РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так человек же написал, что корни ниточки, почти нет их, что-то не то с грунтом...вот уже так получилось...спросила, чем поправить... Мало ли, что там должно было быть...
Я бы пролила корневином. А можно нарезать веток ивы, поставить их в воду и через дня три этой водой поливать. В иве есть вещества, которые способствуют наращиванию корней. Питаются растения корнями. А их нет. Тут хоть обкормись, толку мало будет. Это все равно что человеку заклеить рот скотчем и посадить за богатый стол. Для скорой помощи сделала бы внекорневую комплексным растворимым удобрением.
Подкормить по листу. Я про это писала. В качестве скорой помощи. Для поддержания штанов, так сказать. В любом случае, если нет корней, то основная подкормка ничего не даст без их наращивания. Нечем есть.
Девочки, растения с больной корневой не реанимируют поливом с удобрениями. Это бесполезно. Поливы проводят с любым корнестимулирующим препаратом будь то Корневин и иже с ним, а лучше Радифарм или его аналог Максифол. Подкормки в этот период нужны, но ТОЛЬКО по листу и чередовать любой комплексный с равной формулой с Аминозолом. Это касается любых растений с пострадавшей корневой. Относительно данного случая с томатами. Томат живучее растение, пересадить и заглубить. Если есть корнестимулятор под рукой, то можно и пролить, но не обязательно, он и так наростит корешки. И по листу подкормить комплексным с равной формулой. Вот очередной поломашка в воде стоял, очень хочет жить. Влага и рассеяный свет без прямых лучей, больше ничего не надо им. Но поломашка не был голодным до травмы, а этих пересадить с поддержкой влажной почвы, по листу подкормить и через недельку воспрянут как ни в чем не бывало.
Кальциевая селитра, затем Акварин/Фертика с большим фосфором -вот и разгонит корневую. После фосфорных всегда азотные, т. к. фосфор блокирует азот. Равновесные формулы всего по 18 выгонят растения в крышу раньше всх сроков. Лист от азотных темнее не станет, а междоузлия удлинит. Ну и температуры важны- что там как усвоится? Ниже 14 гр. будут тормозить.
Не понимаю, откуда мнение, что корневая больная или травмирована и тд... Она просто слабая, судя по описанию, и растения поэтому слабоваты... Нет там никаких повреждений невозможности питания через корневую, просто неудачный грунт и слабое развитие...
Это мнение отсюда. "Три волосинки" вместо корней это не нормальная здоровая корневая. С помощью чего растению питаться при поливе под корень?
Спорить не буду, я восприняла это описание, как просто слабо развившуюся корневую... Растения на фото выглядят не больными и супер угнетенными, а просто слабенькими... Не надо было ждать весь рассадный период, если видишь, что слабовато растут, но тут уже, что есть... Тоже уважаю скорую помощь в виде опрыскивания, но оно не заменит полноценного питания...прям срочно спасать вроде там некого, просто надо откормить... Но это, конечно, мое сугубо индивидуальное...
Третий день сильного похолодания, наблюдаю: грунт внутри боковой грядки остыл за 2 суток на 5 ', сегодня +11. Температура под дугами и в самой теплице сравнялась, +16. Почему сравнялась, немного не понимаю, по идее под ними должно быть теплее. Любаша довольна, но ей наверное темно, два слоя укрывного на дугах и занавес на стенах не есть хорошо в плане освещения. Раскрыть наверное нужно? Солнца то нет. Хотя температура и так уже сравнялась. Как правильно?
Я бы тоже полила Фертикой-старт. Очень нравится, как наращивают растюхи корневую на этом удобрении. Прямо на глазах. Потом кормила бы Акварином универсальным или овощным в жидком виде под корень. Количество и концентрация зависят от исходного грунта. У меня, например, в этом году много компоста в грядке под помидорами, так я пока вообще ничем больше не кормила. В лунку ничего не кладу вообще. Мне будет трудно что-то скорректировать, если ошибусь с выбором удобрения и дозой на своей почве, состав которой я не знаю. Точно не стала бы по двум причинам: во-первых, рассада уже получала гуматы, которые стимуляторы, в том числе, и роста корневой, а во-вторых, что толку стимулировать к росту, если есть нечего. Здесь вообще стимулировать не надо, только накорми правильно и света дай и тепла - и оно само рванет.
Согласна. Тоже не вижу катастрофы, тем более, это томаты. Им корни нарастить ничего не стоит. Добавлю про гуматы. При передозировке они и могли стать причиной торможения, а не грунт. В теплице на ПМЖ, куда отправятся эти томаты завтра, равновесная формула будет в самый раз, это ж не рассада на окне, которой еще месяц кантоваться. А температура грунта очень важна, это да, но @Акулина это наверняка учла, собираясь высаживать рассаду.
Я бы на день открывала, тем более температура в укрытии такая же... Солнца нет, но рассеянный свет - тоже свет. Под укрывным не теплее, потому что грунт остыл, греет не само укрытие, а земля... Но на ночь все равно закрывать по дугам стоит, потому что внутри теплицы охлаждение будет идти быстрее, чем под дугами.