Оля, я весной сажаю раннюю зелень - укроп, редиску, рукколу, салат. Это все, конечно, без свежего навоза на поверхности растет. Потом частично убираю зелень, на освободившееся место высаживаю рассаду. Навоз раскидываю тогда, когда вся зелень уже убрана. До осени он полностью под влажной мульчей перерабатывается. Ожогов корней от свежего навоза, если его оставлять на поверхности, не бывает. Иллюстрирую фотками этого года, но вообще так делаю каждый год. Под арбузами хорошо видно - не успела замульчировать. Помидорам в этом году достался компост из растительных остатков и сорняков, его как раз хватило, поэтому не стала на помидорную грядку вносить навоз, только мульчирую травой. Сегодня томаты выглядят так А не вредитель какой объел? Слизень, например?
А не вредитель какой объел? Слизень, например?[/QUOTE] Тоже подумала про ожог, но разводила квадрис по инструкции и после 1ого применения не было такого? Покажу вид растений. Больше пострадали с торцов и Саммер сан по средине. Не знаю, что делать? Ничего не делать?
Посоветуйте, пожалуйста, производителя водорастворимой калимагнезии. У Буйских она тоже заявлена водорастворимой, но очень много балласт. Или не стоит искать от добра добра?
Сегодня смотрела результаты обработки. Там где обрабатывала фитолавином, все прогрессирует, после ордана нормально, дальше не пошло. Дала брексил кальция по листу. Буду смотреть.
Не, это точно не вредитель и не дефицит. На ожог похоже . Сейчас уже ничего не сделать, только наблюдать и проветривать по возможности, чтобы серая гниль не завелась. Всё больное не ободрать - совсем листьев не останется. Я тут тоже на днях учудила. Была холодная ночь, +7, перед ней не поливала, сухо было в теплице. Я и закрыла всё, чего никогда не делаю. А утром проспала, встала поздно. Солнце меня не дождалось, и, как назло, с утра вжарило. Я поскакала в теплицу бегом, а там жара. Смотрю, все кусты нормальные, а на Кумато верхушки повисли. Всё открыла и скорее поливать. Под кустом Кумато под мульчей сухая земля. Есть подозрение, что в предыдущий полив я этот куст умудрилась не полить. В общем, обошлось, но листики верхние подгорели на этом кусте. Наверное, и часть цветков скинет. Попыталась сфотать, но не очень видно.
Подскажите пожалуйста, после дождей у многих томатов макушки стали как бы сиреневые или сизые. Чем помочь им? Открытый грунт