РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не так всё. Виктор упомянут как пример. Он часто расписывает на форуме свои условия и при прочтении понятен алгоритм. Совершенно не против ранней высадки, но продуманной и с уточнениями, если написан об этом комментарий. С удовольствием бы переняла опыт, может дежурные ссылки давать? Сейчас некогда искать, зимой не встретилось.
Марина, у вас к счастью теплее. А про греющую ленту и ик надо мне задуматься. Сын только к даче лицом повернулся может поможет и посоветует, а потом и вкопает-навесит. Пока так обхожусь, нашла самое приемлемое в своих условиях решение. Но хочется и новый опыт получить. Не для споров я здесь, мне реально пока интересно.
Можно просто прогнозы сравнить - погоду по нашим территориям. Калининград, Троицк, наш Великий Новгород.
Да, не спорю. Только у меня еще есть опыт ранней высадки в Южно-Курильске (юго-восток в холодном море рядом с холодным течением, если что). Я там 1 мая по снегу на дачу ездила рассаду высаживать . Народ только 9 мая, зачастую под снегом, картошку начинал сажать, и то не все рисковали. Помидоры раньше 15 мая в теплицы никто даже не выносил погулять. Все зависит от условий в отдельно взятой теплице. У кого-то она на песке стоит и грядки высокие (как у меня в Ю-К), а у кого-то в лесу в низине на промерзшем болоте.
У меня тоже он есть - и минус 7 за бортом теплицы без обогрева высаженные томаты пережили, но под хорошим укрытием. Только вот ездить по каждому заморозку и бегать вокруг что-то нехочется. И ранних помидоров тоже -выращивала прямо в горшках в теплице, но пока до дачи доедешь -проще этот стакан в магазине купить. Рядом жить - конечно огромный плюс, как там наши сибиряки? Интересно, сколько градусов со знаком минус держит обогрев. Жуть, что там творится.
Так да. Условия! Я много делаю, чтобы рассада была нормальной к высадке. И поэтому опасаюсь за неё в обычных арочных теплицах в нашей зоне вдали от них. Ты тоже часто пишешь и показываешь своих питомцев, мне понятен твой опыт. Полностью согласна с твоими действиями. Сама бы так делала.
Моей даче 23 года- и как правило пахали землю числа 17 мая, и тут же высаживали. Раньше было не войти, сыро и земля холодная. В этм сезоне вчера уже, то есть на месяц раньше, пахали соседи мотоблоком. Мне подсобник копал землю вилами, поднимая пластами, чтоб просохла. В теплицу, в эту зиму под крышей стояла, земля под пленкой разогрелась и просохла настолько -что просто пыль. Заливала ее со шланга под давлением, в проход воды налила и вся на ушла. Проливала в частности из-за ходов, вся теплица перерыта.
Теперь уже переживаний нет, всё отлажено, да и по тратам на электричество тоже всё в одних рамках держится, апрель самый энергопотребляющий месяц - 800-900 кВт, при цене 3,29 р/кВт, пока можем себе позволить.
Я про себя скажу. Определяю по температуре грунта в грядках в основном. Знаю, что если грунт прогрелся хотя бы до +15, то уже в заморозки не замерзнут даже арбузы, если я их укрою. Оцениваю, возможно ли будет укрытие, поэтому пока свои помидоры не подвязываю. Впереди еще черемуховые холода, мне надо будет по дугам укрывной накинуть. Прогноз погоды тоже смотрю, конечно, но это дело не очень надежное. Ориентируюсь на худший вариант.
Посадил в ОГ. Ветер капец сильный. Даже спанбонд натянуть не могу. Пока ветки накидал, чтобы не шатало
Нет слов! Сказ про то, как у Иванушки (не будем уточнять - какого) помидоры выживали вопреки страстному желанию их угробить . Не поняла только, зачем этот опыт форумчанам.
Растёт моя теплица Пока только стойки выставили, ещё крыша, ну и поликарбонат прикрепить. Девочки, посоветуйте, если вход с юга, соответственно, 2 грядки длинными сторонами на запад и восток (будет ещё узкая посередине для черри). То с какой стороны света помидорам предпочтительнее? Одна из боковых не для помидоров. Я понимаю, что и от сортов зависит, это я уже методом проб и ошибок буду выяснять, пока планирую на крайнюю дварфов закопать. Вот какую выбрать? И с праздником всех причастных
Не знаю, у меня погода практически как у всех. Обогревов нет, всё растет. Прогноз на город - У меня, за городом, будет на пару-тройку градусов холоднее. Но при этом даже не сомневаюсь что всё нормально переживёт. Да, края могут охладиться, и то навряд ли, укропная зелень подмерзает раз в пять лет при минус пять и больше, но очень редко в конце апреля, за все годы раза два было критично холодно, с 1999. Но укрытие? Замёрзнет? В центре теплицы? Да никогда там проблем не будет при минус 2-3-4-5-6 на улице. Рассада стоит, растёт, и ещё неделю дорастать будет, потом всё в грунт по краям теплицы. Высаженное в центре показывает первые зачатки кисти. И такая погода у меня до Иванова дня уже будет. Ничуть не меняясь, с периодическими ночными заморозками. Тогда, я, получатся в июле должна высаживаться. Но в августе опять заморозки могут быть. У меня можно сколько угодно ждать тепла, и не дождаться. Двадцать лет сажаю. И не переубедите что надо иначе. Всего лишь вопрос организации. На даче так же сажала. Здесь - тоже. Для меня сложности - затопление, ливни, ураганы, град. Похолодание? Нет, для тепличного. Это на улице надо с коробками бегать, горты и пионы спасать, укрывать, отливать. В теплице красота. Поэтому все вопросы веры в этом случае всего лишь проверены практикой. Длиной в двадцать плюс лет. Я не предлагаю посадить в волну холода рассаду по углам теплицы. Я предлагаю разумно относиться к своему и чужому опыту. И оценивать реалии. Если у меня теплее чем сейчас уже не будет до 20 июня - то это всё очень условно. Да, холодно. Но да, урожай будет и с минимальным напряжением с моей стороны.