РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Припомнился Мишенька Бальзаминов " Я за большим, пожалуй, не погонюсь: мне хоть бы что-нибудь дали. Купец- Ведь у тебя ни гроша нет, так тебе все барыш, что ни дай. Марин, примерно так. У меня вообще этот год пробный, не знаю, как с тепличкой справлюсь, никакого представления пока. Т. к. теплица маленькая, ни перцев, ни баклажанов в ней не будет. Помидоры, ранняя зелень, возможно, но не в этом году. Дыни попробую, вдруг без бубнов обойдусь в этом году. Ну а нет, так не расстроюсь, а сделаю выводы.
У меня теплица Восток-Запад, я сажаю рядами. С Южной грядки к Северной: 1 Перцы-баклы-фасоль стручковая низкая-арбузы-дыни 2 Помидоры средне-и высоко-рослые 3 Помидоры высокорослые и супер высокорослые 4 Помидоры супер высокорослые и огурцы На Западе ещё высокорослая фасоль как притенитель. У соседки Юг-Север, она сажает по росту начиная с южной стороны, на Севере самое высокое. Огурцы в конце ряда, но только на Восточной стороне. Т. е. в одном ряду растения разного роста, приблизительно в таком порядке как у меня ряды. Но огурцы только в Восточном ряду. Мне моё расположение оказалось удобнее, на даче стояла Юг-Север, больше конкуренции было. Запад-Восток дорожки делят ряды разного роста, получается соседние растения не конкурируют, соседи из одной "группы".
Концепция уличных грядок поменялась, освободились 2, внутри которых помидоры в горшках стояли. Надо чем-то заполнять. Но, в основном, вопрос с огуречной. Раньше огурцы росли в деревянной, самой высокой (муж спросил какой высоты делать, я сказала, что по клено, но не уточнили чьё , теперь она почти по пояс. Мне), к ней удобно было крепить шпалеру. Сейчас она занята, а больше шпалеру не к чему крепить, все остальные грядки пластиковые. Ну вот такая концепция
Вообще если речь об укрытии в теплице - Первый сигнал - рост травы в теплице. Растёт - значит в укрытии будет достаточно комфортно. Но можно ускорить, пролив дважды грунт, второй раз под солнечную погоду (проливается весь периметр теплицы, не только укрытие). В сухой теплице пока трава не растёт холодно даже просто выставлять рассаду, не о высадке речь. Высаживать в теплицу с хорошим укрытием посередине - По внешним признакам - цветёт жимолость, первые нарциссы, самые ранние, гиацинты, плюс прогноз погоды "божеский". Чёрная смородина и крыжовник заметно зелёные, Зацветают экзоты - миндаль, персик, сакура. Это значит накопилось количество солнечных дней, достаточных для минимального. Высаживать с лёгким укрытием "по необходимости" по краям теплицы - приблизительно на 1 неделю раньше "комфортного срока" (предположим, первого мая, если обычно сажается 9). Внешне - трава пошла в рост на улице и просит первого покоса, хорошо цветут груши и вишни, тюльпаны в бутонах, первые уже цветут, ростки на малине около 10 см. И прогноз погоды хороший на неделю. Высаживать без укрытия внутри теплицы - одновременно с луком на улице, когда земля не леденит руки, комфортная, тогда в теплице тоже комфортно. Цветение средних яблонь. Берёзы зелёные. Это у нас. Один из самых важных сигналов - именно трава, овсянники. Грунт нагревается и они идут в рост - значит в укрытии теплее.
А не проще в землю в теплице термометр сунуть? Я многое определяю интуитивно, но температуру измерить даже для меня не проблема. А трава в теплице у меня всю зиму на средней грядке растет. А если ее еще и пролить, то переть будет, не то что расти.
По томатам минимальный срок к высадке получился 30 дней. Сидят в 0,5л, но им уже мал объём. Бутоны на 40% от 22.03 Я б их уже высадила, но посидят до 8 мая по погодным причинам. Томаты второго срока посева от 29.03 идут такими же темпами. Хорошо, что поменьше. Намечается проблема с местами и тесно им уже, вытягиваются на окне.
А может по температуре грунта в теплице? Термометры вроде у всех стандартные, на одной глубине замеряют. Вот вы при какой Т высаживаете? Я вот жду пока хотя бы +14 покажет, чтобы разом и помидоры и перцы высадить. Но пока +10 и по прогнозу опять похолодание до 0 ночью...
Спасибо, открылось, поняла. Это аналог наших Акваринов, только с другим хелатообразующим агентом. У нас попроще, ЭДТА, у вас ОЭДФ. Связывает ионы тех же микроэлементов- Fe, Zn, Mn. Честно говоря не понимаю в чём принципиальная разница, разве что ОЭДФ ещё доп. источник фосфора. Но добавка ничтожная. Зато в Акварин ещё гетероауксин добавлен и бор. Ну то есть просто хорошее, сбалансированное комплексное удобрение.
