1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 8

Есть фанаты по тепловым насосам?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем mbl, 23.04.25.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    95.898

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    95.898
    Не-не-не, в данном случае, немного не так. В тему ТН пришел продавец газгольдеров. С полной уверенностью, что тут точно так же собрались такие же продавцы ТН. И он искренне не понимает, почему тут никто, ничего не продает:aga:

2. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Вы тоже можете ответить
    вместо димастика ? Очередь есть за тепловыми насосами ? И честно ответить ?

3. Elprog
    Благодарности:
    3.934

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.934
    Я узнал о теме ТН уже после того, как построил дом. Дом сейчас живет на электрокотле и среднегодовой платеж получается дешевле, чем за квартиру в Москве примерно такой же площади. Но мысль прикрутить ТН по прежнему присутствует, тем более, что теплые полы обеспечивают приемлемый комфорт при дельте подача-обратка порядка 3-4 градуса. Новый, готовый ТН покупать пока не хочу, планирую прикрутить самоделку, тем более, что для этого есть парочка бу кондиционеров. Причем хочу начать с гаража - в нем сделан теплый пол трубой 20 мм - можно вкачивать 3-5 квт в пол на ночном тарифе (как и сейчас), но заметно дешевле. Нужно только время, чтобы взять и сделать. По выходным это немного сложно.
    Кстати, для поддержания круглогодичного не ниже +5 в гараже сейчас уходит не более 1000 руб в мес, примерно 5-7 тыс в год. На электрокотле за 5 тыс руб, который есть практически в любом хозяйственном/строительном магазине.
    Я ответил на вопрос - почему у меня нет ТН? ;)

4. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    На Ваш взгляд, сколько % людей
    думают о тепловом насосе до постройки дома и о той системе отопления которая нужна именно под теплоаой насос ?
    И еще вопрос, что с сервисом ?
    Почему к любой системе отопления нельзя " прикрутить" более мощный тепловой насос ?

5. Elprog
    Благодарности:
    3.934

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.934
    Я думаю, что до постройки дома о ТН думают единицы людей.
    Про сервис ничего не скажу, планирую все делать сам поэтому и не думал на эту тему.
    К любой системе отопления нельзя прикрутить более мощную модель потому, что ТН не "вырабатывает" тепло, он его перекачивает. А значит должно быть место откуда тепло брать. В случае ГЕО - должен быть геоконтур соответствующей мощности или переливная система соответствующей мощности. А случае ВТН чуть проще, более мощный воздушный блок обычно проще вписать в нужный габарит.

6. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    А почему тогда копья летят в мою сторону,
    если вероятность, что потенциальный человек выберет путь сначала изучаем чем греем и где берем это тепло а потом под это строим дом, один два из 100 человек?

Я сразу понял, что тепловые насосы мне не конкуреты..мои клиенты живут здесь и сейчас ...
    А если мы друг другу не конкуренты, что вот реально не помочь ?

Последнее редактирование: 20.05.25
  7. P0man
    Благодарности:
    185

P0man

Живу здесь

P0man

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Автор, Вы случаем не лентяй? Для ТН нужно считать все: теплопотери, первичные и вторичные контура, чтобы не переплачивать за взятый с запасом аппарат и контур. Гораздо проще: разделил площадь на 10 получил мощность котла. И не надо себе голову забивать всякой "лженаукой". А еще заказчику нужно объяснить то что сам не понимаешь. Нафиг, нафиг эти напряги.

8. P0man
    Благодарности:
    185

P0man

Живу здесь

P0man

Живу здесь

Благодарности:
    185
    В пользу ТН не забываем кроме дешевизны в эксплуатации еще и безопасность т. к. нечему взрываться.

9. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Самый настоящий лентяй. площадь дома *на 1,4 и делим на 10 это подбор мощности котла. Но минимум 18-24 квт.
    Мощность радиаторов равна площадь комнаты * на 1,4 и делим на 10. мне зачем
    подробно все считать ? Комната 20 квадратов, один радиатор мощностью 2,8 квт.
    Я за свой такой " теплотехнический" расчет, ни с кого денег не беру! Все трубы беру с запасом по диаметру. Надо 20 труба, я укажу 25 трубу.
    Надо 25, укажу 32 трубу. жалоб на то, что в доме холодно еще не было. Были жалобы, что очень жарко... А мне с такими " проблемами" не надо звонить. термоголовкку закройте и будет счастье.

Тютелька в тютельку не моя стратегия. у меня везде запас прочности должен быть. Тем более за это платят, больше чем у других.

Портрет владельца теплового насоса, мне понятен уже. все 100% обидчивые люди.

Последнее редактирование: 20.05.25
  10. P0man
    Благодарности:
    185

P0man

Живу здесь

P0man

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Подход по-старинке. Можно заказать проект дома, а можно "сэкономить" и перезаложиться. Заказчик же платит.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    берут и много. И это основная причина введения соцтарифов. Отсутствие поклона бензоколонке, сильно бьет по бюджету.
    Вот смотри, утильсбор планируют поднять до 800тыр.
    Лада гранта стоит лям.
    Т. е. в ценнике гранты, половина - утильсбор.
    Вопрос: зачем вообще выпускать такое авто, которое утилизировать дороже, чем произвести?
    К сожалению, ровно тоже нас ждет и с газом. Уже сейчас, ежегодная подать газпрому, составляет плату за один месяц отопления по счетчику, а для многих - два-три месяца.
    Кроме этого, сейчас оборудование должно быть либо новым, не просроченным. Либо аттестованным. Ну и счетчик туда же. Итог - плату от двух месяцев до половины отопительного сезона, отдашь нелюдям из газмяса. Им МРОТ по барабану. За то, чтобы они отрезали газ, пришлось отдать недельную зарплату. Квартира. Там когда причину отказа пишешь, написал: источник повышенной опасности.
    Весь отдел уговаривал меня переписать. Написал: электроплита. Пожалел работниц...у них и пенсия своя - газпромовская.
    Все эти адепты газа, забывают, ВВП не вечен. и СВО тоже. Достаточно взглянуть, с какой скоростью дорожал газ до майдана, чтобы понять: сегодняшний ценник это взятка за молчание...или мычание. Тут уже кому как нравится.
    Пропан шел в Украину, в основном. это попутный нефтяной газ.
    Теперь смотрим, завтра мир и объемы поставок метана в Европу, пропана в Украину, вдруг вернутся даже вполовину.
    Экспорт нефть, напротив, будет уменьшаться. пропан-бутан на заправках, как раз "лишний" в трубопроводе. Нет экспорта нефти - нет пропана.
    Что будет с внутренними ценами: будет ровно тоже, что и с соляркой = цены в штатах с минимальной часовой зарплатой 8-14 баксов, практически равны ценам в России, с той же зарплатой, но уже в день.
    Иногда надо просто интересоваться. Семи пядей во лбу, для этого не надо.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Криптокотел потому-что надо ставить, раз ТЭНов хватает.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Ты ещё и наивный.
    Вот смотри, у тебя есть зависимости: налоговая, Миллер, Сечин и последыши Чубайса. Ну ещё магниты всякие и место на кладбище.
    У меня, на данный момент, налоговая, магнит и последыши Чубайса. место на кладбище.
    Причем я в состоянии, купировать последышей на 90%.
    Остается только налоговая, да пожрать и в могилу слечь.
    Итого - я свободней в 2 раза. Т. е. богаче.

14. Elprog
    Благодарности:
    3.934

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.934
    У меня товарищ, где-то 2001 - 2002 годах в порядке изучения несколько биткоинов нагенерил просто на домашнем компьютере. Сейчас для этого надо какие то приличные баблосы вкладывать в железки.
    Лично мне не очень интересно делать чтото по чужой инструкции, даже если это приносит каких то денег.
    Надо искать свой путь!
    Как сказал поэт - " колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей..." ;)

15. Elprog
    Благодарности:
    3.934

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.934
    С заказом проекта тоже не все просто - каждый второй проектировщик будет исповедовать тот же подход - заказчик же платит, значит можно посчитать "площадь дома делить на 10.."
    Такого, чтобы реально осилил рассчитать теплопотери и спроектировать инженерку с запасом не в 100%, а только в 10 еще и фик найдешь..:aga: