1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

1. angeloid
    Благодарности:
    22.611

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.611
    Почему вы постоянно совсем не согласны? :aga:
    Если у вас рассада тупит при высадке, так ищите, в чем проблема... У других не тупит, вопрос не только в рассаде, а еще и в условиях этой самой высадки... У вас что-то и передержанная замученная тупит, и зажиревшая в большом объеме тоже зависает...
    Предположу, что это результат вашей ранней высадки, когда условия на грани выживания... Фото ваших я не видела, кроме одной взбледнувшей рассадинки, но предположу, что если бы дома подольше подержали и высадили в чуть более теплые условия, могло бы и не быть этой задержки в развитии, стартовали бы растения побыстрее и в сроках плодоношения вы бы тоже скорее всего ничего не потеряли...

2. letosveta
    Благодарности:
    17.561

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.561
    Пока мой опыт показывает, что тупят только перцы, высаженные в холодный грунт.
    Остальное только радо солнцу и свободе, как оэдемщики, спасаемые в теплице.

3. Великая
    Благодарности:
    64.281

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.281
    На фото по центральной жилке листа признаки оэдемы -как мелкая сыпь. А фиолетовый цвет нижней части листовой пластины-излишняя интенсивность света, возможно лампы висели очень низко над всходами.

4. Великая
    Благодарности:
    64.281

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.281
    Если окна светлые, то можно и время сократить.
    Сейчас опрыскать Цирконом 4 капли на 1л и вообще поддерживат влажность.
    На лоджии сейчас 22 гр и влажность 63 %- кайфуют томатики

Последнее редактирование: 19.04.25
  5. angeloid
    Благодарности:
    22.611

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.611
    В 22 году я решила впервые заняться огородом... И мы весной только ставили теплицы, а весна случилась очень поздняя, и мы никак не могли подойти к тому месту, где надо было делать фундамент под них, 15 апреля там еще снег лежал... Поэтому вместо предполагаемой высадки в конце апреля, я высаживала рассаду 21 мая...
    Лишних заморочек мне тогда не хотелось, не до них было, строили... поэтому бедные мои томаты терпеливо мыкались в стаканах 0,75 до высадки... Ну правда, растила я их изначально с большим старанием, как положено...ну и до высадки несчастных подкармливала по чуть, конечно, чтобы уж совсем не добить... Большинство и цвести естественно в этих горшках начали...
    В общем высаживала я сильно (прям очень сильно) долговязых мучеников, померанцев... естественно лёжа, стоять там уже почти никто не мог :aga: Да еще и кучу листвы разом удаляла прям в день высадки, чтобы их уложить...
    Но... Было уже тепло, грядки были вкусненькие, рыхленькие, заправленные, как положено...красота... Так мои чахлики, как бешеные подорвались расти, ощущение было, что они просто прыгают от счастья... Какое там супер зависание... Единственным минусом было, что я потеряла часть первых кистей, но и то далеко не все... И 4 июня я уже пробовала первые в жизни свои черрики...13 мая на кустах цвело уже по несколько кистей... А с 15 июня пошли уже зреть среднеплодные...

Это пример того, как НЕ надо делать, но вот такой уж был мой первый в жизни огородный сезон... :aga:
    Это только к разговору про обязательное зависание и задержки в развитии после высадки...
    Ну а что я получила на 2ой и 3ий сезон, в темах полно фото... При нормальной высадке всё намного шустрее и веселее...Учимся дальше:|:

Дат на фото нет, поэтому сделала скрины...

Screenshot_2025-04-19-23-14-34-963_com.miui.gallery.jpg Screenshot_2025-04-19-23-30-18-189_com.miui.gallery.jpg Screenshot_2025-04-19-23-15-02-597_com.miui.gallery.jpg Screenshot_2025-04-19-23-14-56-407_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2025-04-19-23-15-09-296_com.miui.gallery.jpg Screenshot_2025-04-19-23-16-50-298_com.miui.gallery.jpg Screenshot_2025-04-19-23-15-22-729_com.miui.gallery.jpg

:|:

Последнее редактирование: 20.04.25
  6. Великая
    Благодарности:
    64.281

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.281
    Этого мало. Брикет Био мастера мне совсем не понравился - всходы были дружные, но потом сильно стопорили, разгоняла конечно, но в следущие годы отказалась от него совсем, перешла на Агробалт.
    Но тоже не пустой, с раскислением и всякими добавками.

7. letosveta
    Благодарности:
    17.561

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.561
    Что вам покоя не дают мои 5 литров? :)]
    В десяти сейчас Улуру сидит. Отпасынковала её в квартире. Сформировала.
    Вы экспериментируете с чахлой рассадой, я с крепкой. Блажь у меня такая, раз томат так быстро развился. Улуру с семядолями, морщинистыми тёмно-зелеными листьями снизу доверху, цветёт, накормленная, с запасом питательного грунта на 1,5-2 недели. Листья огромные, наглые. Пасынок от неё уже приличного размера укореню и подарю подруге. Ей светло, в постоянно открытое окно получает и свежий воздух, и разницу температур. Сын поможет перевезти на дачу.
    В теплице получит кучу вкусняшек и, надеюсь, я увижу её плоды пораньше.
    Я выращиваю томаты не только для еды, это безумно скучно. У нас разные подходы к вопросам возделывания овощей.