Какой смысл ее сейчас мерять, если в четверг 7 грднем и ночью 0 и целый день сильный снег с дождем- если это не глюк гисметео.
Термометром что проверять? Температуру СЕГОДНЯ. По траве я вижу в целом ситуацию. Количество тепла за приблизительно дней десять - столько надо чтобы она начала вегетировать. Не колебания температуры, а наступление другого периода, когда средняя температура выше периода сна (я думаю что около 8 градусов среднесуточное, когда в теплице колеблется 1-15) У меня трава зимой без оттепели не растет. В этом году вообще всё поздно проснулось и в рост пошло. Четыре года назад росла всю зиму, тепло было, всю зиму выше нуля, и дневная температура около десяти градусов. Но тогда и на улице так же тепло было, и зелень (лук) в теплице всю зиму рос, и газон в декабре-январе косила, перерастал. Т. е. при желании теплицу можно было всю зиму использовать, но зачем? Темно, света зимой не достаточно, только в марте начинает работать солнце и на освещение и на подогрев.
Сейчас уже это не страшно для теплицы. Другой период. В семь градусов днем на улице в теплице будет выше десяти (в зависимости от того, насколько светло, то выше 15). В укрытии внутри теплицы - около 12 и выше. обычно около 15-18. А ночью на улице ноль - в теплице на 3-4 градуса теплее, а в укрытии около восьми-десяти и выше. Т. е. Эти двойные барьеры сохраняют тепло по другому чем в феврале-марте. Светлый день, даже без солнца, нагревает теплицу. Количество солнечного тепла после равноденствия резко увеличивается на северо-западе. На улице это не чувствуется из за движения воздуха а в теплице сразу же периодически жарко, солнце не просто освещает, а нагревает объем. В принципе, много старых учебников по теплицам, там таблицы, выкладки, всё жёвано-пережёвано. Потому что этому в университетах учили агрономов и инженеров. По крайней мере в старом учебнике я это всё когда то видела в таблицах и схемах)
Температуру сегодня, но ГРУНТА, не воздуха. Влажный грунт - хороший теплоаккумулятор с довольно большой инерцией. И если он прогрелся до +16, то за несколько суток похолодания его не остудишь, о чем, соб-но, трава и сигнализирует. Сама же показываешь фото в снегу и пишешь, что в теплице все его пережили нормально. У меня высаженные помидоры в теплице на боковой грядке пережили -7, причем похолодание было не один день. И никакого дополнительного обогрева приборами. Да, накрыла по дугам, чтобы тепло не терять попусту. Измеряла после холодной ночи температуру под укрытием, меньше +10 не было. Т грунта не измеряла, но можно не сомневаться, что она была выше. Конечно, если снег в прогнозе, то безумие без обогрева высаживать рассаду, лучше подождать недельку. Но ориентироваться по Т грунта можно вполне.
Теплицы у всех разные, равно как и микроклимат участков, на которых они стоят. На нашем северо-западе "другой период" наступает тогда, когда среднеклиматическая частота и интенсивность холодных вторжений резко снижаются. Для Питера и Новгорода это не раньше конца мая, для Москвы, наверное, пораньше. А Вы, видимо, вообще не знаете, что это такое, потому что до ваших краев они не доходят. Это не обычные заморозки, характерные для весны при ясной погоде. Это принос холодных воздушных масс из арктического региона, сопровождающийся установлением холодной, чаще пасмурной, погодой с "разъясниванием" к вечеру, и, соответственно, сильными заморозками. Если в теплице нет источников тепла, грунт на тепличных грядках, успевший прогреться за предыдущий период, остывает. Поскольку земля вокруг еще холодная (особенно у тех, у кого близко грунтовые воды), тепличные грядки тепло отдают и нижележащим слоям грунта, и воздуху. Температура внутри моих теплиц днём в сильно пасмурную погоду на несколько градусов выше уличной, ночью равна уличной. Поскольку у меня внутри теплиц датчики метеостанций, я это знаю точно, а не предполагаю. Уверена, что все таблицы и схемы в учебниках включают совершенно определенные параметры теплиц и начальные и граничные условия по теплопроводности грунта. В прошлом сезоне в мае был настоящий экстрим, когда у нас в деревне это вторжение установилось на 2 недели. Ночные заморозки достигали 10 градусов, а минус держался ночью с 11 вечера по 9 утра, по 10 часов. Дневные температуры не превышали 2-3 градусов тепла. Насколько я помню, аналогичная погода, хоть и разной степени холода, была по всему северо-западу. Это очень смело - давать советы типа "для теплицы не страшно", аргументируя это собственным опытом, полученным в своих (других!) условиях.