1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

1. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.532

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.532
    Народ, ну вот чего вы привязались к ранней посадке? В этом году уже зареклась писать про нее, но ...человек слаб).
    У кого-то высокий уровень грунтовых вод и земля реально ледяная из-за этого, маленькая плохо держащая температуру теплица, неудачный опыт (причем не всегда личный. Чаще байки читаю, что вот моя подруга-кума-свекровь-бабки на деревне посадили и все сдохло:)]. Реально не понимаю что не устраивает людей в том, что кто-то сажает пораньше и при этом у человека все растет. Да я тоже люблю раннюю посадку, да каждый год переживаю за рассаду, потому что оперативно приехать и ее проверить не могу, но при это эта ранневысаженная рассада является у меня самой крепкой и в дальнейшем урожайной. Ни о каких осыпаниях кистей речь вообще не идёт.
    Это не значит, что всем надо сорваться и в марте запихать всю рассаду в промороженную землю,

P. S Сегодня прочитала статью про обманы нашего мозга. Там как раз описывается то, что мозг среднестатистического человека очень крепко держится за то, что считают правдой

"Психолог из МГУ Александр Риккель рассказал об одном интересном исследовании американских психологов. Людей погружали в среду, где информация противоречила их убеждениям.

Спустя месяц их вынимали из этой среды. И, оказывалось, что участники эксперимента еще сильнее держались своих принципов.

Получается, что переубедить среднестатистического человека практически невозможно!
    Это называется подтверждением предубеждений: мозг автоматически фильтрует информацию так, чтобы она совпадала с вашими убеждениями. Вы видите то, что хотите видеть, и игнорируете то, что этому противоречит."
    Вот последние несколько страниц форума (вообще хотела написать "несколько лет":aga:) об этом феномене

2. Декстер01
    Благодарности:
    346

Декстер01

Живу здесь

Декстер01

Живу здесь

Благодарности:
    346
    У вас, что бы я правил под себя:
    - "кормил" - просто полив КАЖДЫЙ раз, - акварин для рассады чайная ложка на 5 литров воды (я беру обратный осмос - фильтр есть, но думаю, это не критично). Этим поливаем ВСЕГДА!, вместо воды. Пустой водой не поливаем вообще.
    - "свет" - я забил на окна вообще, весеннее солнце в большей части РФ не очень надежное. У меня стеллаж в глубине комнаты, с подсветкой 120 вт на 1.5х0.4 метра, примерно 10-15 см от светодиодов до растений. Рекомендовал бы 150-200 ватт на метр квадратный. 14 часов в сутки обычно.
    По грунту норм, хотя сам на Питер пэт для рассады, но это считаю неважным, у вас состав выглядит хорошим. Мне лень заморачиваться с землей-перегноем и т. п.
    А, я еще за Атлет согласно инструкции. Мне нравится.
    Да, готовность рассады к высадке - 30-40 дней.
    Как Лизавета я не готов с двухлитровыми прыгать каждый год, в этом пришлось изза смены ламп)

Последнее редактирование: 20.04.25
  3. angeloid
    Благодарности:
    22.670

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.670
    У меня и при 150 Вт/м.кв получается очень сильный разгон у рассады, очень легко оэдему схватить в случае небольшого огреха с поливом. Это единственный момент, который напрягает, а так, конечно, результат отличный получается.
    Попробовала 180 вт/м. кв, совсем тяжело с поливом, растут, как сумасшедшие, а еще сохнет грунт очень быстро...много лить нельзя, а мало лить - постоянный риск засушить и опять же схватиь оэдему...
    Перцам такая мощность, по моим наблюдениям, вообще перебор, они намного терпимее к оэдеме, но при такой интенсивности света у меня и с ними сложности...
    Это всё, если вешать лампы достаточно низко. В следующем году хочу попробовать изначально поднимать лампы чуть выше от рассады. Количество ламп оставлю тоже самое, чтобы полка засвечивалась равномерно, но мощность уменьшу расстоянием от ламп, как раз и греть меньше будут растения. Надо как-то ловить золотую середину...
    А вот зачем Атлет может быть нужен рассаде под хорошим светом, совсем не поняла...светом разогнать, Атлетом притормозить... а вытягиваться с таким светом никто и так не пытается...

4. letosveta
    Благодарности:
    17.606

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.606
    Я не против ранней высадки, только за. Но как у Виктора, например, с греющей лентой и печкой/ик/тепловой пушкой на случай ощутимого для рассады похолодания.
    А то что получается? Холим лелеем рассаду дома и подвергаем её критическим температурам в теплице. Томаты не относятся к холодостойкой культуре, совершенно излишне подвергать их такому воздействию.

5. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.532

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.532
    Т. е если высадила рано, рассаде понравилось, урожай шикарный, но теплица не как у Виктора, то свое мнение на форуме не выкладывать ибо не по канону.
    Уффф... Фиг с этой посадкой. Не хочу больше спорить и доказывать
    .Пусть у меня будут "неправильные пчелы с неправильным медом"

6. angeloid
    Благодарности:
    22.670

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.670
    Так наоборот же здорово рано высаживать, очень классно, у кого это получается...и как раз-таки всем очень полезно почитать про разный опыт, может кто-то и не догадывается, что мог бы у себя такое воплотить...
    Просто в последние дни звучало много очень категоричных утверждений, поэтому мирная интересная дискуссия превращается в бесконечный спор.

