Спасибо огромное! Чем-нибудь посоветуете обработать оставшиеся в теплице здоровые кусты? Для профилактики?
Пока даже не пытался открыть, так двери на термоприводах и закрываются, если вообще днём открылись. Надо придумать, чем завтра опрыскать из стимуляторов раз уж потоп должен закончиться, в субботу не стал сырость дополнительную устраивать.
Вы, наверное не видели, как механизировано опрыскивают даже сады. Фарсунки стоят очень низко и всегда обрабатывают сильным распылением снизу вверх. Кстати, практически все биопрепараты не работают при t ниже 15*, а некоторые не ниже 20*. И все биопрепараты ПРЕДУПРИЖДАЮТ развитие болезни, но практически не лечат её. В такую холдрыгу, как у нас сейчас, я бы не рискнул попрыскать ничем. Можно вместо пользы принести вред растению.
Вы знаете, я знаю только одну схему. Когда- то у Распопова подсмотрела. Первая обработка Ридомил Голд, вторая через 7 дней Ревус. Прыскать водяной микропылью. Последний даже фитофтору излечивает. Делала, все придушивает. Кроме кладоспориоза. Но на него я уже внимания не обращаю... Это что касается грибковых заболеваний. У ваших томатов есть подозрение на бактериальное. Значит первым номером пойдет Фитолавин. И спустя 5 дней все, что выше написала. Но думаю ваша мама просто не одобрит такую жесткую химию. Поэтому остается только Фитолавин. Непосредственно от вирусного, которое я подозреваю. Самое плохое то, что я сейчас пишу с мобильного телефона и мтс глушит не только ютюб, но и закрыл многие сайты, я например не могу посмотреть даже наш российский сайт Пестициды. ру чтобы что то еще посоветовать из препаратов. Фитолавин не плохо сработал у меня по подобному. Пробуйте пока его для профилактики. Насколько помню это антибиотик, не сильно опасен для нас. Помните только - все опрыскивания после полива! Но в день опрыскивания растения не кормить! Так же фитолавин ни с чем не смешивать.
Светик, понимаешь, в одни руки тупо не успеваю всё сделать. Конечно, огурцы сажал рассадой и в теплице, там они более-менее прилично выглядят, и в ОГ. Те 5 штук что погибли в теплице, кто-то корни у них съел. У меня много всяких бугорков в виде подземных дорожек по огороду. Если не забуду, завтра могу сфотографировать. А в ОГ выжила одна треть, я вовремя не прорыхлил. Каждый день дожди, а почва у меня спрессовывается от этого, даже совок плоховато в неё лезет. Я уже подумал как помочь растениям на первом этапе. Грунт универсальный уже купил. Выкапываю лопатой кусок своей земли и вместо неё засыпаю покупной грунт, в который уже сажаю рассаду. Думаю, что так должно лучше получиться. Как думаешь?
Не поливать теплицы что ли? Я хотела полить и опрыскать сегодня брексилом кальция. В прошлом году было много вершинки. Осенью вносили 1 стакан на м2 доломитку во все грядки теплицы и всё. При посадке совочек вермикомпоста в лунку сыпала. Один раз пролила комплексным. Чем бы подкормить? Белокрылку не вижу, может непогода.
С моей точки зрения, вообще ни о чём!Я сыпал доломитку пару лет в гигантских количествах. Типа пару литров на метр квадратный. Ну и что Вы думаете, как был грунт кисловатым, где-то 5,0-5,5, так и остался. А вот зола в этом смысле в моём случае более эффективна. Есть на огороде кусочек кислой почвы, так после внесения золы там перестал хвощ расти и ph стала ближе к нейтральной, около 6,0-6,5. Кроме этого, доломитка сейчас денег приличных стОит.
Два мешка купила доломитки, 1,5 лежит. Просто норму вычитала в рекомендациях, проволочника видела и с целью кальций повысить. Может муж и больше насыпал, я только фотоотчет видела. Конечно под косточковые не сыпал, но как ни странно, у меня первый год на дюках ягоды и на вишне Брюнетка. Золы нет столько.
Так доломитка очень медленно и нежно раскисляет, и больше годится для косточковых плодовых. А для конкретного раскисления почвы нужна известь пушенка.
Девочки и мальчики. Скажите, а вот такие кисти нужно чем-то подпирать? А то они уже перегибаются А это общий вид. Вчера 80% листьев обрезал.
Если томаты тощеваты, то дала бы кальц селитру, потом равновесное комплексное. За магнием последила бы. Мои вяжут и процентов 20 выдали калийное голодание. Прожорливые они на калий в этот период. Некоторые начали выдавать первые тощеватые макушки, значит азота нужно выборочно поддать. Заказала на пробу удобрения Fitaktiv для роста, урожая, сахаристости, иммунитета. Интересно на них глянуть в действии.
Варвар...пошто листья -то обрёк... Чем помидорки кушать будут... Можно ящики подставить. Нормально будет.
Я убрала сорта, заламывающие кисть, неудобны дополнительные подвязки, но многие вяжут и подвешивают. Промышленные крючки для тяжёлых кистей мне не понравились, жесковаты, на них все равно перегибает за креплением. Когда то делала петлю из капрона - нарезала раструб из капрона (колготка) на большие сегменты, (около 20 см), растягивала его в стороны - он сворачивается в мягкий круговой жгут около см толщиной, его перекидываешь через черешок листа на другой стороне ствола и двумя петлями фиксируешь кисть. Для тяжёлых кистей мне больше всего нравилось. На грунт подкладываю досочки - попросила доску двадцатку распилить на квадратики, их кладу на грунт под ложащуюся кисть.