Загородная жизнь. Лесной участок

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Алëна_Sever, 23.04.25.

1. Алëна_Sever
    Благодарности:
    0

Алëна_Sever

Новичок

Алëна_Sever

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотела я третью скважину бурить, возле пруда на этот раз, а точнее, - перед мастерской (пруд совсем рядом с ней). Наметила чёткое место, тщательно всё замерив, поставила туда ведро (земля замёрзла потому что, колышек не вобьёшь), так и простояло оно там всю зиму и до сих пор стоит. :aga:
    Почему тщательно вымеряла, т. к. подумала, что второй дом в будущем можно поставить вместо мастерской, как раз там впишется неплохо, а рядом гараж будет (навес-то есть уже), да и с септиком удобно, не придётся опять перерывать участок... Ну и что вы думаете? Бурение сильно подорожало. Отдавать 100 т. мы пока не готовы. Купим пластиковую трубу, от бани до пруда протянем... Возле бани скважина в 2009 году мне обошлась в 25 т., вторая скважина возле дома в 2019 - в 23 т. Обе по 10 метров. А сейчас за те же 10 метров просят уже сотню. Хорошо, что 2 скважины есть. Вода - это основной ресурс. Сейчас строиться дорого, конечно:close:

2. Акулина
    Благодарности:
    9.779

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.779
    Алена, тебе что воды с двух скважин мало?

3. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.955

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Строиться всегда было недешево.

4. Алëна_Sever
    Благодарности:
    0

Алëна_Sever

Новичок

Алëна_Sever

Новичок

Благодарности:
    0
    Не мало, Юль, воды - хоть залейся, дело не в этом. От бани до пруда около ста метров тянуть, раньше шланги покупали, их хватает на несколько лет, потом на помойку вывозишь... Летом ладно, ещё можно выкрутиться, а зимний варик затратно: добавляются земляные работы и греющий кабель (риск перемерзания выше). Пока обойдёмся, протянем от бани. Если/когда второй дом строить будем, тогда пробурим, конечно. Летом у нас пруд, зимой - горки, которые Денис заливал из лейки, таскал воду из дома... Пруд в этом году хотелось бы использовать в качестве купального, а не просто камушки туда кидать:aga:

5. Алëна_Sever
    Благодарности:
    0

Алëна_Sever

Новичок

Алëна_Sever

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне дом не так уж дорого обошёлся.
    Сейчас ценники на всё взлетели, конечно, не сравнить

6. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.955

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Дорого\дешево зависит от доходов.

7. Маргола
    Благодарности:
    13.031

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.031
    А второй-то дом зачем? Того, что есть, не хватает? Или это планы на будущее?
    Детям точно этого ничего не надо (имею в виду, когда вырастут). Может вообще уедет

8. Алëна_Sever
    Благодарности:
    0

Алëна_Sever

Новичок

Алëна_Sever

Новичок

Благодарности:
    0
    Не спорю

На сегодняшний день хватает жил. площади. На далёкое будущее планирую. А там как кривая выведет...
    По крайней мере, место под дом оставлю, даже две площадки застолблю. :aga: Засаживать растюхами не буду там. Даже если не построимся, то пусть будет парковка большая, а также возможность грузовой машине подъехать в дальний угол участка, там огород у нас: перегной привезти, трактор загнать, теплицу поставить и т. д.; плюс место для игр (тот же теннисный стол поставить, волейбольную сетку натянуть и прочее).
    А вообще я бы хотела, чтобы уже повзрослевший сын с отцом построили потом второй дом, жить семьями в пределах одной территории, нянчить внуков... Всегда мечтала о родовом поместье. :|: В идеале бы гектар, но переезжать на Дальний Восток или в Арктику - желания не возникало. Мне нравится здесь, вблизи Байкала:love:

9. Алëна_Sever
    Благодарности:
    0

Алëна_Sever

Новичок

Алëна_Sever

Новичок

Благодарности:
    0
  10. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.955

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.955
    Где вы зимой храните овощи, заготовки?

