

Участник

uriy-804

Участник

Благодарности:
    8
    Но вот держу я в руках этот Теплодаровский шибер и мне страшно его ставить. Был бы он герметичным вопросов не было, но в нем примитивная задвижка в широкой открытой щели. Если слегка лишнего перекрыть, то дымок то в парную и потянется потихоньку. Ставить?

Уважаемый Йохан, вы для начала решите что для вас важнее, герметичность или безопасность. Если первое то найдите поворотный шибер от современной промышленной каптильни. Если температура на выхлопе не выше 120 то он вполне выдержит. Стоит конечно сей агрегат весьма прилично, но если есть знакомый механик на мясокомбинате то из б/у можно выбрать по договорной цене.
    Если вам важно просто регулировать поток уходящих газов то чугунная задвижка не один век прикрасно выполняет свои функции.
    Чтобы исключить возможность угара, в том же Казахстане, при установке задвижки в заслонке сверлят три отверстия Ф10