РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а кальций не давали? Красивые жирные белые корешки без кальция не получить. А кальция нет ни в одном универсальном удобрении в составе. Я рассаду кормлю при каждом поливе фитоферм старт (типа фертики старт) в минимальной дозировке, и пару раз проливала кальциевой селитрой. Правда, на фото перец, но не суть). и полив у меня только нижний, в поддоны, поэтому в верхнем слое корней практически нет - там всегда сухо).
@Juleppa, Юля, подскажите, ведь Фертика-старт или Ваш аналог по составу и действию похожи на Акварин старт? Я тоже каждый полив добавляла Акварин в минимальной дозе, но меня тут поправили, что это неправильно, такую подкормку рассады надо проводить всего несколько раз, я перестала, а моей рассаде ещё в горшках сидеть долго. Возобновить?
Не знаю состав акварина страт, но все МУ с приставкой старт имеют примерно одинаковые формулы - азота и калия немного, фосфора много. в полной дозирове каждый раз кормить наверное не стоит). Я по 1 г на лейку добавляю. Лейка у меня где-то полтора литра.
Понятно, посмотрела NPK 5:55:10 Мне понравилось кормить Фертикой старт, я кроме нее только Биогумус еще давала. Но у меня и грунт был сытный, с Биогумусом. Кальциевую селитру забыла купить, обошлась без нее. Правда, я и высадила рано, рассаде месяц был, и объем грунта 1 л.
Стартовые формулы рассаду вверх вытягивают, если только не давить ее светом. Но тогда неизбежна оэдема. Тут каждый решает сам -справится он с проблемами или нет.
Я два года назад купила всю линейку Фитоферта (Старт, Баланс, Актив и Финиш, плюс Аминофлекс и КалМаг+Бор литровых бутылях) до сих пор пользуюсь, Баланс только закончился. Два года назад удобрений с приставкой старт других и не было особо, или я не знала. Закончится - перейду на Фертику или Акварин). Они подешевле должны быть
День добрый! Да подсвечивали лампой 20Вт линейной полного спектра (светодиоды белые и красные) с 17.00 до 23.00. Ну на выходные уберу посмотрю что будет. Или же лучше время сократить до 20.00? Насчет оэдемы, не вижу на рассаде волдырей как описывают в статьях об этом, а пятна как бы полупросвечивать стали... вторые листики нормальные, с обратной стороны фиолетовые. Узнал что за подкормка - производилась в тоже время когда и на солнце на балконе выставили - слабый расвотр, как в инструкции через 10-14 дней после всходов (в составе азот фосфор калий (N 6 P 25 K 12 - на упаковке). Этот сорт Санька. Еще есть Непас - с тем вообще все нормально.
А зачем Вам оплетение корнями? - Надо чтобы на границе были белые активные корешки, сколько бы их ни было - именно они пойдут в рост. Старая бежевая "мочалка" и кольца так и останутся на месте. Эта корневая уже отработала свое. Самое ценное то что только выходит на границу кома и сразу пойдёт в новый грунт. Куст нарастит столько, сколько ему надо в грунте, а наша задача, чтобы к высадке корневая была свежая и молодая, не застаревшая. Если подгадать высадку так, что после перевалки пошёл пучок свежих корней и не обвил ком - самое хорошее)
Здравствуй, новая лампа досветки на окне - здравствуй оэдема. Светлана, а что правильнее сделать, убавить длительность ДОсветки или поднять лампу выше? С добавлением новой лампы на окне среагировала Любаша оэдемой. Наверное её уже пора переваливать или ещё подождать недельку?
Вот не идут у меня партнеровские сорта почему то, не могу понять что не так. В прошлом году сажала Малиновое пламя F1, причем на ранний урожай. В итоге еле вытащила с того света, она оэдемила и норовила погибнуть, и ранними не получилась. В этом году купила Любашу F1. Та же история. Рядом лоток с антоциановыми в ус не дует и растет потихоньку, а эта уже оэдемными листиками машет. Правда антоциановые намного позже посеяны. По результатам прошлого года, высаживая коней, я сдвинула сроки посева. Иииии, сюрпрайз. что-то пошло не так (предполагаю с грунтом не повезло, сеяла в БиоМастер для рассады + перлит + вермикулит, всходы плохо прорастали и тупили пока не перевалила, а на пикировку я уже грунт поменяла). И сроки ушли совсем чуть ли не на месяц позже.
@neid_nnov, я не вижу у вас оэдемы. Вот где-то мне такие фото попадались, не могу вспомнить - где. Кажется, какой-то вредитель, но боюсь ошибиться. Попробуйте спросить в теме про вредителей https://www.forumhouse.ru/threads/34843/ Такие пятна еще могут быть при некоторых дефицитах, но на семядолях - это вряд ли.
У меня другая картина. Корни растут мгновенно, стараюсь увеличивать объём, но нереально за ними угнаться. При достаточно поздней высадке мне совсем молоденькие растения не интересны. В теплице не тормозит ни один. Осенью корневая в дорожках и многие подкапываю лопатой. Жду с дня на день горшки 1,6, переедут туда.