РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что сгорит? Зелень? Так Вы какие дозировки используете? Есть оговорённые дозировки для рассады, если использовать их ничего никогда не сгорит. Слабые растворы используют не как лечебные, а как профилактические после переохлаждения. Т. е. широкий спектр - он ОЧЕНЬ широкий. Если Вы собираетесь Сибирскую Язву купоросом искоренять, то я пас. А профилактика гнилей после переохлаждения - это рабочие растворы, которыми меня научили пользоваться 20 лет назад. Они подходят для замачивания черенков, нежной рассады, для загущенной посадки и расстановки молодых растений. Там не просто малые, а минимальные дозы нужны. Щепотка на пол-литра воды. Эти растворы образуют тончайшую поверхностную защиту на период, пока зелень чувствительна после воздействия холода и сырости.
Тогда может просто прилипателем обрабатывать? Ну, если просто механическая защита нужна. В минимальных дозах медь, насколько я поняла, всяких бяк не убивает. Но она накапливается. особенно, если почвы не кислые.
Причём здесь мед купорос? Когда четыре раза теплица выглядит так, обработаешь тем, что поможет выжить.
Залповые ливни. Пруд, канавы, тропинки были полные водой. И так на протяжении 1,5 недель. Звук дождя слышать не могла. Сейчас подняла теплицы.
А что там закислять, в этом составе? Акварин и так вполне стабильная смесь, кальций там в хелатной форме, магний тоже, поэтому с фосфатом не реагируют. И в принципе зачем нужно закисление, если почва в теплице и так кислая. Доломиткой раскисляем, а фосфатом мочевины опять закисляем?
Всё же этот вопрос к Юрию нужно адресовать. Но я расщелачиваю свою воду. Она у меня 7,8 и земля такая же Я могу только поверхностно предположить, что при РН 6 всех 10 литров лучше этот состав работает. Вот почему, мне самой интересно.
То, что работало 20 лет назад, сейчас уже мертвому припарка. Простой пример: пенициллин в начале его клинического применения использовался в разовых дозах 100 тыс. ед., суточная была 600 тыс. И это для взрослых. Сейчас 1-2 млн. - это разовая (разовая, Карл!) доза, а при некоторых инфекциях до 5 млн. ед. внутривенно за раз. Нельзя применять никакие препараты в дозировках меньших, чем рекомендует инструкция! Исключений не бывает!
У меня кислотность грунта меняется даже в зависимости от сезона, например - дождливая осень. Грунтовые воды поднимаются, кислотность немного растёт. Внесла весной под перекопку золы - выравнивается, потом балансирую смесью золы и мульчи. Но в целом природную сущность грунтовых вод и масс не победить. Кислая побеждает, точнее не кислая, а слабо-кислая. Зато внесение золы не превращается в квест. Немного внёс - всё нормально, никаких перекосов. В среднем на теплицу за сезон почти ведро уходит и на участке свободно использую. С доломитом у меня был небольшой перекос, когда я на новом участке с хвощом боролась. Не вывела, но хотя бы ограничила немного, но получила явный хлороз в посадках и на лету исправляла грунт. Если быть объективной, в итоге у меня в выращивании остались терпимые к небольшой кислотности культуры и пристальнее я наблюдаю всего за одной грядкой с перцами-арбузами-дынями. И, кстати, за клумбами, но там как раз кислое на ура) Упаковка лакмуса лежит, но в целом не очень то и надо. Вот интересно, может уже просроченная, надо залезть, глянуть.
Насыщенная солями почва и её рН- это две большие разницы, как говорят в Одессе. Засоление может изменять рН как в кислую, так и в щелочную сторону- это смотря какими солями и в каких пропорциях.
Извините, но "регулировка рН" подразумевает буферные свойства раствора. А фосфат мочевины никакими буферными свойствами не обладает, он тупо повышает кислотность!
Вы удивительно наблюдательны! Так оно и есть- капиллярный подсос ничем не остановишь, и если почва на участке сильно кислая, на торфяниках например, то раскислять её приходится постоянно. А если слегка кисловатая, 6,0-6,5, как у меня и у вас, то золы под весеннюю перекопку вполне достаточно. Кстати для арбузов и перцев такая кислотность оптимальная, а картошка предпочитает даже покислее. Только не понимаю, как можно переборщить доломиткой. Если только она у вас была с небольшой добавкой извести- такое вполне возможно. А с лакмусовой бумагой, если её хранить в сухом месте, ничего не случится.
Централизованная вода у меня на участке РН7,7, труба на участке с РН8. Земля на участке с РН8,5 Только фосфатом мочевины и работаю. Очень мало её уходит.
Крик души доктора! Я вас оч. хорошо понимаю- сама такая. Но всё-таки наши огороды слишком открытые системы, сенсибилизация медным купоросом и селекция устойчивых штаммов там э... несколько затруднительна. Но я согласна: во-первых легко листья сжечь, а во-вторых так можно уничтожить полезную микрофлору, а всякие патогенные грибы наоборот получат преимущество (свято место пусто не бывает). То есть результат в принципе непредсказуемый.