РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Диаммофоска мне больше нравится. Её использую. Точно не помню почему я Экофоску не покупаю, кажется, в ней хлор есть. Не помню, надо записи поднимать.
Наблюдаем дальше. Четвертый день похолодания, +4 и дождь со вчерашнего вечера. В теплице почти 20, под укрытием под дугами так же. Боковая грядка грунт как был, так и остался +11. Эх, зря я тащила томатики домой, совсем зря! Без солнца и через тучи нагрев идёт.
@prosto_skazka, Азофоска с азотом, а у вас конский навоз и компост, да еще свежий грунт какой-то, который может тоже быть вполне плодородным. Я вообще никакие удобрения при посадке не вношу, потому что не знаю состава своей почвы, тем более азотные в помидорные грядки. Можно так азотом накормить, что из жирования потом не выведешь ничем. Все подкормки в период вегетации в растворенном виде под корень или по листу по мере необходимости. В этом году вносила компост, помидоры растут, на сегодня заложили уже третью кисть почти все, первая цветет, вторая начинает распускаться. Пока кормила под корень при посадке Фертика-старт и через пару недель МФК в половинной от рекомендуемой концентрации. Высадка 13.04, т. е. сегодня они на ПМЖ 25-й день. Пока им всего хватает. Кисти закладывают через 3 листа (индеты). Позже по завязям и молодым листьям обработаю Брексилом кальция, во время роста плодов, возможно, понадобится подкормка Акварином 18-18-18, ее можно дать с Мегафолом (достаточно питания, можно и стимульнуть, чтобы покрупнее плоды наросли) и еще пару раз дам МФК. Увижу первые признаки недостатка магния - дам по листу хелат магния. Как-то так... Плохо представляю, как бы я кормила свои помидоры, если бы в лунку минералку какую-то внесла.
Не спорю, говорю же, не помню. Но почему-то я его не взяла, выбрала диаммофоску. Надо в записях смотреть почему именно.
Напишите, интересно. Я не претендую на истину в последней инстанции. Ответила про свои планы. Может ещё чего-то добавлю по ходу пьесы.
Нет хлора в Экофоске, она практически такая же, только основа у неё органическая, поэтому действует она чуть более пролонгировано, а диаммофоска побыстрее... Тут уж что кому нужно...
Решила поковыряться и нашла обсуждение на форуме про диаммофоску. Кстати, не исключено, что и в экофоске нечто подобное. Не нашла, чем представлен калий.
Ой, вот только не надо инсинуации приписывать. Теорию заговора увидели? Я не один этот форум читаю. Возможно, что где-то что-то нашла, почему именно мне (!) не подходит Экофоска. Хотела её изначально купить, но передумала. Я чётко и не один раз пояснила, что не помню (!) почему именно Экофоску не купила, а выбрала Диаммофоску.
Если найду, напишу. Но не обещаю. Я могу и не зафиксировать почему именно мне то или иное не надо. Я же не для других так или иначе поступаю, а исключительно для себя. Иногда банально лень в блохмотик запись заносить.
Почти мой вариант: с осени торф, перепревший конский навоз и борофоска, весной зола за месяц до высадки примерно. Ничего не буду добавлять под помидоры, кроме горсточки биогумуса и таблетки глиокладина. Всё остальное потом, через капельный полив или опрыскиваниями по листу.
Исходя из того, что лист у томата должен быть сухим, накрывала тканью, а поверх плёнку на весь сезон с проветриванием.