РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы вывезла и поставила их в горшках под дуги. +7 ночью - это вообще отлично, даже укрывать их не надо внутри теплицы. Пусть привыкают, ведь деревья уже).
Я вчера высадила одну грядку томатов в ОГ. Температура грунта +13, но стерьпу нет Надо перцы из дома вывозить уже, в теплице заканчиваются места. Гномы в ОГ несколько дней сидят уже, посинели конечно особо нежные (как в прошлом году Гондваны - в этом году Черри Мокко выдали темно-синий лист после высадки). Гном Такси зацвел, смотрю. Гномы у меня небольшие, сеяла их 15 марта. Погоды у нас рисуют самые настоящие майские, ночи +10 +11, днем +20. Я в отпуске с завтрашнего дня - готовлюсь к большой высадке, за две недели надо всех высадить уже.
У меня такие тоже есть на крупноплодах. Как раскрылись, я посмотрела какие из них махровые. Их удалила. Остальные оставила. Что получится отпишусь, потому как результата не знаю. Ох ты ж! И это ж помидоры в ОГ. Спасла дедовским способом? У нас все ночи температура около 0 крутится - чуть больше, чуть меньше, причем с вечера и до утра, что самое поганое. И еще до пятницы такая погода. Но хоть днем солнышко. Сейчас пришлось теплицу открыть - +28 в 9 утра. Я уже рукой махнула: укрываю, но что я еще могу сделать? Как будет - так и будет.
Пока +2-+3* и льёт. Сегодня самый холодный день. Надо очень вывозить. Баклы достали, расставлять шире давно пора. Про перцы просто молчу Томат уже привязала чуть ниже полки, упирается в лампы. Мест нет. Ещё день-два и мы поедем в теплицу.
Я вчера перевалила в большие пакеты гномов, которые будут расти в ОГ под навесом. У пакетов можно еще будет отворачивать края и досыпать землю при необходимости. По такой погоде неизвестно, когда их получится высадить. Но у меня из томатов в доме остались только они и те, которые в горшках будут на веранде расти, тепличные все высажены. На средней грядке томаты подвязаны, понемногу укорачиваю им нижние листья.
Помидоры стресанули, посинели, но выжили. А с перцами и баклажанами грустно, многие листья тряпочками, но точки роста вроде бы живы на многих. Не знаю что с ними дальше будет, отойти отойдут, но урожай и сроки под вопросом... Скорее всего придется покупать что найду и пересаживать. Самое классное, что уведомление о заморозках напечатали на одном из тг каналов сегодня в 10 утра со ссылкой на МЧС, зашла на сайт МЧС по области ради интереса. Есть оповещение о том что с 4.00 и до 6.00 сегодня и завтра до минус двух ожидается Но! Напечатано в 4 утра. Спасибо за оперативность как говориться...я и сама в три ночи об этом догадалась, глядя на градусник... А Яндекс на завтрашние 4 утра так и "рисует" +7
У нас сегодня в прогнозе снег с дождем- пока только дождь, но холодно и грустно, всего 5 гр и это сейчас. Как хорошо, что томатики дома. На лоджии с обогревателем 14.5. Ветер северный, тепла не видно, и то-то не верится в завтрашние +13, от прогноза мы отстаем на 2-3 градуса ниже.
У нас сегодня в прогнозе снег с дождем- пока только дождь, но холодно и грустно, всего 5 гр и это сейчас. Как хорошо, что томатики дома. На лоджии с обогревателем 14.5. Ветер северный, тепла не видно, и что-то не верится в завтрашние +13, от прогноза мы отстаем на 2-3 градуса ниже.
Я сегодня съездила проверила своих тепличников, которых высадила 7-го. Все довольны, пошли в рост, половина зацвела, на лапочке уже первая завязь появилась. В этом году первый год у меня рассада начала цвести уже в теплице, а высаживала - на некоторых бутоны уже собирались открываться, но цветущей не было. И вот сегодня 5-ый день - очень виден прогресс. Срезала первый урожай травки съедобной, так радует уже все это Досадила остатки луковой рассады, укрыла в тоннель из спанбонда. Огурец в мешке растет, нижние 3 завязи зацвели, но эту неделю у нас будет прохладно, не знаю. надеюсь не затормозится.
У нас 3 Со вторника 10 днём и повезу первые под укрытие. С пятницы можно высаживать. Как ни крути, но год из года с 15 мая встают погоды. Надо думать про ИК.
В прошлом году я высаживала в теплицу 15 мая, в этом 7-го. Как ни крути - вот примерные сроки если без отопления, так что считаю, что посев для теплицы 1 апреля оказался максимально удачным для меня. С 1 по 5 апреля сеять и вот самое оно... Чтоб зацветали уже в теплице, но чтоб были уже максимально готовы к этому дома.
Чем после заморозка можно обработать растения. Я только Эпин и знаю, вечером пойду опрыскивать. Может ещё есть что-то эффективное?