РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в ОГ растут лучше, чем в теплице, НО, я их на дуги укрывала спандбондом 40- ковкой, а сверху делала "шляпу" из пленки. Т. е. с торцов и по бокам проветриваются через спандбонд, а сверху не затекает дождь. Поливаю раз в неделю по выходным с утра. Сейчас пришлось поставить шпалеры и подвязать, вымахали больше метра, даже Санька, который типа низкорослый. Индеты больше, конечно. На шпалеры накинула спандбонд. Теперь весь огород в вигвамах, но деваться некуда, обещают с сегодняшнего вечера два дня ливней и +12 днём.
А я закрываю. Впервые за свою жизнь в июне (почти в июле) на ночь закрываю теплицу. Холодно. Да и дома сама сплю под ватным одеялом и шерстяные пледом. Как зимой в морозы.
Как советует производитель. Набираешь в гугле Сингента. рф и задаешь вопрос в обратной связи, или ВК. или Ватсапп. ВК мне отвечают в течении рабочего дня, с 24 г. веду с ними диалог. Учитывайте ваши температуры, инсоляцию. спецодежду при обработках, цветыв теплице я обычно накрываю коробкой от торта, в экстренных случаях. Но такие редко бывают или порог заболевания растений не критичен для меня Лучше пару плодов выкинуть, чем считать критические дни и дышать фунгицидами. Выдерживайте сроки, если пустились во все тяжкие https://www.syngenta.ru/products-crop-protection
В этом году макушка лета будет 31 декабря. Мы почти каждый вечер топим котёл, иначе спать придётся под ватним одеялом.
Спасибо за отклик! Сфоткала часть листьев, может, получится определить от чего лечить. Теплица, высокая, двери настеж с мая, вода стоит, грунт очень мокрый. Я понимаю, что все из-за дождей, но сейчас уже поднять грунт не получится). Хочу попробовать спасти помидорки.
Нижние и соверщенно больные листья удаляйте/ или сегментами вырезайте. Хорошо б окучить томаты выше сухим грунтом/компостом/ торфом с удо. Что есть или купить в мешках. Нужно наращивать дополнительно корневую- тогда можно спасти. Макушки бы посмотреть ваших томатов, а так комплекс с микроэлементами включая магний, кальций- посмотрите, что у вас есть.
Хорошо бы еще хоть частично отвести лишнюю воду. Нельзя ли вокруг теплицы прокопать канавку с уклоном в сторону?
Примените сейчас Циркон. Он поддержит растения, пока вы будете рыхлить, или досыпать грунта. Подкармливать и лить дополнительно воду я бы сейчас не стала. Было такое - какой-то год залило теплицу, участок почти плавал в воде. У томатов, перца повисли уши. Думала все пропадет. Обработала Цирконом поздно вечером (на всякий случай, чтоб солнце не помешало), очень многие воспрянули и продолжили свой рост. Ну и теперь у меня парник окювечен, на такой случай.
Можно диаммофоску взять- рассыпать в сухом виде междурядья и подрыхлить. Поливать и не надо, она разойдется со временем в сыром грунте.