РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это далеко не всегда перекорм азотом (жирование). Израстание кистей характерно для многих сортов. У меня всегда есть такие листики на Валентино, Золотом дожде, Легенде Ашхабада. Всех не вспомню. При этом они нагружены урожаем ого-го как. Кисти надо или подвязывать или подкладывать что-то под них, а то обрываются. Я эти листики удаляю. Там иногда из кистей и пасынки могут расти, их тоже обламываю.
Мои Любаши, которые в теплице в 20-ти литровых вёдрах сидят начали кисти выкидывать со страшной скоростью, 10 цветущих, еще 3 в бутонах и в зачатках еще пару разглядела... Что-то подумалось мне, что я таким макаром не скоро дождусь первых созревших помидор...а меня они интересуют только на самое раннее плодоношение. Убрала все пасынки, макушки и лишние кисти, оставила только те, которые начали цвести, получилось по 10 небольших кисточек на куст...
Дрожащей рукой открывала сегодня утром дверь в теплицу. Вчера весь день была метель, ночью ясное небо и -4. В бочках вода замерзла, тюльпаны с нарциссами полегли. В теплице оставляла пушку, включалась вечером по таймеру. Очень переживала что или свет отключат, или пушка сгорит. Но уфф! Все хорошо! Все бодры и веселы. Пережили! Дальше - легче - ночи уже от +6 обещают.
Други! А что это у меня с рассадой стало? И ком земли корнями не освоен еще. Это Ананасный сержант, такой же стала Сладкая карамель Софии. Они подоэдемливали детстве, потом выправились. Теперь карамель перетянула стволик, я подумала, что в этом дело. Она выпустила пасынок и так же закручивала обе макушки. Но у Сержанта со стволом все норм. А верх такой же! Как бы мне совсем без этих сортов не остаться. Капризничают у меня сильно сорта Софии И причем, мне кажется. что после кормежки фертикой старт случилось. Ой, у меня с рассадой беда в этом году. Повытягивалась, какая-то не радующая глаз! Повезу таки я ее сегодня на дачу. Темнота у меня в квартире и на лоджии в этом году. Ни под какие лампы она уже не лезет! Да и нет у меня их столько.
Ира, а на первом фото рассадина завершковалась? Я бы сказала, что это похоже на нехватку кальция или бора, скорее даже бора. Посмотри признаки Недостаток кальция Недостаток бора Я бы дала Брексил кальция по листу. И еще подкормила бы слабым Акварином 18-18-18, если бы была возможность их расставить посвободнее. Мне кажется, они ушли в наращивание зеленой массы вместо наращивания корневой, потому что тянутся в тесноте.
Сиеста выдала 2" кисти" Пришла проверять рассаду, не очень ей хорошо, у многих кустиков молодые листья подручны вниз, как будто подвядают. Не все, но как-то неоптимистично( Что-то я прям в расстройстве. А высадка не раньше середины мая, да и не гуляют они последнюю неделю, расставлены широко, ламп и света от окна на всех явно не хватает.
Ир, почитай недостаток кальция. Тормозит корневая, мельчают молодые листья, до них он не доходит. Старые листья нормальные, они его перехватывают первыми. Ты свой грунт знаешь, мне сложно судить, чего там много, а чего мало или чем перекормила/недокормила. Фертика старт по уму должна на ранних этапах работать на корневую Я им пользуюсь, корни прут. Таких коней уже фертикой старт не кормлю. Даю с небольшим азотом, нормальным фосфором и калием. Но у меня ещё много биогумуса в грунте. И добавляю Спелёныш. Я б дала внекорневую микро в полном составе. Про вирус писать не хочу, это самое последнее предположение.
Марин, вот тоже про кальций первая мысль. Я своих разок обработала брексилом кальция. Кальций важен для молодых частей растения. Кстати, вспомнила, ещё у меня измельчала макушка, когда попала между ламп в тёмную зону под верхнюю полку. Но не столь папоротниковидными листьями. Заметно измельчала.
Мне кажется, что вирус вряд ли. Сначала все нормально же росло, видно же какие кони вымахали. Если только грунт был заражен, и проблемы начались после пересадки, но сильно сомневаюсь. А так-то ни вредителей, ни источника-больного растения нет.
@Иволга, Оля, фото не информативны. Что-то можно сказать, когда видишь растение целиком, а потом проблему крупным планом. И видишь описание. Я не поняла, где они у тебя, даже какой свет - окна же разные бывают, какой объем грунта у них и т. д.
У нас включили отопление и рассада снова рванула к небу. Особенно черри. Софа нагло нарушает все мои стереотипы о приземистой рассаде своей утончённой стройностью Буду сажать полу лёжа некоторых, дома заглубить не получилось, берегу семядоли.