1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто должен подавать уведомление о планируемом строительстве?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Deniska89, 21.04.25.

1. Deniska89
    Благодарности:
    0

Deniska89

Новичок

Deniska89

Новичок

Благодарности:
    0
    Кто должен подавать уведомление о планируемом строительстве?
    Доброго времени суток!
    Начал изучать ГРК РФ, посетил множество МФЦ (5 штук) в целях консультаций, понял что там в этом вопросе помочь мне не смогут, пообщался с администрацией, было сказано, что нужно вообще получать "разрешение на строительство" (которого нет с 2018 года) через "Центр содействия строительству", далее пытался всё же получить компетентный ответ от Главного управления строительного надзора в МО, которое работает на приём 2 дня в неделю?

Суть в том, что у меня очень серьёзный конфликт с подрядчиком из-за нарушения сроков стройки и её качества (очень много замечаний у технадзоров). Уже всерьёз задумываемся с подрядчиком о расторжении подряда и не только, потому что ситуация накалилась, наговорили друг другу много "приятностей".

Но суть не в этом, я начал изучать документы готовясь к расторжению подряда и обнаружил, в частности, что было необходимо подавать уведомление о планируемом строительстве, только вот кто его должен подавать я так и не смог понять сколько не пытался. По смыслу ГРК РФ я как собственник земельного участка являюсь "Застройщиком" или всё таки не являюсь? Если не являюсь, почему "обязанность" получения каких-либо уведомлений о соответствии и подаче подобных заявлений лежит на собственнике участка, который не осуществляет на нём строительство, а для этих целей нанимает подрядчика (физик+/- ИП, юрик). По смыслу заявления на портале услуг Московской области получается, что "застройщиком" своего участка являюсь лично я. Хотя я не строитель и нанял подрядчика.

В МФЦ говорят что подают сами собственники земельных участков, но я понял, что не все сотрудники там понимают о чём говорят и суть данных вопросов в принципе.

2. Джордж1
    Благодарности:
    7.518

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.518
    именно так - вы являетесь застройщиком

3. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    16) застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке* строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. Застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику;

3. Лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее - лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор строительного подряда.

Последнее редактирование: 22.04.25
  4. YuliaV
    Благодарности:
    301

YuliaV

Живу здесь

YuliaV

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    301
    На госуслугах кнопка есть.
    Зачем вы по МФЦ ходите

5. Trevlad
    Благодарности:
    65

Trevlad

Живу здесь

Trevlad

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Сейчас процедура максимально упрощена, хозяин участка (застройщик) уведомляет администрацию о начале строительства дома с привязкой по соответствию требований разрывов между домами, кр. линиями и тд. Администрация может попросить предоставить планировку участка, а в случае сложной ситуации и проект. Конечно размытость формулировки играет на руку бюрократам и подрядчикам. Как и в любой отрасли строительства, для частных домов также необходима экспертиза, в идеале, прошедший экспертизу согласованный проект, автоматически создает тех. контроль этапов строительства, и немедленную остановку работы подрядчиков в случае несоблюдения проекта, а также легко решает все спорные вопросы в суде.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Бред не нужно писать.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Да уж. Тяжёлый случай. Вам обязательно нужно нанять двух-трех юристов и подороже, чтобы они объяснили вам, кто подает уведомление о начале строительства.

8. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Мало. Надо минимум штук 15...20 в Москве и по 5...7 в каждой из областей примыкающей к московской области - тогда и ясность будет.