РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо. Но мне минералку осенью вносить смысла нет, будет лежать сухим порошком: я не копаю (вообще) и стараюсь, чтобы в зиму ушли сухие грядки, чтобы весной их можно было пролить теплой (по сравнению с грунтом) водой и накрыть за месяц пленкой. Так они быстрее прогреваются. Я вношу органику, но делаю это тоже летом, когда она активно используется. И всегда поверхностно. Под помидоры - компост из сорняков, опилок и обрезки всякой всячины с цветников, сверху закрываю мульчой из травы. Арбузам, перцам и баклам - свежий, только из-под лошади, конский навоз (чтобы был с микробами и грибами), навоз присыпаю скошенной газонной травой. Под огурцы - ямка, в нее ведро навоза, закрываю почвой и сажаю рассаду. Тоже мульчирую. Севооборот какой-никакой (скорее никакой) есть все же. Зеленуха растет весной. Все, что не съедено, срезается плоскорезом и оставляется на месте. Т. е. стараюсь максимально вернуть органику, чтобы почву не истощать. Чего не хватает - даю минералкой.
Больше всего похоже на железодефицитную анемию (да простят меня медики!). Но, скорее всего, это не потому, что железа не хватает, а потому, что другие микро- и макроэлементы в избытке. Перекормили то есть. Азотом, фосфором, кальцием- в первую очередь. Все они блокируют поглощение железа. Вообще конкуренция между элементами- отдельная головная боль, она происходит и на этапе всасывания, и на этапе проникновения через клеточную мембрану, и от кучи факторов зависит. В том числе от Т, от рН почвы. Так что главное - всё в меру, перекорм не лучше недокорма, как сказала Ирина. Монофосфатом в рассаде вообще не подкармливаю, в комплексных удобрениях для рассады его более, чем достаточно.
Если растворимые, то Фертика-старт для рассады. Для подкормок во время сезона вегетации, во время плодоношения разные Акварины, смотрите соотношение NPK, Кристаллон... да много готовых смесей. Есть не растворимые для основного внесения. Я люблю Флоровит польский, но пользуюсь им до августа. Он для разных растений, состав сильно отличается. Очень эффективен, прямо видно по растюхам. Но там азота многовато, поэтому с августа уже только ОМУ осеннее или Фертика-осень. Смотрим состав и выбираем нужное. Оля, это только по описанию сорта ориентироваться (вегетативный или генеративный тип роста). А вообще, это же видно, когда тянутся, линейка не нужна.
А зачем? Вот просто интересно. Не лучше ли в качестве органической подкормки использовать активную мульчу с предсказуемым результатом, чем какую-то субстанцию с неизвестным микробиологическим и химическим составом?
Марина, а мне вот не видно( Это Бифштекс, он высокий, у него междоузлия большие, но и лист длинный, больше 30 см А это Шляпы тетушки Греттель. В ней все по-другому. И расстояние, и рост и длина листа. Оба индеты. Я просто не знала, что надо смотреть тип роста, не встречалось такой информации, теперь буду знать , что надо смотреть дополнительно.
Мильен благодарочек за возможность остаться перед собой честной) а то вечно думаю, что пока сплю, мир рушится. Вот как спать?
ИМХО, рассада у тебя хорошая. Я не знаю, чего ты заморачиваешься. Ну даже если чуть вытянется, то можно же заглубить при высадке. Ты свет хочешь подобрать? Я не стала разбираться . Посмотрела, у кого мне нравится рассада, и спросила что за лампы. Так тоже можно. У тебя еще есть преимущество, ты в своем доме живешь, будет теплица под боком. Можно свою рассаду на солнышко выносить гораздо раньше, чем это делают другие люди. А оно все наши косяки со светом исправит.
Спасибо, Мариш, я получается, первый раз вообще обратила внимание и на выращивание рассады, и на процессы вегетации, а уж на подкормку с подсветкой подавно. Пакетики купила, лампы повесила и хорош. С теплицей ответственнее что ли получается. Про лампы спрашивала, но от меня 40бочек вопросов было, видимо, пропустилось. Тему читала, не поняла, может и разберусь зимой
у меня черничный щербет взошел хорошо, лишние повыдергивала, растет один. Куст как куст, хорошенький, не слабый, растет себе и растет)
Квартиры для томатов готовы. Две теплицы. Мои органические грядки Потом будет мульча из травы. В грядки всё внесено. И никаких прополок! Где погоды? Третью под перцы и арбузы ещё поднимать. Никакой воды больше в первых нет. У нас снова похолодание и дожди.
У нас ночью был заморозок, и сегодня тоже обещают. Что ж такое то в этом году! Я грядки тоже подготовила, уже давным давно. Экспериментальная Любаша сидит без движения, следующие пару дней отработаю и потом сфотаю, сравню с комнатной, показалось что она пока не растет. Но вроде бы и не мерзнет. В средней грядке у нее сегодня +17 в грунте. Поливала днем там грядки, так по рекомендациям Алёны окатила ее полностью с лейки. Холодной водой. Ледяной вернее, уличной в +5, посмотрю завтра утром, как она мои издевательства перенесет. Через два моих рабочих дня всех вынесу в теплицу, кроме перцев. Мине огурцы некуда ставить. Среднюю грядку намерена сразу и высадить, боковые пока не буду, еще подожду несколько дней.
Ох, и я была намеряна и даже рассаду упаковала в две коробки -первый десяток. Долго думала -везити/не везти, пока совершенно случайно не предупредили о замороке на эту ночь. В прогнозе нет. И вот помидоры остались дома, а я в зимней курте и ботинках поехала теплицу готовить. Та еще картина как представила себе - в зимней куртке и с рассадой цветущей В теплице сыро, зря я пленкой землю накрывала -ничего не просохло с наших проливных дождей. На участке сыро, канавы полные, водоем через край. Температура грунта в теплице пограничная, посадишь и будут ждать хорошей погоды. И мы будем ждать -дома, когда просохнет и прогреется теплица.
У нас тоже в канавах полно воды. И низкий участок чавкает. Собралась 13-14 высаживать первую грядку, ждать больше нет сил. Накрою по высоким дугам. Вроде ночью +7 рисуют. Хоть немного бы разгрузиться, томаты прут, стебли жирные, а лампы поднимать уже некуда.
Все бы ничего- но земля сырая у нас и холодная. Не знаю сколько ей прогреваться еще- обещанного солнца нет или так невнятно пыталось светить из-за туч, что ничего не прогрело. Ветер холодный и сильный -выдувать будет и то малое тепло, которого пока никак не накопить.