РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погода отличная. Всю неделю. Грунт прогрет, грядка высокая, под спанбондом ещё теплее будет. Буду следить за температурой и состоянием рассады. Основную рассаду пока не трогаю
У нас даже в ОГ грунт сейчас +20, жара под 30. Но я еще ничего не высаживала - в жару тоже не очень. Часть томатов и перцев переселила в телицу на полки, теплица настежь обе двери уже дней 5 даже ночами - иначе днем сварится рассада. Все бодры и веселы) Ночи сейчас +10 +15, самой не верится) Перекопала пока грядку в теплице центральную, пролила хорошо, сверху полила с триходермой, через пару дней высажу помидоры. По краям не знаю когда - вечно мне мешает редиска и кинза на раннюю зелень Она еще не выросла. Через неделю у нас прогноз холодный. Будет пару ночей на майских с угрозой заморозка (0 +1 Вентускай рисует в 5 см над почвой). А так, хоть в открытый грунт все высаживай. Хорошо, что я рассаду поздно сеяла в этом году, тепличные помидоры еще неделю спокойно постоят без высадки.
А еще в этом году у нас грунтовые воды ушли глубоко - колодцы пустые. Прям сухо в колодце. В прошлом году по уровень земли вода стояла в колодцах. Плохой знак. Такое было в 21 году - в итоге летом ни капли дождя не упало и жара стояла страшная. Как бы не повторилось. Иначе бассейн 20 кубовый не для детей будет, а для помидор
Если будет холодно, можно сверху полиэтиленовую пленку поверх спандбонда, но чтобы не было жары - иначе сгорят.
А что такое лёгкие хелаты? Может мне тоже нужно... Э-эх, я сегодня с дачи уезжала- на градуснике +4 и дождь стеной. Ночью +3 было. Какая там трава! Разве что жухлая, прошлогодняя. И из цветов одни печёночницы на заброшенном соседнем участке. Всё же сильно разница в климате чувствуется...
Оля, зависит от того, что ты планируешь на грядку, на которой не помидоры. Если огурцы, то им лучше с востока, но помидоры по западной стороне придется притенять - они в жару не вяжут. У меня с самой жаркой в теплице западной стороны растут арбузы, метра три с этой же стороны притеняет фундук, поэтому туда сажаю огурцы. По центру - баклы и перцы - они не высокие, затенять соседнюю грядку не будут, а с восточной стороны помидоры высокорослые. Им там света хватает, и в жару не так жарит их солнце.
Хм, я посередине как раз планировала черри, под коньком примерно 3 метра будет, а по боковым стенкам где-то 2.5, там дварфы не перекроют свет в теплице (если не вымахают). Есть время переосмыслить
У меня со стороны запада огурцы и перцы, посередине полудеты. Посередине индеты, с восточной стороны - перцы, деты и гномы.
Ага, разница огромная. Траву я только в июне увижу так, чтоб можно было скосить на мульчу. Хотя вчера было в тени +26. Обманчивое тепло, сегодня уже +10. А дождя ночью упало 3 капли. Земля сухаааяяяяя! А картошку мы раньше 20 даже и не сажаем, земля очень холодная.
Где то я в "гортензиях" показывала. Найду сейчас. Уфф, я тут ссылки ещё не выставляла https://www.forumhouse.ru/posts/33641421/ Сейчас проверю, получилось ли. У меня открывается. Если не работает, сделаю дубль. А по погоде уже всё хорошо у нас. Прогрелось, трава пошла в рост и начинается разворачивание листьев на раннем. Только утопило всё слегка ночью, не влезть туда где работать с землёй начали)
Просто пленка ПВХ для бассейнов, она закрывает пенку фольгированную, которая проложена по цоколю из блоков, чтобы чуть отсечь грунт от них.
Оля, во мне росту метр с кепкой, так что мне все равно, 2.5 м или 5 . Я все равно на 2,5 м всех прищипну в конце июля - середине августа. Скакать по стремянке не хочу, а помидоры мне нужны вызревшими на кусте и в теплую погоду, мы других не едим. Но кому-то нужен поздний зеленый урожай, чтобы дозарить. Тебе что надо? Исходи из своих потребностей.
А что будет на третьей грядке? На мой взгляд западная более "тёплая", долгая по освещению что ли... Туда сажаю в томатной теплице арбузы, им побольше тепла и солнышка надо... В этой теплице 2 + 1/3 томатных грядки и одна арбузная на 2/3... Во второй теплице на западной грядке просто более низкие из посаженных кустов, там у меня огурцы на восточной грядке и 2 грядки перцев. А вот среди томатов...я сажаю их по росту с южного края грядок к северному...