1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-каменка, какая лучше?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Qsyu, 21.03.10.

1. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Спорить не буду. Не о чем. Сходите в баню. Нормальную.
    В руссауне были? Если не были, чего судить. Я свою каменку нагреваю за два часа до малиновых камней. Чтобы обсуждать, надо самому попробовать. Бывал я у родственников в бане с железной печкой. Жар как от гриля. Неприятно весьма. Дышать не чем.Они сами не любят в этой бане мыться. Противно в такой бане находиться. Но зато жарко. Главный аргумент любителей железных печек. "ИК" Ваше не полезно для здоровья. Нравится жарится, жарьтесь.

2. b}{p
    Благодарности:
    706

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    706
    Был.

Солнце.

Верю.

Вот фотка с датчика в Руссауне. Видно плохо конечно. но что-то около 680 камней и 63 в парной.

3. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    К сожалению забываем, что там было в начале темы. Вернитесь к первому посту. Манера приверженцев известного сообщества засорять чужие темы. Предложите автору построить БИК на 4 кв.м:)]. Никто не покушается на вашу исключительность.

4. b}{p
    Благодарности:
    706

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    706
    Я их (БИКи)не строю.

5. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    ? Чем? С УФ не путаете?

К сожалению в наших мед.учереждениях И-нет развит слабо и результатов подобных исследований не найти, только бредни из желтой прессы, где пугают длинной волны и рассуждают о ее резонансе со знаками Зодиака. Поэтому я изучил публикации исследователей США. По ним только ИК и ничто иное способно обеспечить глубокий прогрев подкожных слоев. Применяется при профилактике и лечении кучи болезней, включая рак кожи. На сегодня ИК кабина является самым полезным и безопасным видом бани. Практически не имеет противопоказаний. ИК ясно ощущается и легко дозируется самим пациентом. Ему становится неприятно гораздо раньше, чем плохо.

Второе место в медицине по полезности занимает сухая сауна. С ней минимум проблем.

Хуже – влажная парная с конденсационным режимом. Вредней только горячая ванна. Конденсат на коже блокирует механизм терморегулирования человека, основанный на потоотделении. Аналогично обертыванию пленкой. Оказывает экстремальное воздействие на сердце. При передозировке пациенту дурнеет сразу и резко. Известны летальные случаи. Людям старше 60, не посещавшим ранее регулярно парную с веником это категорически противопоказано.

У меня классическая кирпичная печка в срубе протапливается 6 часов + 2 постоять. Поэтому в новой бане ставлю металлическую однозначно. В мерзкую погоду хочется погреться вечерком после работы, наплевать при каких кондициях, главное чтобы все приготовления не занимали больше 30 минут.

6. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    6 часов протапливается? Давно пора разобрать. Только не надо делать глобальные выводы из своего частного горького опыта.
    До чего дошло. Уже и русскую баню отрицаем.
    Ну если наплевать,продолжайте дальше.

7. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Посмотрю на Ваш вариант, когда он будет опубликован, возможно, еще раз переложу, если конструкция не будет защищена патентом :)

6 часов нужно на прогрев всего. Это классическая русская баня с голым осиновым срубом. ИМХО не прогреть бревна быстрее даже паяльной лампой. После 2 часа топки жарко, но пар не держится.

Вчера в новой недостроенной бане, голый каркас, экспериментировал с металлической печкой. За 20 минут легко поднял температуру до 80. Однако… рядом на столе стояла замерзшая бутылка минералки. Она не отмерзла! Странно, но факт.
    Так выходит, что по результатам медицинских отчетов в США, других просто найти не могу, русская баня самая экстремальная и опасная для здоровья. В сауне с грамотной приточной вентиляцией можно сидеть часами с удовольствием и без последствий. В русской бане немцу смерть за 10 минут.

Мне нравится русская баня. Однако скептиков объективно убедить не могу. В нашей литературе критикуют все прочие и пишут что она, ‘безусловно’, самая полезная. Что скрывается за этим ‘безусловно’? Похоже, что это просто желаемое, выдаваемое за действительность. Если бы найти или провести реальные исследования, тогда бы можно было популяризировать РБ грамотно. Пока же мы говорим о вкусах, тут советовать сложно и по конструкции и по печке.
    Активно этим и занимаюсь, но и старую ломать не буду. Благодарно слежу за срубом в каркасе, на перспективу. Пусть будут две ‘правильная медленная’ и ‘фастфуд-суховоздушка’ - по настроению. Пока приходиться экстренно согреваться напитками всякими, уж точно не полезными :|:

8. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Какой там патент:)]. Вот рисунок печи, которую обсуждал на этом форуме в своей теме, а также на профессиональном форуме печников. Такая печь работала у меня в бане много лет. Сейчас в связи с ремонтом бани разобрал и собираюсь за апрель-май восстановить с учетом небольших замечаний печников.

https://www.forumhouse.ru/threads/44558/page-9

Решусь выставить этапы ее постройки на форуме для тех кто хочет сложить испытанный простейший и дешевый вариант банной печки. Для тех кому БИК или "мотивированая" сложны .
    Такой переходный вариант от бани по черному, только с трубой:)].

9. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.822

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Кирпичная печь чревата тем, что можно угореть, особенно по неопытности. Потому как закрывают её рано, когда угли ещё синим пламенем горят. Это из-за экономии дров. Но и то, не меньше трёх часов топить надо.
    Я свою железную-самоварную топлю два часа, зимой два с половиной. К этому времени температура доходит до 80 градусов и нагревается 12 вёдер камней. Парится потом хожу три раза в течении 2 часов и дров уже не подкладываю. Конечно, это не совсем русская баня, но и не сауна. Там где температура больше 100 градусов, с веником делать нечего.

10. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.822

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Вот фотка. Печька топится через кирпичный щиток в двух вариантах, напрямую и через оборотные каналы.

Вложения:

• DSC00853.JPG
  11. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044

До какой температуры камни нагреваются? У меня до малинового свечения, у Вас вряд ли.
    Чего то я щитка там не вижу. На стенке обои что ли?

12. ivangor
    Благодарности:
    1

ivangor

Участник

ivangor

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня всем! Конечно, ,,железку,, легче и быстрее расскалить докрасна и получить ощущение ,,сталевар на работе,, А вот получить хороший пар и пропариться, изгнав из себя хвори и всякую нечисть, можно только в русской баньке с КИРПИЧНОЙ печкой - каменкой.
    Кстати, тут на ,,американские исследования,, ссылались о вреде ,,русской бани,,. Моё мнение: Русской бане свыше тысячи лет, а американской истории немногим больше 300, пусть подрастут и своей ,,баней - идеей,, обзаведутся, уж больно они всех исследовать любят. Мораль: ,,В чужой монастырь со своим уставом не лезь,,

13. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.822

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Как от железной печьки можно угореть? Она топится, ты паришься. Огонь же не через камни идёт.
    Камни, конечно, до малинового свечения не нагреваются, но мне чтобы попариться в три захода, хватает поддать литрового ковшика воды. От веника аж мороз по коже.
    Щиток слева, он оштукатуреный, стенка тоже. Баня-кирпичная засыпуха. Про обои надо подумать...))
    Конечно, настоящая русская баня, это кирпичная печь-каменка по-чёрному, теперь уже больше по-белому. Но мало кто её эксплуатировать правильно умеет. Угорают люди, много тому примеров знаю. У самого была раньше кирпичная печька. Жена сына уже без сознания из бани вытащила. Тут процесс контролировать надо. Ходить да спрашивать, всё ли нормально. Да и много времени на подготовку идёт. Три часа топится, два выстаивается.
    А в железной печьке главное избежать конвенции, чтоб не сауна получилась. А то через час температура 120, а камни еле шипят. Не нужно, чтобы воздух циркулировал по бокам топки. У меня между кожухом и топкой внизу всё заварено, так что, никакой конвенции, греются в основном камни. В результате и кислород не так горит, и температура самое то, 80-90, и пара навалом.

14. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    1) Они вообще не знают о существовании РБ. Ее нет, это выдумка, типа русского марсолета. Ни одна российская фирма строй-комплекты, печки и вообще ничего в Америке для строительства РБ не продает. Почему?

Финны продают все что угодно для суховоздушных и классических финских влажных саун (читай РБ). Поэтому финская сауна в мире есть, а РБ – фантазия :(

2) Это не они, а мы проводим исследования на их данных, поскольку своих нет. Информация по каждому пациенту есть в компьютере, доступна в любой деревенской поликлинике и подвергается участковыми факторному анализу. Детально можно посмотреть, что чем лечили и что получилось, что полезно, что нет. Разнообразные сауны и ИК кабины применяют в медицинской практике для лечения широко. У нас же я РБ при поликлинике не встречал. Почему?

РБ тыща лет, говорите? – Прекрасно! Значит, для русских не должно существовать вопроса как делать печку. Что же мы тут обсуждаем? Еще и американцев хаим, сидя за американским PC. Вот когда мы сами научимся правильные печки делать для РБ и продавать их по всему миру станем, тогда и будем американцев учить.

Что скажете про щелки всякие в дверке, стыках труб и особо про шибер? Я уже купил Сахару, готовлюсь к установке. Мне тут один очень уважаемый человек подсказал обязательно шибер ставить, иначе при парении все в тепло в трубу улетает. Логика в этом есть. Но вот держу я в руках этот Теплодаровский шибер и мне страшно его ставить. Был бы он герметичным вопросов не было, но в нем примитивная задвижка в широкой открытой щели. Если слегка лишнего перекрыть, то дымок то в парную и потянется потихоньку. Ставить?

15. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.822

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Я думаю что да. Постоянно открытая труба не есть хорошо. Но не потому, что пар улетает. Он по идее не должен улетать, так как стремится вверх, а улететь в трубу может только через дверку и поддувало, а они, как известно, находятся внизу, а не под потолком. Задвижку надо ставить для того, чтобы после топки тепло быстро не уходило из помещения и не выстуживались печи (кирпичные). Для этих целей они всегда в печах и ставятся.
    А на счёт щелей, если трубы нормального качества, так там и щели минимальные. В противном случае можно законопатить негорючими материалами (базальт, асбест). В дверке щель не страшна, лишь бы не вываливались угли. Для безопасности обязательно надо установить металлический лист у топки на полу. И саму печь установить на 3-4 ряда кирпича от уровня пола с выпуском по краям на 12-15 см. Впрочем, в инструкции по установке должно быть подробное описание.