Света, так ведь черрики и др. лианы можно поглубже закопать наклонно, и первая кисть будет ниже. Я обычно так делаю.
Вот ещё возник у меня вопрос. Про расстояния в междоузлиях. При равных исходных - свет, полив, подкормка, расстояние-то у всех разное. Есть совсем компактные, а есть ну такие разлапистые дылды, что кажется им всего не хватило! Подскажите, пожалуйста, как понять-то, вытягивается рассада или это сотовые особенности? У Бифштекса огромный куст и расстояние междоузлий приличное, а Волшебные шляпки тётушки Греттель коренастый пышный куст. Сумасшедшие Вишни Барри вообще образцовый, а мне казалось, что черри почти все долговязые. Но это если учесть, что нет пересорта, я их впервые выращиваю, что получится пока загадка.
Подвой растет нормально, как и привой, разницы не заметил. Досветку я не доделал из-за лени. Светил обычными светодиодными лампами 18 вт со снятым рассеивателем. С подвоем была проблема. Прорастали семена от 2 до 12 дней. Потом заметил и на сильно переросшие подвои хорошо прививается и необязательно сроки соблюдать.
Спасибо за совет, но я там про другое. Я даже не про конкретные сорта или гибриды, я про принцип определения нормальной или чрезмерной величиной междоузлий.
Мне помнится у сердечных индетов кусты долговязые, стройные и междоузлия побольше. Или вопроса не поняла?
И не только «сердечных», у индетов, как правило, междоузлия размашистые, да и первая кисть может закладываться позже (выше).
Поняли Весной при обсуждении выращивании рассады писалось, что по увеличенным междоузлиям понятно, что рассаде, например, не хватает света. Вот я, глядя на свои растения и задумывалась - как понять увеличены ли у моих ?
А чем вас Акварин - начало роста и Фертика старт для маленькой рассады не устраивают? А для подросшей Крепыш и Акварин универсальный? Кальций можно отдельно по листу внести, хоть в виде кальциевой селитры, хоть в виде брексила.
Очень трудный вопрос. Очень по-разному ведут себя разные сорта. Саммер сан, Чёрный шоколад, Блаш в рассаде у меня выглядят вполне прилично, компактно, а потом в потолок упираются. А Малиновы Ожаровски наоборот в рассаде прёт со страшной силой, но в теплице у него довольно короткие междоузлия и вяжет через два листа. Но выше всех "взлетел" МЗИ. Вот почему, наверно, его так назвали- за стремительный рост.
Мой низЭнько летает, всходил только 3 недели, да ещё и с 3-ей попытки, сантиметров 20 всего, несмотря на все подсветки, подкормки и прочее тонкий и звонкий.