1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Антисептики: выбор, вопросы применения - 3

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Юзеф, 01.05.25.

1. Chilimka
    Благодарности:
    5.238

Chilimka

Живу здесь

Chilimka

Живу здесь

Благодарности:
    5.238
    Да, состав ХМ-11.2 я именно у производителя не нашел.
    Инет же выдает все те же компоненты, что и в ХМ-11.
    Сам производитель мне интересен был своей многолетней историей, хотя я и понимаю, что все течет, все меняется, и там тоже, от прошлого, советского, только вывеска и может оставаться.
    Но их ХМ-11 у меня на террассе лет 5 нормально пока держится.
    Сейчас заказал на Озоне ХМ-11 концентрат от другого производителя, Ижсепт. 10л - 3400руб. Решил им развести ХМ-11.2
    Проверю, посмотрю результат, потом отпишусь)
    Про Биосат не знал, нашел и его на Озоне. Концентрат 6л стоит 5850руб. Это 60л раствора.
    Сделал закладку себе. Может его тоже использую еще)

Последнее редактирование: 19.06.25
  2. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Какой чудесный топик! Большое спасибо всем высказавшимся. Правда я так и не нашел ответа на два вопроса, может быть кто-то более химически образованный, чем я, подскажет:

1) Если я не знаю, антисептиком какой именно группы (медной или хромомедной) покрыта некая древесина, но хочу покрыть повторно спустя некоторое время ее эксплуатации, то каким покрыть лучше, чтобы не произошло реакции? Просто на медных везде пишут - несовместимо с хромом. Видимо если вдруг древесина покрыта ХМ-11, то Неомид 430 например уже сверху лить нельзя. А если наоборот? Грубо говоря - кто кого победит с хорошим (для меня) эффектом? Считая в этот момент, что экологичность неважна.

2) Насколько в самом деле критична токсичность ХМ-11 для одного человека, который раз в год пару палок им покрывает? Просто если вдруг мне надо будет в землю палку забить, то я явно буду использовать ХМ-11. Я умру быстро, мучительно, медленно, или как вообще? Мне кажется (я не знаю наверняка, т. к. составы не везде пишут, равно как и совместимость с хромом), что я хромомедными составами еще не пользовался, и возможно это хорошо. Но если воспользуюсь? Ну ведь вряд ли сразу будет кошмар?

К слову, я вот когда жене делал парник из дерева, то дерево покрыл Неомидом, т. к. точно знаю, что купорос, попади он в почву, не особо вреден. Я бы и для компостера не стал использовать ХМ-11, как тут где-то предлагалось - компост же потом идет в парник)

3. forsha
    Благодарности:
    502

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Через 2 недели хром переходит в полностью нейтральную форму и это необратимо.
    Так что вред минимальный.
    Го сжигать эту древесину не стоит - возможго образования ядовитых газов.

Если беспокоитесь о конфликте антисептиков, обработайте Бореем - он на другой основе и даст отличную защиту

4. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Хм, это стоит понимать как то, что можно сверху на древесину с ХМ-11 ляпать что угодно без страха за непредусмотренные реакции? Или как то, что древесина эта впоследствии неопасна для людей и животных?

Просто чуть ранее, в предыдущей теме, вы же как раз писали, что даже стружка от этой древесины - ужас и кошмар. Но если хром переходит в нейтральную форму, то... Наверное никакого ужаса?

Хм, ну, я и не собирался... Посмотрел - да, возможно выделение различных летучих форм хрома. Такое наверное только в самом крайнем случае сжигать (в случае стихийных бедствий или катастроф).

5. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Это понятно, да, есть много новых видов антисептиков. Мой вопрос скорее про два самых массовых - группа хромомедных и группа медных. То, что в случае чего окажется под рукой. Просто чтобы быть подкованным на будущее.

6. forsha
    Благодарности:
    502

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Давайте разделим вопрос:
    1) Страх за вред здвровью.
    Хромобработанные детали, если их не сжигать и не обрабатывать особоагрессиыными кислотами типа азотной или царской водки, являются нейтральными. Об агрессивности новых биобактерий ничего не скажу, они даже фторопластики разлагают.

2) Страх за эффективность обработки новым антисептиком. Тут эффективность нового медного антисептика будет меньше. Древесина ранее уже связана старым антисептиком и не захочет вступать в химическую реакцию с новым антисептиком.

Вот пример на днях: красил цветным антисептиком Неомид 205 (сказочная вещь, замечу, как и Неомид 445, моментально впитывается с шипением) доски, часть из которых 2 года назад была обработана Неомид-440. Так вот: необработанные доски красятся сразу, даже в одни слой. Обработанные доски плохо впитывают, даже после второго слоя кратно более блеклые, чем необработанные.

p. s. Я от хромомедных отказался как раз из-за несовместимости с медными. Многие краски тоже не терпят хрома в предшествующих обработках.