7. letosveta
    Благодарности:
    17.606

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.606
    Нет, если угадали с погодной, то всё отлично.
    Если как в том году майское достаточно длительное похолодание, а у нас было до -7 загородом, то я против без технических греющих приспособлений.
    Это скачки с укрытием, нервы и никаких плюсов растениям. Только что подоконники освободились.

8. letosveta
    Благодарности:
    17.606

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.606
    Что ещё влияет на раннюю высадку без подогрева, кроме желания это сделать?
    Особенности участка и месторасположение теплицы. А это у нас у всех разное. Как и грунт, поднятие грядок, нахождение рядом с рассадой, чтобы ночью принять меры.
    Народ часто пишет свои агроприёмы без уточнения индивидуальных уникальных характеристик. Это очень важно.

9. Великая
    Благодарности:
    64.295

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.295
    с инфракрасниками конечно высаживать, но и писать об этом тоже...

10. МаринаХ
    Благодарности:
    43.554

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    43.554
    Наташа, я фанат ранней посадки, ты знаешь. И обогрева раньше не было, до прошлого года. Я теряю урожай, если сажаю поздно. Так, как Света и Ира, не могу дотянуть до поздней высадки.
    Но речь была о том, что при поздней высадке шикарная рассада Светы и Ирины тормозит, и теряется урожай.
    А вот это уже не правда.
    Просто у меня что-то не так с долгой передержкой рассады. Но мне разбираться не хочется, я лучше рано посажу, тем более, что уже и обогрев грунта есть. Раньше у меня всегда желтели нижние листья после высадки, в этом году я свои растюхи не узнаю.
    Дополню сообщение Иры про "нормальное обязательное торможение для адаптации" фотками этого года. Оказывается, без него можно обойтись.
    Первое фото 13.04, в день высадки, а второе сегодня. По дугам видно, как выросли. Ракурс один, разница - шесть суток.
    20250416_175209.jpg 20250420_101732.jpg
    Крупный план - Пузата хата
    20250413_152108.jpg 20250420_100925.jpg
    Ну, и еще несколько штук сегодня
    20250420_101316.jpg 20250420_101120.jpg 20250420_100820.jpg

Последнее редактирование: 20.04.25
  11. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.532

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.532
    Свет, ну вот от тебя не ожидала. Вроде общаемся давно и ты прекрасно знаешь, что у меня две теплицы и только в одной из них нагреватели. И сажаю я рано с 2017 года, а нагреватели повесили в 2021.

12. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.532

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.532
    Марин, про шикарную рассаду, которая теряет урожай, я ни слова не сказала. Моя реакция исключительно на то, что ранняя посадка, если ты не Виктор с классной теплицей -зло в чистом виде)
    Что касается подробного расписывание схемы ранней посадки, то сколько я уже писала из года в год все действия по пунктам, с фото до и после, с термометрами, с постоянными уточнениями, что ДВЕ ТЕПЛИЦЫ у меня и все равно найдётся кто ткнёт носом. В прошлом году помню по дням статистику температур дневную и ночную с графиками, с фото и пр по дням привела и чего? Все равно осталась в дураках. Смысл дергаться и писать. Эх

13. Великая
    Благодарности:
    64.295

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.295
    Наташа, всегда рада за вас, отличные урожаи:super:
    Не вижу повода для обид, просто нет в постах уточнения на местность, температуры и доп оборудование. Не всем может быть понятно, когда и как действовать.
    География у нас широкая в стране и 0 за бортом рассада переживет, а минус 12 -точно нет.
    И потом сколько фото обмороженных каждый год, об этом тоже надо помнить.
    И сама я высаживала рано, а потом завершкованным замены делала. Вот может лениво теперь этим заниматься? Ну и разница у нас в км северо-западнее тоже существенная, природа спит пока и ее не обманешь.

14. МаринаХ
    Благодарности:
    43.554

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    43.554
    И вот еще иллюстрация, почему я не люблю передерживать в рассаде.
    Это Эпик. Его бы пораньше высадить надо было.
    У него в рассаде уже листья стали желтеть. Он не то чтобы тормозит после высадки, но листья нижние потерял именно из-за долгой передержки. Такой же еще Андрюша.
    20250416_153428.jpg 20250420_101806.jpg
    А кого сажала со здоровыми листьями, тот такой и остался. Только подрос.
    20250420_101813.jpg
    Ну и перцы три дня назад и сегодня
    20250416_160622.jpg

20250420_101454.jpg 20250420_101618.jpg

Еще раз уточню: для меня ранняя высадка - благо, но только потому, что я не умею долго рассаду растить. Но при посадке в идеальных условиях даже очень взрослая (не переросшая замученная) рассада тормозить не будет.

15. Великая
    Благодарности:
    64.295

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.295
    Когда в Калининграде сакура зацвела? Неделю назад? Ну вот неделю назад и можно было высадить. Нам до вас еще далеко. Кто бы ни говорил, что мы все Северо-Запад, разница между нами существенная.
    Точно на две недели мы за вами отстаем.
    Интересно, по каким признакам определяют форумчане, что пора?
    По прогнозу погоды? Так он меняется по два раза на дню.
    По внешним признакам цветения растений вокруг? Пожалуй это лучший индикатор.