8. Великая
    Благодарности:
    64.281

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.281
    Будет точно, если рассада попадет под длительное похолодание без дополнительной помощи. И сброс цвета будет, и вершкование возможно, кисти фонтанами -как будто растение все сразу отдать хочет, так сказать отблагодарить разом за труды, да и на покой. И в отличии от высаженных под холода, остатки обычно к дверям получалось 15-20 мая досаживать и вот на них не было никаких сбросов, полные кисти -а это теже крупноплоды. И без всяких стимуляторов плодообразования. И урожай не хуже высаженных ранее. Так в чем прикол? Хочется пораньше своих помидрок - да, так на это мы сажаем несколько экз, а остальное - в свои сроки, чтобы без нервов и лишних хлопот.
    Конечно хорошо, когда теплицы в шаговой доступности, но ведь это скорее иключение, многие выращивают свои урожаи наездами и не всегда удается в +30 на улице попасть на дачу. Но ведь томатов всегда завал, и через месяц от первых уже воротит от них вообще. :aga:
    И вкусы смешались и уже даже пробовать не хочется:)]
    Выращивать наверное интереснее, чем есть:|:

9. angeloid
    Благодарности:
    22.611

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.611
    Прям завидую всегда наличию лоджии, у мамы веранда застекленная, держат с минимальным отоплением, какой кайф там рассаде, это не в душной комнатке 100500 растюшек... Прям хоть пристраивай им помимо теплицы еще и веранду :aga:

Света, поясни, пожалуйста, никак не могу понять... Каким образом помогает циркон в случае оэдемы?
    При оэдеме у томата возникает нарушение транспирации, если совсем простыми словами, всё, что качают корни, не успевает нормально испариться, и начинаются процессы образования водянок, крахмала и тп... При этом одно из свойств Циркона - уменьшение транспирации и повышение всасывания воды и питательных веществ...
    Понимаю, у него много разных свойств, но если он еще и сам способствует уменьшению транспирации, когда с ней и так проблемы...

10. angeloid
    Благодарности:
    22.611

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.611
    Я понимаю, от чего может быть зависание, об этом уже писала... Просто описала свой опыт, потому что выше шло утверждение, что рассада всегда тормозит при высадке, и измученная переросшая в горшках, и закормленная в большом объеме...и вообще томат надо растить, как сорняк :aga:
    Так что я просто привела пример замученной рассады, но без зависаний :aga:
    А теперь и я переваливаю, и сознательно выращиваю ранние, и большинство плясок не ради плодов, а ради интереса, потому что этих плодов стооооолько...:flag::)]

11. letosveta
    Благодарности:
    17.561

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.561
    Сто раз да! И с остальным согласна.
    Их уже видеть к середине-концу августа не можешь. Отсюда банки лишние получаются. Приходится самосбором отдавать подругам. А сорта посмотреть хочется:aga:
    Без хорошо продуманного прогрева теплицы совать томаты рано смысла не вижу.
    Многие вложились в этот момент и получают раннюю отдачу урожая. Молодцы!

12. Великая
    Благодарности:
    64.281

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.281
    Циркон имунномодулятор, он в принципе помогает при пересушивании - не важно от ламп или от засухи.
    Эпин работает при обморожении томатов, а Циркон от засухи.
    Лампы пересушивают лист, даем мелким распылом Циркон, в следующий раз можно Аминосил, потом можно дать по листу Фитоспорин АС- то есть начать с Циркона и поддерживать водный баланс. Ну и калием покормить. Здравень турбо для рассады. Светодиоды сушат лист. особенно те, которые работают как линзы, то есть с видимыми диодами. Ну и влажность замерять под лампами, при какой возникает оэдема? Вообще я стараюсь каждый день дать рассаде мелким распылом что-нибудь- тестирую лампу, купенную для арбузов, так ведь под ней и рассада томатов, а как же. Лампа полный спектр 35 вт-советовала Летосвета. Низко опущенная подсветила синевой листик, но оэдемы не было - отпрыскала сразу, подняла лмпу на 40 см над листвой. Все прошло.
    А был листик синий-синий с фиолетовым оттенком, а оэдемы нет.
    IMG_4510.JPG IMG_4511.JPG IMG_4514.JPG IMG_4515.JPG
    Нашла еще один экз. Кстати это Черничный щербет, подумала сначала, что может он с таким листиком? Но не дала ему оэдемить, пусть растет как все.
    IMG_4516.JPG IMG_4517.JPG IMG_4518.JPG

Последнее редактирование: 20.04.25
  13. angeloid
    Благодарности:
    22.611

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.611
    Бригада ушастиков всегда со мной, даже если валится с ног :aga:
    И строим, и сажаем... И томаты едим вместе :)]

Screenshot_2025-04-20-00-20-11-747_com.miui.gallery-edit.jpg

Но в каком темпе мы ставили теплицы, вообще не до перевалки было, я просто понимала, что если мы не доделаем это побыстрее, то мне вообще негде будет выращивать, хоть переваленных, хоть нет :)]
    Но опыт получился интересный на самом деле, три года огородничества, и сплошные эксперименты, так жить интереснее :aga:

14. El-len
    Благодарности:
    47.960

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    47.960
    Я повесила в полуметре на восточное окно, включается после обеда и допоздна, и вторая лампа такая же на северное окно, включается на весь день. Причем там я не сразу ее стала включать, на несколько дней позже. И самое интересное, те задохлики, которые были поставлены на северное, в одних и тех же исходных данных, перегнали тех, кто на восточном. :ogo: На северном стоят дубли и полученные с закупки клематисы.
    Завтра опрыскаю цирконом. :hndshk:

15. letosveta
    Благодарности:
    17.561

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    17.561
    Та рассада, которая недополучала света, а это 3-5 дней круглосутки и низко лампы, отстаёт в развитии. Досевала несколько сортов и не стала специально из-за них включать лампу.
    Оэдема есть, 10% на тех сортах, кто подвержен и тех, кого с малышни перелила. Цапанули посильнее и потихоньку с ней живут. Но ради остальных 90-то процентов буду светом разгонять рассаду. Лучше потом повыше перевешу лампу и особо капризных поведу отдельно.