1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 8

Есть фанаты по тепловым насосам?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем mbl, 23.04.25.

1. Vrvkrd
    Благодарности:
    600

Vrvkrd

Живу здесь

Vrvkrd

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Вот, вы уже ближе к сути.

Вначале пути следует получить базовые представления о том какие бывают ТН и какие могут быть средства измерения.

А то что вы здесь, на лихом коне с наскоку, пытаетесь что то там разузнать это просто смешно выглядет.

2. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Я отвечаю на Ваши вопросы исчерпывающе, Вы помогаете мне с экспериментом? Вы в москве?
    Для меня Ваши вопросы кажутся легкими ;))

Последнее редактирование: 25.04.25
  3. Владимир77888
    Благодарности:
    2.744

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.744
    У меня пока нет ТН. С нового года интересуюсь этой темой, изучаю матчасть, готовлюсь к их изготовлению своими силами.

4. Terravichok
    Благодарности:
    615

Terravichok

Живу здесь

Terravichok

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я бы внёс правку у ВТН и современного в том числе. Сейчас очень много специально «заточенных» на отопление (на холодные регионы в том числе) и они прекрасно и эффективно работают даже в минус 30.
    То что эффективность при 0 и ниже равна нулю не верно.

5. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Ок. тогда поехали...

@Владимир77888
    1) вопрос Подскажите, какой состав газа, который Вы заливаете в газгольдер? - ответ я заливаю газ в свой газгольдер обычно в конце мая (тогда самая низкая цена в году).. обычно при этой заправке состав смеси 50% пропана и 50% бутана (если на газовозе стоит кориолисовый счетчик то состав газа легко узнать видя его плотность и температуру газа - кориолис все это показывает).. дальше разворачиваю ответ, если заправляться зимой (более дорогим газом) - можно встретить состав 80% пропана и 20% бутана.
    2) Пропан дороже, бутан дешевле - ответ - Вы правы... но. газ для газгольдеров никто в москве не возит чистый пропан или чистый бутан... ВЫ такой газ не купите. (давным давно я пытался купить чистый бутан - мне сказали целую ЖД цистерну надо в сургуте купить и где то в москве за 24часа слить. для меня это показалось нереальной задачей т. к. жд цистерна это очень и очень много газа могу ошибаться .. это 64 000 л. газа), сливается цистерна на специальном ЖД тупике и это тупик берет космическую цену за простой ЖД цистерны).).
    3) Теплотворная способность таких смесей так же будет заметно отличаться - ответ. Вы правы. Бутан дает больше тепла, вот поэтому я и заморочился с покупкой бутуна он больше тепла дает и меньше стоит. но все уперлось в логистику...
    4) При низких испаряется больше пропан, при более высоких и другие примеси. - ответ. все так и есть. поэтому всегда закапываю максимально глубоко газгольдер (чтоб от его крышки 20-30см торчало от нуля газона).. + газопровод закапываю на глубину 1.8 м. почти никто из москвы так глубоко не закапывает газопровод... как то несколько Заказчиков меня спросили почему так глубоко... вопрос записал. потом недалеко от своего дома при закопке газгольдера закопал МП трубку на глубину 1.8м и на глубину 1.5 м. и зимой (в -20 градусов) приехал к Клиенту делать замеры. так вот на глубине 1.8 м - + 6.3 градуса было. на глубине 1.5.м +5.3 градуса было. если мою тему по газгольдерам найдете там есть выкладки с фото. замеры были в Подольске у Бориса.
    5) Как вы это дотошно учитывать будете? - ответ. пока никак... но если ВЫ привезете мне баллон на 50л. с чистым пропаном и второй баллон с чистым бутаном (газ Вам оплачу и баллоны новые и чистые дам).. мы с Вами и можем лично сделать замеры сколько из баллона выйдет тепла из одного и из другого. у меня до сих пор стоит счетчик газа и тепловой счетчик... даже еще круче. можно делать замеры как на напольном газовом котле так и на настенном. подключаем баллон к котлу - с чистым пропаном= гоняем сутки - двое трое. снимаем показания теплового и газовых счетчиков. потом ставим баллон с бутаном и гоняем сутки двое трое котел... и делаем замеры сколько скушалось газа и сколько вышло тепла.

