РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эх, "нам бы день простоять да ночь продержаться"!. А на будущий год уж что-нибудь придумаю. Просто не ожидала, что холода так затянутся при таком раннем и бурном начале весны!
Это вы не на "Малышок" ли намекаете? У меня давно нехорошие подозрения начсёт этой бадяги. Но больше всего умиляет "Аминосил"- вот ведь как можно с одной овцы две шкуры содрать и продать отходы сыроварен дороже самого сыра!
Да все успевает, с поливом хорошо постепенно расходится. А что останется, то на следующий год отдаст свое.
Я немного не об этом- там на форуме с помощью простых тестов пытались выяснить из чего сделана диаммофоска, в каком виде там калий. Это просто тест.
Думаю все жидкие из одного и того же растворяют, по разному составы мутят и всего лишь. Но в принципе слеживаемость присутствует почти у всех сыпучих при превышении влажности. Склады для удо никто не отапливает разумеется и зимой предприятия работают на склад. А там уж к весне что продастся, что останется. "Малышок" есть и в сыпучем виде, как и Крепыш. Просто удобнее сразу колпачок на литр-два залить и не думать как его бадяжить.
Хорошо, если суперфосфат- цвет гранул тоже на него намекает. Хуже, если гипс, что тоже не исключено. В гипсе кальций похоронен заживо...
Да, я поняла, мне как раз поверхностное внесение ее нравится-рассыпал в межурядья и полил. Никакого аммиака не чувствовала при этом. Пользуюсь ежегодно.
Конечно ослабленные будут слабее и тормознутее, они же ослабленные. И изящные тоже дольше укореняются, сил у них поменьше. А так мне эксперимент понравился. Специально по 2 сажала, чтобы один обрезать и сравнить с исходником. Самое интересное ожидает в конце сезона, по итогу сравнить урожай и поведение в течении лета. Там уже будут выводы по факту стоит обрезка того или нет. Выводы напишу. Промежуточно по рассадному периоду могу сказать, что переукорененные мне нравятся больше, проще в плане ухода. Необрезанные 60-80 см. кони в 1.5-2х литровых горшках и переукорененные компактные 20-30 см. растения в 0.5 -это небо и земля). Укоренение экономит место, грунт и позволяет избежать дополнительных перевалок, плюс не нужны большие горшки, ну и кисть низко. Они распикированы были в 0.5, потом отрезаны и снова в эти же горшки посажены обратно, из них же и пошли на высадку в грунт. А исходники пережили перевалки. Если обрезанные и необрезанные покажут по итогу сезона плюс/минус равные результаты, то я стану ярым фанатиком обрезки. Р. S. Несколько штук тонких-звонких у меня тоже опускали листики, таких убирала на северное окно, в более прохладные условия под рассеяный естественный свет. Укоренились все, но пара штук нижние листья сбросили в процессе укоренения.
Такие опыты проводили. К сожалению, потеря. Сходите на томат-помидор - там и при пикировке рубили и при перевалке и при высадке парное ломаное проверяли. У меня две верхушки от хорошо укорененных кустов после проволочника уже плавают, 3 недели укоренения в грунте, неделя в воде, лист усекать всегда надо, чтобы уменьшить увядание. в конце недели пойдут в горшочки. Причём я стала воду делать с раствором грунта - вот как вынимаю куст, с корней в воду грунт трясу и туда обрезанта. Мне кажется, сегодня еще один будет, уже из среднеспелых, подозреваю что один начинает вянуть. Этот укоренён похуже, высадка неделя как. Каждый год 3-4 штуки таких, считай эксперимент онлайн, спонсор программы - проволочник. У меня сорта все тонкие (строение) и светлые (цвет зелени бледный, в детстве особенно, только после начала плодоношения тип зелени немного меняется). Укоренение обрезанного медленное 2-3 недели. Отставание значительное, потеря в росте ещё больше. При том что у обычных лист до первой кисти частый, 3-4 см и первая кисть потом на грунт ложится всегда, то эти вообще, считай в земле вяжут. Для сортов с частой кистью это проблема - даже вторая кисть оказывается слишком низко и на грунте (у меня сорта кистевые, сами держат, но кисть развивается вниз, плоды очерёдно располагаются, 5-6-7 плодов немного вытягиваются до грунта и ложатся даже на кустах нормальной высоты. 9-10 нижних листьев весной нужны, чтобы приподнять и сформировать основание. А тут его нет. Короче, у меня впечатление не очень и я не считаю эти кусты полноценными, они очень проигрывают в двух первых кистях. Куст на корнях сейчас сформировал и зацветает первой кистью, вторую выдвигает, через неделю начнёт закладывать третью. А эти? А эти зависают на первой кисти, занявшись корнями, и очухаются только к третьей. Эти укореняшки удобно отдать с рассадой кому то на позднюю посадку, потому что отставание почти месяц. Но да, не переросшие, не одревесневшие, но в моё поколение уже не вписываются. Я на место удалённых высаживаю сразу рассаду из горшка - они передержаны, но в целом сразу идут в рост.