Последнее редактирование: 23.06.25
  7. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Понял, спасибо. Сжигать не буду, про кислоты - тем более понятно.
    Соответственно стружка от такой доски также не является чем-то особо опасным? Если ее не утилизировать путем сжигания, а допустим просто закапывать.

Это тоже понятно, и тут смысл в чем - там, где старый антисептик сохранился (не выкрошился/вымылся от сочетанного воздействия солнца, ветра, дождя и механических нагрузок), конечно реакции не будет. Где же он оказался удален - там новый антисептик ляжет, верно?

Насчет красок не слышал, честно говоря... Интересный довод. А какие например?

В целом логика понятна, медные достаточно хороши, но ведь если например надо прямо в землю доску вкопать, то там из-за почвенных грибов без хрома никак. Так что для земли наверное схема ХМ-11 плюс битум сверху (точнее снизу, где почва, а сверху как раз пусть проветривается). Поэтому ХМ-11 в хозяйстве нужен, ну и опять же, это вопрос именно широкой жизненной практики - не всегда под рукой будет что надо, иногда придется купить хз что на рынке, и это весьма вероятно будет хромомедный состав, и надо понимать, что потом делать.

Спасибо, показательный пример. Только вот я не понял (т.к. из Неомида только 430 и 433 в руказ держал) - а он почему шипит? :ogo:

8. forsha
    Благодарности:
    502

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Из-за большого количества ПАВ впитывается многократно быстрее, чем вода, а выходящий из дерева воздух и шипит.

9. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вы знаете, у меня тут еще вопрос возник. Уже совсем из любопытства.

Я начал разбирать некое старое хранилище досок. Тех самых, которые остались от постройки дома. Лежали они там недолго, всего три года, по во-первых вповалку, во-вторых тент пропускал воду, и в-третьих часть досок при некоторых операциях копки оказалась засыпана песком с землей. Поэтому в хранилище был и большой муравейник, и мыши накакали, и плесень завелась, и грибы, и кое-что еще...

Суть в том, что доски в это хранилище в основном были обработаны антисептиком, судя по всему ХМ-11 (обрабатывал не я, но нашел сухие остатки исходного продукта). Все обработанные доски имеют равномерный буро-зеленый цвет, кое-где пятнами - то ли из-за качества обработки, то ли потому что древесина по-разному впитала (а она может, особенно на строганой доске), то ли дождем смыло (опять же не знаю, укрывали ли доску при обработке). То есть гарантировать высочайшее качество обработки я не могу, но судя по виду - кажется неплохое. А дальше начинается странное.

На досках заведомо без обработки - много черной плесени, кое-где белые грибы. Черная плесень для конструкционных свойств конечно не опасна, но выглядит конечно кошмарно. На обработанных досках черной плесени нет, а вот белые грибы кое-где есть, и притом пожрали древесину, а еще есть какие-то красные грибы, буквально из древесины выросшие. Такой вот антисептик, блин... Правда грибы только в местах, где доски были засыпаны постоянно мокрой землей (там и древесина даже цвет земли приобрела). А еще именно на обработанных досках я нашел с десяток каких-то коконов, под которыми были неглубокие погрызы, как будто кто-то сгрыз миллиметр дерева примерно, как раз с антисептиком. И жена как раз увидела усача на участке. И я вот думаю - а как вообще усачи могут свои коконы на дерево с антисептиком откладывать? Я полагал, что им буквально "лапки жгет", а получается они его даже жрать могут? Правда по крайней мере в нескольких коконах я нашел по-видимому мертвым гусениц или личинок, что-то такое. Могли они отложиться, а потом начать грызть, а потом умереть?

10. akim aleshin
    Благодарности:
    7

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Доброго времени.
    Покрывал сруб маслом (дому 3 года). Обнаружилось 1 бревно с такими вот дефектами. Диаметр "отверстий" 4-5мм. Гвоздь заходит на 5-7см. Расположение хаотичное. Часть дырок как бы запечатана. Возможно, забилось от шлифовки и покрылось маслом. Дыры только со стороны улицы, что наводит на мысль, что личинки были посажены уже после сборки сруба. По факту сейчас весь дом отработан антисептиком-грунтом Сигма и двумя слоями масла. Подскажите пожалуйста:
    1. Можно ли идентифицировать по описанию вредителей?
    2. Это разовая "акция" или личинки будут постоянно теперь в бревне размножаться?
    3. Какие действия необходимо предпринять в данной ситуации (если надо) с учётом, что 2 дня назад вот финишный слой масла положен?
    Территориально Вологодская область.
    Спасибо!

Вложения:

• Screenshot_2025-06-26-18-10-47-829_com.miui.gallery.jpg
    • Screenshot_2025-06-26-18-10-40-801_com.miui.gallery.jpg