вот последнее почему НИКТО НЕ ХОЧЕТ делать с ТЕПЛОВЫМИ НАСОСАМИ ;(
    залили в бензобак бенз и смотрим сколько км машина проедет ;(

6. Владимир77888
    Благодарности:
    2.744

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.744
    На сколько мне известно, пропан покруче бутана будет. Надеюсь это описка, хотя очень странная для специалиста в этой области.
    Хотя пишут, что действительно у бутана больше энергия выделяется с куба.
    Чистый пропан меня то же интересовал. Но во первых его нет в доступе ибо даже чистый это относительное понятие согласно нормативным документам. А во вторых есть R290 и его надо мало и действительно проще купить баллон в магазине и использовать в ТН.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    95.904

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    95.904
    Только цена вопроса таких ВТН совсем не гуманная, на уровне ГТН.

8. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @AfVlNik
    ВЫ в московские компании (можете сразу в 3-4 компании позвонить) сегодня звонили узнавали у них цену 1 литра газа. 2000л сразу везем (меньше не повезут)?
    не хотите после звонков пересчитать свою математику?

9. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    @Gaunt
    Вы так и не ответили ... про ВАше видео.
    посмотрите ниже выделил шрифтом. важное.

8,4 это что за цифра и что она отражает ?

1.1 это что цифра и что она отражает ?

Вот что нашел в сети про сор.

Для тепловых насосов, работающих в режиме отопления, Qвых представляет собой КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, переданного отопительной системе, а вхWвх - ЭНЕРГИЮ, ПОТРЕБЛЕННУЮ тепловым насосом для этой цели.

Можете рассказать как Вы посчитали каждую из этих энергий ? И за какое время Вы считали эту энергию ?

10. Dimastik25
    Благодарности:
    95.904

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.904
    Вам уже не раз писали, говорили и предлагали. ТН, это не газовый котел. Геотермальное тепло, это не тепло от сжигания газа. Работа ТН зависит от многих факторов, от протока теплоносителя, в том числе.
    Восстанавливать СО как было, вы не хотите, поэтому, зачем кому то, вас к себе пускать?
    Ну и вам уже предлагали посмотреть тему, где уже установлен тепловой счетчик при установке ТН, сходите, почитайте.

11. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Ок. предложите другой надежный учет полученной энергии, который запишет сколько тепла выдал тепловой насос? счетчик независимый от всех.

12. Kogdanetgaza
    Благодарности:
    257

Kogdanetgaza

Живу здесь

Kogdanetgaza

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Да потому что вы никак не поймете, одно дело газ, пропан, бутан, соляра летняя, зимняя, дрова дубовые, березовые, акация, сырые, сухие, уголь бурый, антрацит, пелеты из соломы или дерева и так далее и тому подобное...
    Все это разные виды топлива имеющие разную теплотворную способность, а электрокотел и тепловой насос работают на одном, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО и отличия будут только при сильной разнице напряжения, 180вольт против 230вольт, тут физика ниже напряжение больше ток.

Вам уже куча народу сказали, показали все что можно, а вы как некто на новые ворота...

Так понятно ?!

13. Dimastik25
    Благодарности:
    95.904

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    95.904

14. Владимир77888
    Благодарности:
    2.744

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.744
    Вам уже и данные выкладывали и счетчики электрические показывали. Может все же немного подумать стоит, переварить выше сказанное разными людьми, некоторые из которых с десяток лет в теме варятся?

Воистину!

15. vad711
    Благодарности:
    5.142

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.142
    1. Народный контроллер, расходомер SIKA VVX25
    2. в том моем сообщение прикреплен файл эксель за 2025 год, там и зима есть