Моя диаммофоска растворяется без осадка, и тоже без какого-либо запаха. Использую и для подкормок, и для основного внесения весной
Я уже писала что не признаю моно- подкормок, кроме внесения золы, и то совмещенного с мульчей или травяной подкормкой, а это по умолчанию уже не моно-подкормка. И состав золы сложный и в комплексе с кислотами травы и веществами из зелени это уже совсем не моно-. И, хочу со своей стороны сказать - стартовые комплексы не так актуальны в составе, если они комплексные, потому что растение на старте высадки всё равно выдаёт дисбаланс по усвоению веществ из-за стресса на температуры и освещение. Т. е. если я при высадке даю стартовый комплекс, из расчёта 1 чайная ложка на куст, в середине апреля, то действует он приблизительно до конца мая, это срок действия нормальных гранулированных подкормок, усваиваемых в естественной влажности грунта. Если заявлено что удобрение ДЛИТЕЛЬНОГО действия, то до середины июня. Как раз к периоду активного завязывания куст переходит на усвоение веществ из грунта, мульчи, внесённых минералов (зола), остаточные весенние минералы. Он уже преодолевает весеннее неравновесие (влияние "непредсказуемых" факторов - солнечной активности, общей дневной температуры, изменение длинны светового дня, контраст температуры между днём-ночью, изменение влажности...) и сам компенсирует издержки весеннего периода. Т. е. внесение минеральной подкормки совпадает с периодом естественной неравномерности потребления. Подчеркну, это нормально. В данном случае наш комплекс - это страховка - а вдруг всё таки сможет что то съесть из того что надо) Основное питание формируется из предложенного в конце мая-июне, и как по мне, большинство стараются перевести растения на естественное усвоение веществ, дело к урожаю и вносить химию для собственного потребления народ начинает осмотрительнее - для этого у нас лежит натуральная травяная мульча, добавляется зола, льются бражки и подсыпается что то из компостника. По крайней мере в моём окружении так. Т. е я о том что комплексное удобрение может быть почти любым. Привычным, знакомым, удобным, дешёвым или дорогим. Разбираетесь - смотрите состав и свои предпочтения. не разбираетесь - тоже не очень страшно. Да, лучше выбрать хорошее. Но в условиях весны наши грядки употребят только то что смогут. Вот я о чём.
Да по началу все. было не плохо. Ну растут медленно, так это и лучше, не вытягиваются. Перцы так вообще цвет набрали. Я поняла что что то не так только по рассаде алиссума, он не рос совсем. Ну а потом надеялась на подкормки, а потом уже поздно было с новым грунтом заморачиваться, ибо высаживать пора. У меня первый раз такой опыт с грунтом, поэтому и не сразу на него грешить начала, думала что просто света не хватает
Интересно сравнить. Я решила со сроками поточнее быть. Хочу оптимально посеять, получить непереросшую. Тройку кустов на раннее плодоношение.
У всех приблизительно полтора месяца от цветения всей кисти, от первых цветочков на неделю больше. Т. е. первый цикл зависим от погоды холодно - два месяца будете ждать. Тепло - немного быстрее. Кисть зацветает с разной скоростью. Я смотрю по завязи, если на всей кисти вижу, то приблизительно через месяц будут плоды.