1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что быстрее, подключить воду в провинции РФ или получить 2 высшее в области юриспруденции?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем LUNA2112, 01.05.25.

1. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Что быстрее, подключить воду в провинции РФ или получить 2 высшее в области юриспруденции?
    1 мая 2025 года (по нашему времени уже 2 мая), замечательный день, что бы начать новую тему на форуме. Несмотря на то, что историю РФ я не до конца приемлю и не понимаю. Придется окунуться к ее истокам. 1 мая в России отмечается День труда. К сожалению в XXI, мало что осталось от понимания труда. Все свелось к получению материальных средств, с максимальным бездействие (ну а что, ЗП и так капает). Это и касается и органов исполнительной власти на местах и федеральных структур, типа УФАС и даже службы сдобных приставов. Но нет ни кто в нашем правовом государстве, не хочет работать (жить в соответствии с требованиями законодательства).
    Сначала отвечу на вопрос темы. Что быстрее? Быстрее получить высшее образование в области юриспруденции)
    Спустя 3 года воды как не было так и нет. В 5 км. от Областного центра. Провал, фиаско, но только для руководства нашей областью. Придется учить их работать. Ну а что делать, ни кто кроме нас)

2. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Итак, начнем, 2022 год…

Сразу хочу сказать участок в собственности у нас довольно давно с 2014 г. первый дом зарегистрирован в 2016 г. (в настоящее время переведен в нежилое). Второй дом регистрация - 2018 г.

Сами мы городские жители и о доме никогда не мечтали. Участок был куплен «случайно», в помощь «другу») Поэтому жестких регламентов стройки, коммуникаций и т. д. у нас не было. Строились по мере сил времени и денег. Собственником был муж. С года 2019 велись разговоры о воде, нам «обещали помочь», но все затягивалось и результата не приносило. В 2021 г. вложили мат капитал, выделили доли детям. Так и я стала долевой собственницей дома.

В 2021 я подала заявку через госуслуги на догазификацию, и о чудо в феврале 2022 я заключила договор. То же были свои сложности, но в ноябре 2022 газ у нас уже был.

Тогда, в феврале 2022 г. я подумала как легко все с газом получается, пойду по этому же пути с водой. Но….не тут то было)

Начало истории, пожалуй, тут https://www.forumhouse.ru/posts/30275745/

Продолжение https://www.forumhouse.ru/posts/30394172/

Мотоотказ https://www.forumhouse.ru/posts/30336955/

В общем, гарантирующий поставщик (ГП) у нас примитивное – ООО. Инвестпрограммы нет, обязанностей по производственной программе осуществлять строительство новых сетей – нет, тариф на прокладку только 40 трубы, других нет.

В общем переписка первой половины 2022 г. ни к чему, не привела, ГП сообщил об отсутствии технической возможности, и обратился в Администрацию за разработкой технического задания. УФАС рассматривало жалобу аж 90 дней и нарушений не выявило. Администрация поселения ничего не обещала, лишь подумать об актуализации схемы водоснабжения, что бы внести мою улицу. Администрация района говорила обращаться к поставщику. Прокуратура нашла нарушение, не выдано Техническое задание на разработку инвестпрограммы. Выдала предписание Администрации разработать тех задание которое до сих пор не исполнено. Схема водоснабжения действовала до 31 декабря 2024 г. Новая так и не появилась. Об этом знают все (прокуратура, УФАС, СК, Губернатор, Приемная президента, Депутат по Омской области в ГД, ну список можно продолжать бесконечно) но ни кто ничего не предпринимает)

При этом еще в марте 2022 г. зам директора ГП мне позвонил и коротко сообщил, что по ПП 2130 они не работают, инвестпрограммы (ИП) нет, трубы по нашей улице нет, если хотим трубу, выбираем «ответственного по улице» и пусть он собирает со всех желающих деньги будем строить трубопровод за наш счет. На что я ответила у нас ИЖС, а не СНТ и ему нужно ознакомиться с правилами подключения, и разработать ИП. На этом наш диалог по телефону был окончен.

