фото корнеевой нет (будет позже), не моя рассада..возраст 1.5 месяца..подкормили 1,5гр монофосфат+1.5 гр кальциевой селитры+1.5гр магниевая селитра- все на 5 литров воды. высаживать будем дней через7-10
Без. Полушатер (верх открыт), дуги на средней грядке и теплица внутри по всему контуру отсечена от внешнего грунта пеноплексом, он вкопан сантиметров на 30. Форточки автоматические.
И в грунт ничего вкусного не клали? Не переваливали за 1,5 месяца? С одной подкормкой? Если так, то очень голодные растюхи. Чаще всего готовые грунты так себе. Что написали, не факт, что положили. Особенно из недорогих. Хотя и остальные тоже под вопросом. Торф это наполнитель, в который надо чего-то покласть. И регулярно.
А ее, часом, из тепла на холод не вынесли? Да еще на солнышко? Например, на лоджию, где днем солнце палит, а ночью холодно? Голодная и подгорела еще. Еще так может выглядеть рассада, которую сосет паутинный клещ. Я бы поискала на обратной стороне листьев клеща, обработала бы фитовермом, а на следующий день покормила бы комплексным Акварином 18-18-18. По листьям можно дать его же. Через неделю обработку Фитовермом надо повторить.
Марин, от клещика такое общее равномерное частое меленькое мусорное пожелтение от сто тыщ проколов. И паутинку видно обычно.
Клематисам хорошо. Любаше под дугами пока внешне тоже, видимых изменений нет никаких. Сейчас после работы зашла замерила: +8 в теплице и грунт на 1 градус остыл, +10 на боковых. Пасмурно весь день было и снег с дождем с утра, к вечеру потеплело до +5. Медленно, но остывает. Завтра солнце обещают, нагреется обратно.
На фото у тебя уже конечная стадия поражения, ее точно ни с чем не спутаешь. А вот начало у меня так выглядело на огурцах в прошлом году А это на арбузах, но чуть позже - желтело между жилками. Я всё дефициты искала, пыталась кормить. Паутинку так и не видела, но помог Фитоверм. Не настаиваю, что клещ, но посмотрела бы на всякий пожарный.
Так мне то не страшно, всего одын экспериментальный горшо-чек. и клематисы. Но, в принципе, если закрыть ещё и верх у шатра, сделать его полностью, то вполне можно томаты там оставлять. Солнцем завтра быстро нагреет саму теплицу и грунт обратно начнет прогреваться. Пролью, порыхлю. Можно ж ещё пленкой накрыть боковые грядки?
Да, по этим на фотках и непонятно сразу, что клещик. Но всё равно такое меленькое пятнистое пожелтение.