РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Света, я посмотрела на Озоне, причем ссылка с официального сайта Фитактив. Наверное, проверенный продавец должен быть. https://www.ozon.ru/seller/sadovoe-do-bro-545942/products/?miniapp=seller_545942&source_caller=api&utm_source=site&shortlink=d4r2273e&utm_campaign=vendor_org_267055&utm_medium=cpc
Марин, мне фуллерены в фитактивах понравились. И что можно пользоваться продуктами линейки, не ломая голову с составами и фазами применения.
Да не заморачивайтесь. Овчинка выделки не стоит. Я, как убеждённая минималистка, за пару дней до высадки последний раз поливаю разбавленным 1:4 Крепышом (или любым растворимым 1:1:1), по листу опрыскиваю Эпином и, по-моему, этого достаточно. Да, ещё удаляю те нижние листья, которые при высадке окажутся ниже уровня почвы, чтобы ранки подсохли. Всё остальное можно не спеша после высадки внести. Но первую неделю я вообще к рассаде не прикасаюсь. Зачем там Актара вообще не понимаю. Ладно бы ещё для баклажан, но на помидорах никаких насекомых не было замечено. И фосфат мочевины- зачем? Причём 1/10 дозы от Акварина. Короче "не прячьте ваши денежки"...
Комплексный- то он комплексный, но: 1) У вас какие-нибудь бактериальные гнили на тепличных растениях появлялись? У меня (плюнула три раза через левое плечо) пока нет. Тогда зачем нам фитобактериомицин? 2) Нигде не нашла, что второй компонент, карбендазим эффективен против кладика и фитофторы. Нашла только, что применяют против альтернариоза, которым могут страдать огурцы. Но срок ожидания у него для огурцов огромный. Так что тоже не вижу целесообразности.
Заказал всякого разного в больших упаковках напрямую в НЭСТ М. Получилось значительно дешевле (даже с учётом платной доставки), чем брать на маркетплейсах. Ушёл на Озон чистить корзину от накиданных Цирконов, Эпинов и т. д.
У меня старая теплица и чего там только уже нет. Заинтересовал- это не значит, что бегу обрабатывать. Емкость мозга надо развивать. И ещё. Я благодарна Юрию за его комментарии, так как всегда есть над чем подумать и глянуть.
Мне кажется, это может быть оправдано для фермеров. А у себя применять все эти препараты не считаю нужным. Сделаю только ту обработку от кладоспориоза, больше пока ничего не планирую. Перед высадкой тоже ничем не обрабатывала и не кормила, просто высадила в теплый грунт, полила водой и присыпала сверху сухой землей. Всегда так сажаю. Кормить пока тоже ничем не собираюсь, там столько всего в грунте уже есть вкусного, что надеюсь этого хватит хотя бы до середины-конца июля. Буду просто внимательно наблюдать за растениями и вносить коррективы по мере необходимости. Но я и в рассаде их не кормлю, хватает внесенного при перевалке в бОльшие объемы биогумуса и удобрения AVA. Кто бы что не говорил, но у меня это удобрение точно работает, видно по состоянию рассады. ИМХО.
Я тоже все внимательно читаю, такая информация лишней не бывает. И большое спасибо Юрию за информацию. Просто применяю из этого только то, что считаю нужным в моих условиях.
Вот как не странно мне именно его советовали. Тем более в местных условиях доступ к фунгицидам у меня ограничен. Я использовала его когда то для ранневесенних обработок, как и все - кусты, деревья. И именно его мне советовали как одно из самых проверенных временем средств в пищевом производстве. Десятилетиями использовали как препарат широкого спектра. Поэтому я в своё время приняла его как одно из возможных для себя средств, кстати, было время, когда его серьёзно рассматривали как медикаментозное средство (наружнее). Ничего хорошего в использовании "всего подряд" я не вижу, и использую настолько мало, что упаковки с сто грамм мне хватает на много лет. Но да, у меня на складе есть Медный Купорос и как его использовать и зачем - я знаю. Мы десятилетиями покупали и ели плоды и нюхали цветы обработанные этим средством. Так что мне точно хуже не будет, если я в минимальной дозировке использую по конструкциям, кустам и деревьям ранней веной и разово по зелёным растениям в минимальной дозировке) До урожая полтора месяца, за это время вырастет полностью новый скелет куста, а следы меди где то там меня не пугают. Это ничтожно малые дозировки. Если уж им примочки делали, то нормально всё)
Я так поняла, что регулировать рн. Алена, "ничтожно малые дозировки" - это худшее, что можно придумать для обработки от болезней и вредителей. Это селекция устойчивых рас. Так что твой совет использовать гомеопатические дозировки медного купороса я бы никому не советовала применять на практике. Одна из причин, почему у вас и запрещено использование препаратов - это как раз применение их без соблюдения регламентов, что приводит к пагубным последствиям для с/х. Есть два пути: не обрабатывать вообще, а использовать биопрепараты (с оговоркой - не антибиотики!) и заниматься созданием здоровой экосистемы, в которой всё будет саморегулироваться. Но для этого нужны гектары, и еще готовность делиться урожаем с патогенами и вредителями. И второй путь: обработки по регламентам с обязательным соблюдением концентраций и дозировок и подбором препаратов, 100% действующих на вредный объект в нужную фазу его развития. Есть правда, еще третий путь, гибридный: создание экосистемы, биопрепараты, а в случае необходимости применение в строгом соответствии с инструкцией.
Да, все правильно. Для регулировки РН. До завязывания первой кисти за кисляю фосфатом мочевины. После перехожу на Азотку. Все что здесь пишу, этим и работаю.
Не соглашусь - то, что Вы процитировали, хорошо изученный препарат (медный купорос). Им не стоит обрабатывать зелень, пожухнет и помрет. Насчет Стрекарта - у него второй класс опасности для человека. Я б не стал в ЛПХ использовать.
@Nefocka2016, так никто не спорит с искореняющими способностями медного купороса против широкого спектра патогенов. Но для эффекта должна быть адекватная дозировка, pH раствора 4,2. При обработке по листу любой лист сгорит. Я сам обрабатывал им 1,5 мес. назад весь сад в смеси с 7% раствором мочевины. Но в сезон все используют раствор медного купороса в сочетании с раствором гашеной извести. Получается т. н. "бордоссская смесь". Искореняюшая способность раствора ниже, чем у купороса, но достаточная для лечения и профилактики соответствующих состояний растения.