РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такие корни и это ещё лучший экземпляр Я вот думала, а что же такое с грунтом, если даже подкормки не помогли Ведь растят же совсем без грунта, на физрастворе и все ок, а тут такое впечатление, что именно грунт отрицательно влияет на растения. И пришла к выводу, так же как Великая, что видимо грунт очень кислый.
А чего гадать. Проверьте кислотность лакмусовой бумагой хотя бы. Можно на маркетплейсе заказать если что, недорого и быстро.
Ну вот же -калий хлорид в составе, а мы применяем калия сульфаты. А калий хлор применяется под посадку лука на репку.
Проще их вовсе обрезать и в воде быстро наростить новые- если рассада небольшая конечно. Такие корни будут только угнетать, новые будут гораздо лучше. И грунт нужно свой или торф раскислять обязательно мелом.
Не могу найти информации, что там именно калий хлорид, везде указывают просто калий общий К2О... А в описании экофоски указывают, что удобрение бесхлорное, причем у разных производителей.
Обрезать? В мае? Это ж сейчас стопорнёт их надолго, да еще и потом, пока корневая новая нарастать будет... А почему не закопать в грядку с заглублением по самые уши?
Мои слабые долго корни в воде наращивали. Кого сильного сломала, тот побыстрее. А потом в грунте слабые долго раскачивались с корнями. Не пойму сейчас, их высаживать в теплицу планируют или уже высадили.
Вообще конкретно этой рассады вообще не видно на фото, кроме тоненького стебелька. В бутылку с узким горлышком погрузить весь ствол до приличных листьев и если Т позволяет корни наростут быстрою В грунте это вряд ли быстрее, чем в воде и при тепле. Во всяком случае можно попробовать с одним экз. У меня в теплице и прикорневые пасынки урожай давали, так-то были корни, а здесь их почти нет.
У меня было все в порядке с кислотностью, но тоже пострадала рассада на начальном этапе. Тоже именно с корневой была проблема, не росли от слова совсем. Пересадка в другой грунт помогла, но недели 3 точно потеряла, т к семена ещё и всходить не хотели. Грешу на БиоМастер для рассады, видимо какая то партия у них была "неправильной". Отходила кстати после пересадки рассада тоже долго, думала что уже не нагоним. Догнали, зацветает, самое время высаживать. На фото правда перец, но корни у томатов такие же и даже побогаче (из-за погоды перцы переезжают в 2-литровые горшки, т к сидеть им дома ещё точно числа до 20):
07.05...сейчас уже нет смысла ничего обрезать и в воде наращивать. Человек высаживает в грунт. Там есть запас на заглубление. Заглубит ствол и корневую томат наростит. @angeloid относительно существенной остановки томата в развитии при переукоренении с обрезкой - заблуждение. Он останавливается только на период пока стоит в воде. Как только вы сажаете томат в почву с пупырышками зародившейся новой корневой на стволике он стартует и одновременно растит корневую и листовой аппарат. Я показывала где-то здесь на форуме с месяц назад фото наглядно. Мои обрезанные и переукорененные зацвели практически одновременно с необрезанными из той же партии посева, фото тоже показывала. Часть одновременно, часть чуть с задержкой дня на 3-5. То, что здесь пишу лично проверила и удостоверилась. Т. о. могу утверждать что переукоренение не влияет на развитие и особо не отодвигает сроки цветения!