Света, я не могу у себя поставить доводчики. У нас такие ветра, что выломает все на свете вместе с дверью и форточкой. Участок открытый и перед ним большое открытое пространство - поле, за ним водохранилище. Посадить изгородь - не выход, дочка этот участок только из-за шикарного вида купила. Ее теплицы интересовали в последнюю очередь, это просто мое хобби.
В теплице красота, все высаженные 7 мая прям не узнать! Распушились, зацвели, несколько штук уже и начали кисточки завязывать.
Я в теплицу уже и перец хочу высадить. Ну раньше выходных по времени наверное не получится. а то и начала следующей недели. А так мне кажется им уже хорошо будет там
Мне не наездиться в семь утра, когда солнце и с 6* поднимается до 19* А в теплице сауна. Как-то стоят и держатся без усиления. Третий год. Понятно, что всякое бывает и вырвать тоже может.
Одену, конечно можно. Посадила оставшиеся томатики в боковые грядки. Пасмурно, дождь зарядил, всего +10, но в теплице 16. Ждём погоду для перцев и огурцов. А она совсем не радует.
У нас в холоде тоже растут, сердитые, приземистые. Но верхушкам никакого покоя - каждый день на них укрывной кладётся. Подвязывать давно пора, но судя по прогнозу ещё минимум неделя с морозами периодическими. Тепла ещё в мае не было. Одна ночь без мороза. Днем когда солнце - отходят. Когда нет - синеют) Но если бы мы тепла ждали - точно в июне сажались бы)
Это зависит от розы ветров. У нас, в основном, западного направления. У меня в теплицах двери с востока. Оттуда редчайший случай, когда ветер бывает, а если и бывает, то слабый. А все дожди и ураганные ветра приходят с запада.
Я высадила одну грядку 4-го и двойную 6-го, укрывала спанбондом, заморозки пережили хорошо, многие цветут, одна помидорка висит. Думаю завтра убрать спанбонд, упираются верхушка, хотя ночью пока холодно у нас. Завтра буду перцы высаживать, невозможно уже дома держать, высоченные, зацветают.
В субботу лук-порей в грядки посадила под дуги с мешковиной, теплицы перемыли, завтра планирую с томатами ехать. Сейчас на лоджии увидела что пасынки пошли у томатика уже. А перцы и баклы позже посажу.
Прошу помощь зала. В теплице уже три недели растут помидоры. Прирост хороший, цветут, провела первое пасынкование, видно чёткое деление на 2 ствола. Вроде всё неплохо. Но есть один помидорный товарищ, который сильно отличается от всех желтизной нижних листьев. Это Заилийский Алатау. На фото нет искажения цвета, это реально такой цвет листьев. На последнем фото вроде нехватка калия. Но почему так выглядит только один томат? При этом остальные выглядят вот так (на фото ниже уже небольшое искажение цвета, там где лист светлее кажется - это просто солнце садится): Может ли такая желтизна быть признаком заболевания? В прошлом году в этом месте два томата самыми первыми заболели серой гнилью. Но я наполовину заменила грунт. Обработала теплицу и новую землю проливала триходермой. В самой грядке закопана органика, перегной, в лунку внесена борофоска и ому универсальный. В рассаде несколько раз кормила кальциевой селитрой и Акварином для рассады с повышенным содержанием фосфора. Температура грунта от +13 в самые холодные ночи до +20 и выше в солнечные дни. Первый полив после высадки был на этих выходных. И еще один томат вызвал вопрос. Я предполагаю дефицит калия, правильно думаю или это что-то другое? На этом фото цвет листа кажется салатовым, но на самом деле более насыщенного зелёного цвета. Вопрос по пятнам.
Может помнит кто, в прошлом году я спрашивала что за кладка яиц на листьях томатов с обратной стороны? Не нашла своего сообщения. Зеленые яйца. Так вот, вчера увидела кто это делает. Как и предполагала - это клоп щитник - застала в момент откладывания Уже несколько листьев томатов с этими кладками уничтожила, а еще только начало сезона. Очень сильно вредят эти клопы томатам и перцам. Последние несколько лет прям достали.