В общем к концу лета 2022 г. я была настолько возмущена бездействием и безнаказанностью ГП, и равнодушием контрольно-надзорных органов, что начала всерьез подумывать о поступлении в ВУЗ по юридическому профилю. К слову сказать на 80% я поступила учиться именно из-за воды. На тот момент у меня имелось высшее экономическое и оно меня вполне устраивало.

За лето 2022 г. я выучила «наизусть» ПП 2130 и подготовила документы в соответствии с п. 26 правил, и отправила ГП на электронку.

На мое удивление в ответ мне прислали договор о подключении, который не соответствовал ни на грамм ПП 2130. На тот момент, мне нужно было просто подготовить мотивированный отказ, с просьбой привести договор к типовой форме, но я 2 недели составляла протокол разногласий, который уложился на 25 листов) Считай половина магистерской диссератции)

Мне прислали договор) По почте, в соответствии с типовой форме и даже подписанный и с печатями.

Срок – 12 лет до 1 сентября 2034 г. (это срок окончания договора концессии у ГП).

Стоимость в самом договоре отсутствовала вообще, но в приложении была протяженность – 750 метров и стоимость около 4000 руб за 1 м./п. что в пересчете составляло чуть более 3 миллионов рублей.

Точка подключения в 750 метрах от границы моего участка.

Таким образом, ГП подтвердил факт наличия технической возможности и подала новую жалобу в УФАС.

Как вы понимаете УФАС рассматривал жалобу еще 90 дней (дважды продляли) и нарушений снова не нашлось)

В первый раз мне отказали – в связи с отсутствием технической возможности.

Во-второй раз отказ – из-за наличия технической возможности.)

Это коротко, что нужно знать о нашем правовом государстве.

3. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Все тот же 2022….юр.услуги

Отдельно хотела остановиться на юридических услугах в области технологического присоединения. Найти квалифицированного юриста в данной области ОЧЕНЬ сложно. По крайней мере, в нашем городе. Я обзванивала много юр. организаций, в некоторых сразу говорили - мы такими вопросами не занимаемся, в других просили прислать документы, но то же безрезультатно. В общем, через знакомых дали мне телефон юриста который обещал помочь. Но….

В общем писал он исковое пол года……мы чуть было не пропустили сроки, т. к. оспорить условия договора можно только в течении полугода.

Сначала ждали второе решение УФАС, а потом просто чего то ждали. Наконец в марте 2023 чудо произошло, и мы подали иск в суд.

К судебным баталиям перейду чуть позже закончу 2022 год. Прокуратура.

21.12.2022 г. в наш регион приезжал Генеральный прокурор РФ и другие должностные лица (ДЛ) из Генпрокуратуры.

И я поехала на прием. 5 часов по живой очереди, наслушалась таких историй, что моя была просто ничтожной по сравнению, с чем сталкиваются другие люди, но сейчас не об этом.

В результате я попала к представителю Ген. прокуратуры, он принял мое заявление, покачал головой, что так дорого и долго и обещал рассмотреть. На этом все.

После этого мне звонили из прокуратуры несколько раз. Сначала женщина, сказала, что все правильно у меня по договору, ну а что вы хотите такая стоимость.

Через 2 дня звонил прокурор мужчина, сказал, что ИП это крайне долго и в моем случае нужно подключаться к частным сетям, которые проходят в 140 метрах от моего дома. В общем, попросил Определение УФАС об отказе, что бы найти нарушение по другим пунктам и даже нашел и выписал предписание об устранении. Которое как вы понимаете ни чем не закончилось)

Собственно на этом все и закончилось, в начале 2023 г. (спустя 2 месяца после моего обращения в генпрокуратуру) мне прислали всю кипу моих документов по почте. На этом контроль генпрокуратуры по моему обращению был окончен)

4. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    УФАС как много в этом слове для сердца русского сплелось …

Я уже писала, что не сильна в истории, литературоведении и прочих гуманитарных науках….я технарь…

Но тут даже я увидела подвох.

