РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините, тогда для ваших специфических южных условий это действительно отличный вариант. А у нас, на Северо-западе и вообще в Нечерноземье почвы преимущественно кислые, а порой и сильнокислые и этот подход для наших условий ну никак не подходит.
Ну, Лена, тоже про всех на Северо-Западе говорить не нужно У меня не кислая почва. И вода! Прям сильно не кислая Мне такой подход очень даже подходит! И дело в том, что Юрий как раз всегда пишет РН и ЕС которые должны быть у смесей. Поэтому каждый может выбрать для своих условий даже ничего не оспаривая. Все прозрачно, как мне кажется.
Я так понимаю, что рН и ЕС внизу списка для культуры указан. А сколько и чего добавить нужно считать по своим условиям.
Совершенно верно. У всех вода и почва разные. Поэтому в конце списка указываю какой должен быть раствор. У кого кислая, раскисляют.
Юра, а почему раствор с 6 РН именно должен быть, почему не 7,8 или 5, почему не любой? там что-то лучше растворяется и усваивается? Просто в аннотациях к удобрениям нигде не пишут какой раствор должен получится по кислотности. Или это применительно к вашей почве? Но если по листу, то все равно?
По таблице усваимости микроэлементов. Помидорам. огурчам нужна РН4,8-6,5 Я условно пишу что 6 но надо давать от 5,5 до 6,2. Тогда всю таблицу прихватываем. Есть еще такое правило, сначала разводим воду до 6,5 а после растворяем Кальциевую селитру или Железо. У кого вода кислая то это делать не надо
Это оптимальное значение. При рН близком к 7 и выше железо выпадет в осадок. И корням растений для поглощения пит веществ подходит это значение. Видела, что замеры делают в конце замеса и корректируют по необходимости.
Ключевое слово- по своим условиям. А условия у нас ну очень разные. Мне вот, например, ни инсектициды, ни антибиотики в теплицах не нужны совсем. Хотя землянику от долгоносика я Актарой или Искрой обрабатываю обязательно. И фунгициды второго класса опасности типа Луны транквилити или Стрекара без особой нужды применять не хочется. А хелат железа мне вообще противопоказан, у меня в грунтовых водах и почве этого железа, и марганца- его верного спутника, и так выше крыши. И оно очень мешает всасыванию кальция, так что только обработки брексилом кальция по листу спасают. И в качестве источника микроэлементов, а заодно калийно-кальциево-фосфорного удобрения меня вполне устраивает нейтрализованная уксусом до рН6,5 зольная вытяжка. И получается, что от всей прописи Юрия остаётся только Акварин, который я и так использую.
У меня тоже рН грунта не 8.0, но интересен принцип замеса питательной смеси. Как и научный подход форумчан. Про Акварин и так понятно. И от форс-мажоров я не зарекаюсь, всякое случается, что согласишься на более серьёзные средства защиты. И потом ведь не раз спросим о помощи на форуме, и чем шире знания, тем быстрее докопаешься до причины проблемы. Не понимаю категоричности в восприятии информации.
Подскажите, пожалуйста, какое расстояние должно быть между саженцами, если вести томаты в один ствол? Не рассчитала с количеством, а посадочных мест не хватает. Как понимаю, вести в 1 ствол можно только индеты.
Естественно. Низкорослые должны куститься хотя бы в 2-3 ствола. Некоторые сорта после пары кистей вершкуются, поэтому им нужен побольше объём вокруг куста. Расстояние зависит от ширины гряды и проходов. У меня 50 см гряда и 50 см проход. У меня одни индеты, так как теплица высокая и нет смысла сажать низкорослые, высаживаю зигзагом см через 40, а потом подвязываю немного захватывая и проход. В общем в теплице 4х6 метров максимум умещается 60 кустов. В прошлом сезоне воткнул 80, а толку мало. Урожай был меньше, чем с 60 кустов. Это ещё зависит от лопушистости листьев. Есть сорта с небольшими листьями, а есть с очень большими.
Низкорослые вообще обычно не пасынкуют, а детам высотой около метра три ствола мало, будет серьёзная потеря урожая. Кормить только надо нормально, т. е. или полметра плодородного грунта под кустом, или удобрения. Пользуюсь в основном первым методом, и деты и полудеты в теплице больше не мучаю, в ОГ им явно комфортнее.