11. Алëна_Sever
    Благодарности:
    0

Алëна_Sever

Новичок

Алëна_Sever

Новичок

Благодарности:
    0
    Денис вырыл погреб под домом. Но пока нет необходимости хранить там еду. В промышленных масштабах ничего не выращиваем и не заготавливаем. Овощи, которые до зимы не съели, - перерабатываю и в морозилку, часть - в холодильнике, в двух нижних ящиках для овощей. Картошка какое-то время (недолго) в коридоре на полу лежала, в коробке, потом в холодильник убрала. Мы картошки много не едим, да и овощи не особо ценятся у нас, на супы, в основном... Огурцы, помидоры - в сезон наедаемся в свежем виде. Ничего не консервирую, Денис не любит, а я переела в детстве и в юности... Мама у меня - великий консерватор, агроном-огородник. :)

12. Алëна_Sever
    Благодарности:
    0

Алëна_Sever

Новичок

Алëна_Sever

Новичок

Благодарности:
    0
    В морозилке ягода лежит до сих пор, никто её не ест. Морсы пью только я, мужчинам моих нафик не надо. Денис - кофейная душа, Димка - молочная:aga:

13. Алëна_Sever
    Благодарности:
    0

Алëна_Sever

Новичок

Алëна_Sever

Новичок

Благодарности:
    0
    Пока сын спит, расскажу, как обстоят дела с узким участком, который пока не получается узаконить, но я делаю всё, что от меня зависит. Возможно, меня прочитают земельные специалисты и подскажут, как лучше поступить. И это будет полезно не только мне. Ищу мега-толкового практического специалиста, готова оплатить консультацию, лишь бы реально помогли, а не сказали мне то, что я и сама знаю, либо, что ещё хуже - ввели в заблуждение.

14. Алëна_Sever
    Благодарности:
    0

Алëна_Sever

Новичок

Алëна_Sever

Новичок

Благодарности:
    0
    Итак, с чего, как говорится, Родина началась:

узкий участок в результате коллективной приватизации в 1995 году был оформлен в собственность одной дамы, 1938 года рождения. В 2000 году она умерла. Наследственное дело после её смерти не открывалось, в реестре наследственных дел информация не найдена. Муж её тоже умер, детей не родили.

В силу ст. 225 ГК РФ, бесхозным признаëтся любое имущество, которое не имеет или утратило владельца; если владелец неизвестен или отказался от имущества. На основании ст. 1151 ГК РФ, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным (Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021).

Земельный участок, о котором идёт речь, мало того, что узкий, так ещё и длинный. Вытянутая прямоугольная форма. Во время таяния снега и в сильные ливни на данный участок бежит вода, а поскольку участок низинный, невозможно сделать грамотный водоотвод.

Этот узкий участок граничит со смежным земельным участком, где я с семьёй проживаю круглогодично с 2008 года, а с 2014 года официально зарегистрирована (прописана) по месту жительства.

Много лет назад этот узкий участок был предоставлен мне в пользование, выдана членская книжка. За годы использования данный участок мной окультурен, капитально огорожен, произведены мелиоративные, а также геодезические работы. Пользуемся участком открыто и добросовестно, ухаживаю, выращиваем на нём овощи и ягоды, отсыпаем овраг.

В 2019 году мной была погашена имеющаяся задолженность по членским и целевым взносам в сумме более 30 000 рублей, с того времени ежегодно оплачиваю членские взносы на расчётный счёт садоводства. Уже вложено много сил, времени и денежных средств.

В связи с вышеизложенным, в целях реализации моих прав на законное владение указанным земельным участком, прошу признать выморочным имуществом вышеуказанный земельный участок.

Примерно такое обращение было отправлено мной в различные инстанции: местная администрация, прокуратура, мин. имущество, правительство Иркутской области, ну и, конечно, в адрес президента

15. Алëна_Sever
    Благодарности:
    0

Алëна_Sever

Новичок

Алëна_Sever

Новичок

Благодарности:
    0
    Шесть лет назад уже отправляла обращения, пыталась узаконить.
    Полное динамо. Министерство имущественных отношений предоставить мне участок не может по причине того, что данный земельный участок принадлежит иному лицу. Администрация в то время отказалась признать участок вымороченным имуществом, ссылаясь на то, что я не доказала факт того, что наследники отсутствуют. Ну и я отступила, получив отказы со всех сторон.

Председатель, который мне выдал членскую книжку и выписку из протокола общего собрания о распределении этого участка и предоставлении его мне, сменился.
    5 лет мы жили спокойно при другом председателе, оплачивала членские и никуда больше не обращалась. И вот снова поменялся председатель и новые члены правления теперь хозяйничают. Обвинили нас в самозахвате. Непонятно только, почему. Взносы ведь им капают. Участок ухожен, огорожен. Что не так, не понятно. Знаю, что можно в судебном порядке узаконить по приобретательной давности, но срок владения ещё не подошёл. 15 лет + 3 года - исковая давность. Ждать у моря погоды я не хочу.