РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если не в грунте, то не надо. Они работают. Хоть и с дефектами, но молоденькие. Позже увидите момент, когда можно срезать по два листика. И так стресс у растюх. Можно чуть подождать с эстетикой до укоренения и развития томата в теплице. Делаю так. Всё для фотосинтеза ннада.
Вовсе не обязательно все нижние листы удалять - если посадку не заглубляете, оставляйте. Со временем они отработают свое, тогда и удалите.
Не оэдема. Я бы сказала, что похоже на дефицит калия. Можно покормить разок МФК. А формула для рассады не очень, как мне кажется: много азота и мало фосфора. Богатая жирная листва, а как корневая? Я бы поменяла на Фертика-старт 15-30-15.
Не надо. Листьев еще мало, пусть работают на фотосинтез те, что есть. Я не нормирую. Обычно растение само нормирует плоды: если не может вытянуть, то они замирают и не развиваются. На таком слабом кустике, скорее всего, так и будет. Он будет расти и крепнуть, а когда наберет массу, то зацветет вторая кисть, и вот с нее вы уже попробуете помидорки.
Поделитесь опытом, пожалуйста, кто что добавляет в лунки при высадки рассады. В этом году немного приподнимали грядки в теплице. Добавили туда компост, конский навоз и покупной грунт примерно в равных пропорциях, перемешав все с землей, которая там была. Хотела в лунки при посадке добавить по ч. ложке азофоски. Стоит или нет? Может что-то другое? Или вообще пока ничего не надо. Осенью суперфосфатом заправляли землю.
У меня лежалый навоз немного и свежий грунт для поднятия грядок. Раскислила известь-гуми слегка, заделала экофоску 9:20:20. Раскидаю рыбную муку с заделкой, немного подсолнечного жмыха. Половине томатов в лунки осмокот высокий кальций. Позже подкормлю калимагнезией. Брексил кальция по завязавшимся кистям. Две обработки от серой гнили и кладика в первой половине вегетации. Вроде всё. Хелатом пройдусь железа, как возьмутся. Грунт пролью триходермой, потом замульчирую. По мульче ещё раз триходермой.
Про экофоску только сейчас узнала, что и такое удобрение есть За одно и диаммофоску нашла Дачный стаж у меня небольшой, спасибо, что делитесь опытом.
Диаммофоска мне больше нравится. Её использую. Точно не помню почему я Экофоску не покупаю, кажется, в ней хлор есть. Не помню, надо записи поднимать.
Наблюдаем дальше. Четвертый день похолодания, +4 и дождь со вчерашнего вечера. В теплице почти 20, под укрытием под дугами так же. Боковая грядка грунт как был, так и остался +11. Эх, зря я тащила томатики домой, совсем зря! Без солнца и через тучи нагрев идёт.
@prosto_skazka, Азофоска с азотом, а у вас конский навоз и компост, да еще свежий грунт какой-то, который может тоже быть вполне плодородным. Я вообще никакие удобрения при посадке не вношу, потому что не знаю состава своей почвы, тем более азотные в помидорные грядки. Можно так азотом накормить, что из жирования потом не выведешь ничем. Все подкормки в период вегетации в растворенном виде под корень или по листу по мере необходимости. В этом году вносила компост, помидоры растут, на сегодня заложили уже третью кисть почти все, первая цветет, вторая начинает распускаться. Пока кормила под корень при посадке Фертика-старт и через пару недель МФК в половинной от рекомендуемой концентрации. Высадка 13.04, т. е. сегодня они на ПМЖ 25-й день. Пока им всего хватает. Кисти закладывают через 3 листа (индеты). Позже по завязям и молодым листьям обработаю Брексилом кальция, во время роста плодов, возможно, понадобится подкормка Акварином 18-18-18, ее можно дать с Мегафолом (достаточно питания, можно и стимульнуть, чтобы покрупнее плоды наросли) и еще пару раз дам МФК. Увижу первые признаки недостатка магния - дам по листу хелат магния. Как-то так... Плохо представляю, как бы я кормила свои помидоры, если бы в лунку минералку какую-то внесла.
Не спорю, говорю же, не помню. Но почему-то я его не взяла, выбрала диаммофоску. Надо в записях смотреть почему именно.
Напишите, интересно. Я не претендую на истину в последней инстанции. Ответила про свои планы. Может ещё чего-то добавлю по ходу пьесы.