Омский УФАС …

2022 год… Я еще возлагала надежды на федеральный орган и на грамотность должностных лиц, работающих там, как же я ошиблась……(хотя я никогда не ошибаюсь)

Так вот. По водоснабжению Омский УФАС за 2022 год дважды рассматривал мои жалобы и нарушений не выявил. На сайте Омского УФАС вообще нет постановлений по статье 9.21 КоАП в области технологического присоединения к централизованной системе холодного водоснабжения по Омской области. Т. е. варианта 2:

1. Либо у нас все идеально..все водоканалы не нарушают…

2. Либо Омский УФАС не дорабатывает…..

Как то было объявление о наборе специалистов в УФАС с эконом. и юр. Образованием с З/п 30 000 руб. я находила в интернете, у меня лично, желание работать там не возникло, однако я отношусь к категории людей, что если делаешь свою работу, делай это хорошо, или не делай вообще.

За последние 3 года я обращалась в УФАС много раз (более 6), по разным вопросам. И с уверенностью могу сказать, орган бесполезный, не компетентный и не образованный)

Дважды за 2022 год УФАС мне отказал в возбуждении административного дела по водоснабжению и воды в нашем доме до настоящего времени нет.

В 2022 году я обращалась в УФАС по технологическому присоединению по вопросу газоснабжения. По срокам подключения. Но с зам. директором ГРО мы пришли к соглашению (путем переговоров, инициатор - ДЛ ГРО) и я направила заявление в УФАС с просьбой приостановить рассмотрение жалобы в УФАС, в ответ мне даже позвонила, руководитель отдела, и сообщила, что приостановить не могут, могут только прекратить рассмотрение, но в любой момент могут возобновить и я могу обратиться вновь. На лицо была полная заинтересованность от УФАС.

По итогу должностное лицо ГРО привлекли к ответственности на 10 000 руб. по нарушению, на которое я даже не жаловалась (договор ТП предоставили по истечению 30 дней).

Т. е. газ у меня есть, но ГРО все рано оштрафовано, а воды нет, но на ДЛ водоканала вынесли только предупреждение за 3 года моих мытарств.

Так же я обращалась по вопросу рекламы, местного провайдера, в возбуждении дела отказали, однако интернет у нас в доме появился. Есть знакомые в соседнем поселении, говорят сутки сидели без интернета, теперь понятно почему. Тянули кабель к моему домовладению) 350 метров – 6 500 руб. мне это стоило…

В общем УФАС изображает имитацию бурной деятельности, а по факту не работает вообще….
    И да, в декабре 2025 в нашем районе должен был появиться бассейн, но Омский УФАС нашёл нарушения в электронных торгах (хотя сумму с 350 млн. снизили до 250 млн. руб.) и разумеется бассейна мне ждать не придется... печально, а я возлагала надежды на бассейн у дома...но Омскому УФАС ...виднее...

5. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Итак, продолжим. 2023
    Исковое заявление заявление, было подано в суд 9 марта 2023 г. (в последний день 6 месячного срока установленного, для обжалования существенных условий договора о тех. присе.).
    Заявленные требования были следующие:
    1. Возложить обязанность на администрацию Пушкинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области подготовить техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части строительства водопроводной сети по ул. в д. а в течение двух недель с момента вступления в законную силу решения суда;

2. Возложить обязанность на администрацию Пушкинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области по созданию, в целях пожаротушения, источников наружного водоснабжения по ул., при этом расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания и сооружения, а именно жилого дома № ул., в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу решения суда. Противопожарный водопровод, объединить с хозяйственно-питьевым водопроводом.

3. Обязать ООО «» (ИНН) заключить с Е. В. в двухнедельный срок со дня вступления решения в законную силу договор о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения № хх от хх. хх. 2022г. на условиях, изложенных в мотивированном отказе от подписания договора от хх. хх. 2022г. с дополнениями от хх. хх. 2022г. с учетом предложений об изменении в редакции Е. В.

1. Первое требование основывалось на ответе прокуратуры, согласно которому еще в июне 2022 Администрации было выдано представление о разработке тех задания.
    2. Второе требование было под страховочное (именно оно и выстрелило) о нем я остановлюсь подробнее.
    3. Требование было основано на решении суда которое я здесь на форуме нашла, что точка подключения раз на границе участка, значит платим только за подключаемую нагрузку, все остальное уже туда "включено".

