Да, удобно. Но у нас на двери ветром повыдирало. Все! муж теперь не хочет. Придется мне еще боковых купить
Что за пессимизм?) Даже если июль будет прохладным - это даже хорошо. У томатов завязей будет много, в жару они плохо вяжут. А в июле спеть начнут - там пусть жара уже будет, помидоры слаще. А может июль будет не холодным - никто не знает еще. У нас с вами похожий климат, я тоже высадила половину томатов в ОГ. Ничем не укрывала.
Пессимизм у меня с прошлого года, когда июль и август были холодными с дождями, а картошка, томаты и другие культуры сгнили. Посмотрим, как в этом году будет
У меня сейчас на дверях так: Термопривод 400С с самопальным кронштейном, открытие форточка/дверь по выбору. Оторвать можно только с фатальными повреждениями каркаса теплицы. Боковых форточек 6 шт. тоже на 400С.
В Калининграде все теплицы Митлайдера стоят с заделанными наглухо верхними форточками - выдирает ветром эти доводчики. Я открываю-закрываю вручную. У меня теплица уже семь лет и цела. Дом почти крайний на улице, дальше - поле, ветер гуляет как хочет. Но я дома постоянно, конечно, поэтому мне не напряжно сбегать лишний раз в теплицу.
У меня в ОГ неукрытые цветут Сакура, Пинк Парадайз, Леденец, мзи vt 16. Остальные с бутонами. Растут медленно. В теплице растут сильно.
У нас тоже на Митлайдере форточки сами открываем, вернее они все лето стоят открытые, просто брусок стоит. Когда сильный ветер, брусок вылетает и форточки захлопываются. Я не смогу сама залезть наверх, высоко и фермы мешают, мч ставят алюминиевую лестницу и открывают. Боковые форточки сама вручную открываю. На двери хочу поставить автомат, сегодня бы заказала, какой понадёжнее? При закрытых форточках в крыше, сразу душно становится. Жалею что вторую теплицу не по Митлайдеру сварили.
Ну, вот у нас каркас гнутся стал. Болты согнулись даже и термопривод такой же. Но спасибо! Я мужу ваше крепление покажу Может и правда с ним как-то надежнее.
Любые покупные автоматы нужно дублировать тросиками. То есть, при полностью открытой форточке, или двери, дальше держит тросик между рамой и форточкой, или дверью. В автоматах совсем сопливые приводвы, не расчитанные на такие ветровые нагрузки. Или форточки делать вот с таким открытием, как я сварил. Ось вращения на срединах вертикальных рёбер. Правда я ни разу в продаже таких форточек не видел. В таких сложно сварить раму и форточку, за то любой ураган ей по барабану, стоит и не шелохнётся, и при любом ветрище, внутри нормальное движение воздуха, и при любом ливне внутрь не нопадает вода.
Мой и на тросик крепил. Все равно выдрало! Может как то не правильно крепил? болтается вон теперь этот тросик. Мешает мне.
Нужно крепить за центр горизонтальной нижней открывающейся стороны форточки, а на двери вверху за самый угол горизонтальной стороны, со стороны ручки двери. Другой конец тросика крепить за раму теплицы. А чтобы при закрытии тросик случайно не попал под раму, к его середине длины привязываешь любую резинку, хоть от трусов, и второй её конец привязываешь где то выше внутри каркаса теплицы. Тогда при закрывании тросик будет подниматься вверх и не попадёт между рамой и закрывающейся дверью, или форточкой.
Ира у нас и боковые может вырвать. У меня есть форточка, сняла. Сильные ветра у нас. Между лесом и рекой в поле. По началу у соседки (не успела укрепить) теплицу унесло. И у других стропильную систему сложило, до конца не успели соединить и ага. Так что я сама и доводчик и поливальщик. Мне так спокойней и хорошо. А каждый пусть делает как удобней
У меня муж сделал простую систему для открывания вручную. Это боковая форточка, но верхние так же открываются, только эти трубы, на которые опираются, длиннее. Они все закрываются-открываются с правой и левой стороны, чтобы ветром не выворачивало, и крепление было надежным. На первом фото это видно. Верхняя. Не знаю, как у вас сварена теплица, но если найдете опору для металлической трубы, поднимающей форточку, то нет проблем открыть и закрыть с земли. Вид снаружи с закрытыми форточками.