1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Безопасный защитный проводник в TN-C

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем terra77, 02.05.25.

1. terra77
    Благодарности:
    0

terra77

Участник

terra77

Участник

Благодарности:
    0
    Безопасный защитный проводник в TN-C
    Всем добрый день!

Данная тема касается проблемы двухпроводных электросетей, в которых отсутствует возможность использовать защитный проводник PE. Не секрет, что для них существует лишь два варианта временного решения до проведения полноценной реконструкции:

1. Законный, без использования проводника PE.
    При этом оборудование работает не в штатном режиме, имеются риски безопасности в случае пробоя фазного проводника на корпус прибора.

2. Незаконный вариант зануления на рабочий проводник, который, тем не менее, повсеместно используется. Риски в случае обрыве нулевого проводника, думаю, всем понятны.

Применение широко известной схемы реле контроля напряжения с контактором также не решает проблему – при обрыве нуля возможна ситуация, когда фазный потенциал относительно земли возникнет на ОПЧ приборов, при этом контролируемое РКН напряжение между фазным и нулевым проводниками будет оставаться в пределах уставки.

Предлагаю рассмотреть вариант простого временного решения (Схема 2), позволяющего безопасно использовать зануление на условный PEN проводник. Отмечу лишь, что сравнивать его с защитным заземлением не нужно, его нет в двухпроводных сетях. При этом у нас появляется рабочее (функциональное) заземление для работы электроустановки в штатном режиме и сведена к минимуму вероятность поражения человека в случае обрыва нулевого проводника.
    Обращаю внимание, что правилами устройства электроустановок (ПУЭ) в ряде случаев допускается отключение всех проводников на вводе в электроустановку, при условии разделения PEN-проводника на РЕ- и N-проводники до вводного защитно-коммутационного аппарата.

upload_2025-5-2_12-59-2.jpeg

Объяснение принципа. Q1 – четырехполюсное электромеханическое УЗО с уставкой 30мА.

1. В штатном режиме токи через цепи 5-6 и 7-8 равны, токи через цепи 1-2, 3-4 отсутствуют.

2. При возникновении тока утечки в сторонние цепи возникает разность токов в цепях 5-6 и 7-8. При достижении тока утечки равным току уставки УЗО полностью отключает электроустановку.

3. При возникновении тока утечки в проводник PE возникает разность токов в цепи 1-2, 3-4 на величину тока утечки, так как токи в данной цепи последовательно складываются. При достижении тока утечки равным току уставки УЗО полностью отключает электроустановку.

4. При возникновении аварии (появлении фазного потенциала на входящем проводнике PE) и прикосновении человека к ОПЧ прибора УЗО сработает при ½ тока уставки (15мА), так как токи в цепи 1-2,3-4 складываются. УЗО полностью отключает электроустановку.

Из особенностей при реализации решения, отмечу недопустимость наличия металлической связи защитных проводников PE и ОПЧ электроприборов с трубами коммуникаций, арматурой и прочими токопроводящими элементами конструкций многоквартирного дома во избежание ложных срабатываний защиты.

В заключение отмечу, что я не агитирую использовать зануление в принципе, указанный вариант решения является компромиссным и несущим свои риски как по безопасности, так и снижения стабильности системы в целом. Еще раз обращаю внимание, что оно не заменяет устройство полноценного заземления. Но в некоторых случаях кому-то может быть и пригодиться.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.742

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.742
    @terra77, ситуация.
    У меня в квартире к стенам прикручено 4 бра с металлическим корпусом, водонагреватель с металлическим корпусом и вытяжка над плитой.
    Дом панельный.
    Как считаете? Будет работать?

3. terra77
    Благодарности:
    0

terra77

Участник

terra77

Участник

Благодарности:
    0
    Обычное вводное УЗО на 30мА в Вашей ситуации работает? При суммарных токах утечки до 10 мА (1/3 тока уставки) проблем возникнуть не должно.
    При этом токи суммарные утечки с ОПЧ приборов на землю не должны превышать 5 мА (1/3 от 15 мА).
    Согласен, что здесь имеются дополнительные риски, так как это является одновременно и положительной, и отрицательной стороной решения.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.742

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.742
    Да. Работает.
    Но через него не проходит РЕ.
    А если я пущу РЕ через УЗО, то ничего работать не будет. УЗО отключится из-за уравнивающих токов.

5. terra77
    Благодарности:
    0

terra77

Участник

terra77

Участник

Благодарности:
    0
    Все верно, поэтому я и указал про "недопустимость наличия металлической связи защитных проводников PE и ОПЧ электроприборов с трубами коммуникаций, арматурой и прочими токопроводящими элементами конструкций многоквартирного дома во избежание ложных срабатываний защиты".
    При суммарных уравнивающих токах выше 5 мА схема работать не будет, потребуется ее разделение на вводе и применение уже нескольких УЗО.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.742

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.742
    В каких домах Вы считаете Вашу схему приемлемой?

7. terra77
    Благодарности:
    0

terra77

Участник

terra77

Участник

Благодарности:
    0
    Я вообще не считаю приемлемым использование зануления в какой-либо виде и не могу дать универсальных рекомендаций, я лишь предложил обходное решение. Конечно, лучше чем правильное защитное заземление еще ничего не придумано, однако бывают ситуации, когда ничего другого не остается и приходится идти на компромисс. Например, если имеется дорогостоящее оборудование, требующее обязательного подключения защитного проводника, или PEN-проводник у нас достаточного сечения, но все же имеется риск его обрыва. Если бы я оказался в такой ситуации, когда заземления нет, но оно нужно, я бы попытался использовать все возможности, не снижая безопасности для себя и окружающих. Возможно, в каком-то случае подключил бы этим способом только один электроприбор.
    К тому же, я понимаю, что технические ограничения предложенной схемы вряд ли позволят применять ее массово пользователям, не понимающим ее особенностей, посему целевая аудитория скорее всего будет ограничена узким кругом энтузиастов :)

8. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    1.7.60. При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82, а при необходимости также дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.83.

9. terra77
    Благодарности:
    0

terra77

Участник

terra77

Участник

Благодарности:
    0
    Где же Вы видели СУП/ДСУП в двухпроводке?
    Более того, согласно ПУЭ использование двухпроводных сетей в большинстве случаев запрещено, но при этом они повсеместно используются.

10. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис.1.7.7):

11. terra77
    Благодарности:
    0

terra77

Участник

terra77

Участник

Благодарности:
    0
    Как этот пункт можно применить к квартире любого дома из старого фонда, который ждет реконструкции домовой электросети, водопроводные стояки которого к тому же выполнены из полипропилена?

Посмотрите п. 1.7.132: "Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник".

12. terra77
    Благодарности:
    0

terra77

Участник

terra77

Участник

Благодарности:
    0
    См. также пункты 7.1.13 и 7.1.36

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.758

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.758
    А зачем вы, меняя стояк, нарушили целостность проводника СУП, коим он являлся?

14. terra77
    Благодарности:
    0

terra77

Участник

terra77

Участник

Благодарности:
    0
    Это не ко мне вопрос, а к Собянину)

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.758

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.758
    И шо, я таки должен знать всех сантехников в вашем городишке?