По факту:
    1. Первое требование - отказ (не помогло даже представление прокуратуры), отказ из-за того, что разработка тех задания не возможна без актуализации схемы водоснабжения (хотя был ответ от администрации, что на актуализацию уже выделены средства на 2023 г.), а Истец, т. е. Я за актуализацией не обращалась (хотя такой обязанности у меня нет).
    2. Требование удовлетворено, только пришлось уточнить, что не пожарный гидрант, а средство наружного пожаротушения (это и любой водоем и закопанный резервуар и пожарный гидрант).
    3. Третье требование - отказ, (как потом мне пояснили мои нынешние юристы) это требование судом даже не рассматривалось в связи с отказом по первому пункту.

В общем, 1 и 3 требования по сути противоречат сами себе, т. к. тех задание разрабатывается для инвестпрограммы только при отсутствии технической возможности, а раз договор предоставили, значит такая возможность имеется.
    Нужно было заявлять что то одно.

6. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Средства наружного пожаротушения.
    Если у вас достаточно далеко труба, или низкая пропускная способность это довольно легкий способ придвинуть трубу в радиус 200 метров от вашего дома.
    В иске было все просто:
    В соответствии с частью 3 статьи 14.9 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения относится к полномочиям органов местного самоуправления по обеспечению первичных мер в области пожарной безопасности.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» вопросы создания в целях пожаротушения источников наружного водоснабжения, расположенных в границах населенных пунктов, а также содержание их в исправном состоянии относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 68 Федерального закона от 22.07.2008 № 12-ФЗ (ред. От 14.07.2022) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» Территории населенных пунктов должны быть оборудованы наружным противопожарным водопроводом, обеспечивающим требуемый расход воды на пожаротушение зданий и сооружений. При этом расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания и сооружения.

Согласно своду правил СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности», утвержденному Приказом МЧС России от 30 марта 2020 г. № 225 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СВОДА ПРАВИЛ СП 8.13130 "СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ. НАРУЖНОЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"противопожарный водопровод, как правило, объединяют с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

Таким образом, обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципалитета отнесено к вопросам местного значения, в данном случае Администрации Пушкинского сельского поселения. Вопросы создания в целях пожаротушения источников наружного водоснабжения, расположенных в границах населенных пунктов, а также содержание их в исправном состоянии относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Но при этом, в типовой форме заявки на подключение есть пункт: наружное пожаротушение _л/с. Вот в этом пункте я и заявила по нормативу - 10 литров / сек.
    Затем до суда пару раз обратилась в МЧС спросила соблюдаются противопожарные нормы?

Ответ: В прошлом году нарушения были, через месяц проведем проверку узнаем устранили или нет.
    Через месяц ответ: нарушения не устранены.
    В суд даже приходил сотрудник МЧС говорил, что Администрацией не соблюдены нормы по установке средств наружного пожаротушения.
    Конечно, если рядом с вами есть озеро или администрация решит "установить противопожарную емкость", то конечно пролет, но как правило такое редкость.
    И нужно опираться на СП 8.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности Свод правил от 30.03.2020 N 8.13130.2020 Применяется с 30.09.2020 взамен СП 8.13130.2009
    п. 8 Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать подачу воды с расчетным расходом на пожаротушение любой точки обслуживаемого данной сетью здания на уровне нулевой отметки не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более или от одного гидранта - при расходе воды менее 15 л/с с учетом прокладки рукавных линий длиной не более 200 м по дорогам с твердым покрытием. Примечание - Дороги с твердым покрытием - дороги с облегченным или переходным типом дорожной одежды по СП 37.13330.
    Т. е. 200 метров по дороге, а не наискосок через 3 участка, как пытался заявить мой должник.

7. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Была подана апелляционная жалоба, решение устояло, а потом у меня началась практика, сессия (сессии были жесткие, 3 недели беспрерывного обучения), в общем юрист (на тот момент) должен был подготовить и подать кассацию в начале января, но этого не сделал (хотя мне говорил, что отправил), в общем в феврале 2024, после сессии я поняла, что ни какой кассации нет и начала поиск других юристов, т. к. параллельно у меня шло еще 2 дела (одно в арбитраже, куда меня без диплома не пустят).
    В феврале 2024 г., мы попытались подать кассацию с ходатайством о восстановлении срока, но в восстановлении срока было отказано.
    В общем пока суть да дело, я поняла что 01.03.2024 г. (срок исполнения решения по гидранту) уже прошел, никакого гидранта нет. Я получила исполнительный лист, ФССП возбудили ИП.
    Тут Администрация начала выкручиваться как может, и фото и видео приставу показывали, только ни того чего надо).
    Да, частная сеть водоснабжения проходит у нас рядом, но подключиться к ней не дают.
    Я то планировала, что администрация начнет строить сеть от своей трубы, таким образом приблизит мне расстояние с 750 до 200 метров, но все пошло не так.
    Да в мае администрация подавала еще заявление на отсрочку исполнения, но думая что исполнила решение суда, заявление свое забрала (более по этому делу подать заявление на отсрочку они не могут)
    Сначала администрация установила гидрант (на частной сети ООО) в колодце (по прямой - 140 метров), но что бы развернуть пожарный рукав, сотрудникам МЧС пришлось бы перепрыгнуть 4 забора по 2 метра, при этом если расстилать по дороге получалось 600 метров. позже и администрации кто то "подсказал", что гидрант можно установить только в 1,5 метровый колодец, а он установлен в метровом колодце.
    В общем они не долго думая сделали прокол под пустым чужим участком от меня примерно 25 метров.
    Установили колодец и гидрант, сделали какие то гидравлические испытания. И сообщили приставу, что все готово.
    Летом 2024 г. я предприняла попытку подключения туда (повторная заявка), снова отказ.
    Нет так нет, подумала я, и заявила приставу, что решение суда может быть только выполнено при следующих условиях:
    1. Собственник гидранта - Администрация поселения (фактический должник по ИП);
    2. Гидрант должен быть включен в схему водоснабжения (которая на сегодняшний день отсутствует, у старой истек срок, ее не актуализировали, новую не разработали);
    3. Гидрант должен быть установлен в соответствии с требованиями пожарной безопасности, организацией имеющей лицензию на данный вид работ, включённая в реестр СРО.
    4. Должна быть исполнительная документация: проект, акт ввода в эксплуатацию, баланс водопотребления и т. д.
    5. Должен быть заключен договор с обслуживающей организацией (имеющей лицензию на данный вид работ). К слову у гарантирующего поставщика, действующего на этой территории она отсутствует.
    В общем до осени ничего не происходило, я ушла на практику - сессию. И тут в декабре ИП оканчивают в связи с фактическим исполнением.

8. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    2025
    Мы обжаловали постановление пристава, в первом же заседании судья так разнесла пристава, что ИП возобновили спустя 2 часа после заседания. Но т. к. пристав реально не понимала что ей делать мы отказываться от иска не торопились. Пристав ранее обращалась в суд вынесший решение о гидранте за разъяснением, судья ей отказал, т. к. "и так все понятно". Позже Администрация подала встречный иск на постановление о возбуждении ИП. Тут и МЧС проснулись, написали объяснение, что да и документации нет, и обслуживающей организации нет, и чей он не знаем, но номер на всякий случай присвоили)
    В общем когда все более менее прояснилось (что гидрант не является муниципальным имуществом, в схеме его нет и с документами проблемы), мы написали заявление об отказе в связи с добровольным удовлетворении требований, администрации суд отказал в иске к ФССП. Исполнительное производство продолжается.

9. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Итак, итоги 2025 года!
    В начале 2025 г. было подано заявление о взыскании судебной неустойки на стадии исполнительного производства к Администрации поселения за не исполнение решения суда по обеспечению моего жилого дома средствами пожаротушения (далее - по Гидранту). Просила 5 000 руб в день, начиная с первого дня не исполнения решения суда, т. е. с 1 марта 2024 г.
    Астрент удалось заявить, т. к. дело мое 2023 г было по ГПК, хоть и ответчик административный орган. Поэтому если заявляете иск в защиту своих личных неимущественных прав, пробуйте по ГПК, если нужно потом судья сама/сам переведет его в КАС.
    Первая инстанция удовлетворила заявление частично, взыскала 530 руб. в день с 1 марта 2024 г., но администрация начала обжаловать с пропуском срока, в итоге все затянулось на пол года. Срок им восстановили, хотя мы возражали, но дело было рассмотрено апелляцией в ноябре 2025 г.
    Решение первой инстанции было отменено. Назначен астрент 530 руб в день с момента присуждения судебной неустойки (21 апреля 2025 г.). Текс решения с множественными ошибками (даже 2 абзац п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 на который они ссылаются не соответствует оригиналу, а скопирован с других решений). Но суть в том что практика по этому вопросу не однозначная, но все сводится к тому что взыскать неустойку задним числом нельзя, несмотря на то, что в законе прямого запрета на это нет.
    На сегодняшний день исполнительное производство окончено 9 октября 2025 г., но постановление об окончании обжалуется мной в судебном порядке.

Вложения:

10. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Что касается исполнения решения суда по пожарной безопасности, тут у нас беспредел полный. В мае 2024 г. появился колодец с гидрантом, метрах в 20-30 от моего дома. Все бы ничего, но якобы его установило юридическое лицо застройщик, которое строит дома неподалеку. И по договору безвозмездного пользования передали этот гидрант администрации.
    В итоге этот гидрант отсутствует в схеме водоснабжения, отсутствует в перечне муниципального имущества, гарантирующий поставщик действующий на данной территории его не обслуживает, правоустанавливающей документации на этот гидрант/колодец нет, проектной (технической, исполнительной) документации нет, иными словами бесхоз. НО МЧС его приняли и даже номер присвоили, на этом основании пристав окончила исполнительное производство. Я этот беспредел обжалую. Но к сожалению судья считает, что у администрации есть куда более важные дела, нежели исполнение решения, а если от туда идет вода, значит решение суда исполнено.
    У этого гидранта была проверка, которая от балды показала, что пропускная способность данного гидранта 4,61 л/с, МЧС на это сказали, мало нужно минимум 5 л/с, тогда администрация запросила у гарантирующего поставщика письмо, что в момент проверки была авария на сетях и пропускная способность не соответствует действительной, после этого в документах нарисовали 6,78 л/с и МЧС это устроило)
    При этом, когда я подавала заявку повторную на подключение к холодному водоснабжению, мне ответили, что мощность в этом колодце не рассчитана на мой дом)

11. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    За 2025 год успела 4 раза посудиться с УФАС. Одно удовлетворили частично, остальные отказ.
    1 Дело. Признание бездействие УФАС по не рассмотрению моих жалоб. Омский УФАС возбудил дело, только спустя пол года с момента первого обращения, после 2 обращений в суд и 8 жалоб. Суд признал бездействие по рассмотрению 2 моих жалоб. В основу положил закон о защите конкуренции и срок рассмотрения 3 месяца (2 продления по 30 дней). Я же считаю, что закон о защите конкуренции тут не применим, т. к. у нас субъект естественной монополии и обращение граждан, т. е. опираться нужно на ФЗ 147 и ФЗ 59, т. е. УФАС должен рассмотреть жалобу за 60 дней. Решение прилагаю. Обжаловать не стала, т. к. нарушение все же вывили. Хотя УФАС уверяло, что они целый год могут ничего не делать.

Вложения:

12. Edisonn
    Благодарности:
    191

Edisonn

Живу здесь

Edisonn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Добрый день, интересует судебный опыт в части о взыскании судебных расходов на оплату юридических услуг.
    По проигранным искам не взыскивали судебные расходы? Если взыскивали, по какая приблизительно сумма судами считается "обоснованной"?

13. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    П. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
    Т. е. если вы проиграли иск, расходы вам не возмещаются.
    Я вам больше скажу, если ваши требования удовлетворены, взыскать судебные расходы, целый квест.
    В нашей области суды режут расходы в 3 раза. Доходила до кассации. Решение оставили в силе.

14. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Схема водоснабжения.
    Спустя 4 года (с 2022 г.) Прокуратура района все таки обратилась в суд с требованием к Администрации актуализировать схему водоснабжения.
    Ранее действовала схема водоснабжения с 2014-2024 гг, за это время она ни разу не актуализировалась. Моей улицы там нет. Сначала обещали актуализировать в 2023 г, затем до конца 2024 г, потом в 2025) но воз и ныне там. Причем каждый раз писали, что в бюджете запланированы средства. Сейчас Администрация говорит, актуализируем в 2026) но мои постоянные жалобы в Прокуратуру с подвигли ее на подачу иска.
    Это уже не первый раз, когда Прокуратура выходит с иском в суд по моей жалобе. Первый иск был по освещению, требования суд удовлетворил сразу, освещение появилось спустя год (с просрочкой исполнения).
    Так что если долго и настойчиво в Прокуратуру обращаться, можно получить результат.
    Для чего нужна схема водоснабжения:
    Без схемы водоснабжения Администрация не может разработать техническое задание, а инвестиционная программа водоканала разрабатывается на основании технического задания.
    Попросту без схемы водоснабжения и технического задания не может быть утверждена инвеспрограмма гарантирующего поставщика.
    В общем то на этом основании отказал мне суд в 2023 г.
    В большинстве случаев, все же схемы водоснабжения актуализируются своевременно, у нас конечно "исключение" 12 лет схема не актуализировалась, действительности не соответствует.
    Ответ Прокуратуры от 24.02.2026.jpg

15. LUNA2112
    Благодарности:
    347

LUNA2112

Живу здесь

LUNA2112

Живу здесь

Благодарности:
    347
    2 дело к УФАС. О признании потерпевшей.
    Тут вообще все интересно. В каждой жалобе в УФАС (напомню их было 6), начиная с марта 2025 г. просила признать меня потерпевшей. А УФАС все не возбуждал дело. Но уже сообщил, что решается вопрос о возбуждении, решался он месяцев 5, что бы ни в коем случае не "нарушить интересы водоканала". Так у нас Омский УФАС видит баланс интересов сторон.
    27 июля пришел запрос, с требованием в течении 3 дней прислать доказательства того, что я потерпевшая.
    1 августа мной направлено заявление с обоснованием, перечислен моральный вред.
    23 сентября пришло определение об отказе в признании потерпевшей.
    По КоАП ходатайства у нас рассматриваются незамедлительно, в тот же день. Но в УФАС другие законы.
    Дело так и не было возбуждено. Но в Омском РС уже рассматривался вопрос о бездействии УФАС.
    Собственно на обжалования Определения у нас дается 10 дней, в связи с чем, я 29 сентября обратилась в АС с требованием признать меня потерпевшей и возбудить все таки дело.
    Из заседаний в районном суде я узнаю, что составлен протокол на водоканал 16 октября.
    Рассмотрение дела назначено на 22 октября.
    17 октября, Омский РС признал бездействие УФАС.

Но результат рассмотрения административного дела 22 октября мне был не известен. Я обратилась в ФАС России 27 октября, с просьбой направить мне постановление и разместить Постановление в базе решений. Мне отказали, т. к. я не признана потерпевшей и не участник дела по КоАП РФ.
    12 ноября Арбитражный суд мне отказал в удовлетворении требований. На том лишь основании:
    1. что Определение об отказе мне вынесено не в рамках рассмотрения административного дела, а в рамках ФЗ 59.
    2. А само дело возбуждено 16.10.2025 а 22.10.2025 постановлением о привлечении окончено, соответственно, что признать меня потерпевшей нельзя, т. к. административное дело закрыто.
    Обжаловать это решение не стала, пожелала всего хорошего судье.
    Цель так или иначе была достигнута, водоканал привлечен к административной ответственности, а из материалов дела постановление я получила.
    Решение АС прилагаю.

Вложения: