1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

1. Иволга
    Благодарности:
    5.373

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.373
    Вот не не раз читала - мульчу травяную всю "съели" :faq:. У меня нет такого, как положила в начале июня, так сеном и лежит. Я уж её перевернула, внутри белый налёт, неприятного запаха нет, но и грибной отсутствует. Триходермой поливала 2 раза.
    У всех мульчу едят? :aga:

2. lizaZ
    Благодарности:
    7.840

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.840
    мой тоже. Минералкой кормлю весь огород - основным внесением весной и осенью, и летом после сильных дождей (думаю, что все растворимые доступные соли вымываются из корнеобитаемого слоя, особенно азот). Плюс подкормки по состоянию растений. Компост вношу осенью в теплицы и под бахчевые, ну и в смеси для контейнеров под цветы и арбузы добавляю много. Мульчирую всё, что получается (у меня много где лежат пленки и агроткань). Под корнеплоды не вношу никогда, там только минералка и торф - для улучшения структуры почвы.

Наверное, от слоя зависит. Едят хорошо, пока она влажная (т.е. имеется толстый слой, предотвращающий высыхание). Если слой высох, трава превратилась в сено, у которого совсем другое соотношение углерода и азота, оно становится трудноперевариваемым для микроорганизмов и может лежать очень долго. Подъедать его всё-равно будут снизу, но потихоньку.

3. Polons
    Благодарности:
    7.787

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    7.787
    Мои тоже не особо ее "едят":aga: Вот что бы не лопать! Все меньше мне думать о их кормежке:)]:)]:)]

4. МаринаХ
    Благодарности:
    45.633

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.633
    @Иволга, Оля, поищи видео "Активная мульча" Натальи Сморчковой (канал Вогороде. про).
    Она объясняет, почему мульча съедается, а почему нет. Очень информативное видео, без"воды"

5. Polons
    Благодарности:
    7.787

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    7.787
    Я тоже смешанно получается. Весной компост или перегной от навоза раскидываю, мульчирую скошенной травой. И изредка удобряшками поливаю. Но я не часто. Реально нет времени столько. На участке полно всего растет, да, еще переделки у меня постоянно:aga::)]:)]:)]
    И работу никто не отменял. И в отпуск я все время хочу куда-нибудь:flag::)]:)]:)]- И гости приезжают, и с внуком охота время провести.

6. El-len
    Благодарности:
    49.611

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    49.611
    У меня исчезает довольно быстро, хотя в этом году я ее даже Триходермой не поливала. Первая закладка улетучилась очень быстро. Я поливаю теплицу по всей площади грядок с лейки. А если полив капельный, или точечно в лунку, то конечно она так и останется лежать.

7. Иволга
    Благодарности:
    5.373

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.373
    Поливаю всю теплицу, капельного нет, а в лунку тоже не получается. Я ж лёжа сажала, пока корни дополнительно на стволе не образовались, то я и не помнила, где там корни закопаны, поэтому по всей площади. Сыпала свежую, не подсохшую, правда, а самую жару.
    В общем, несъедобная у меня трава:aga:

8. Sandik
    Благодарности:
    824

Sandik

Живу здесь

Sandik

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Я не люблю возиться с детами, сажаю пару-тройку кустиков томата "казабалыкский", он всегда самый первый спеет из моих, реально к нему не подхожу до урожая, кроме полива, конечно. В этом году не стала занимать им место в грядке, у меня для индентов там еле-еле хватает. Воткнула в ведра. Ничего не пасынковала, завершковался уже. Лохмушка еще та, но со своей задачей справляется, у меня нет теплицы, все в ОГ. К концу июня уже едим первые помидорки. Наплодит еще) photo_2025-06-27_16-05-42 (2).jpg

Вложения:

• photo_2025-06-27_16-05-41 (2).jpg
    • photo_2025-06-27_16-09-28.jpg
  9. Иволга
    Благодарности:
    5.373

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.373
    Посмотрела:hndshk:.
    Грунт влажный, но лишнего не лью. Кротов у нас нет, ж/ д рядом
    Надо разгрести, посмотреть, что там с почвообразованием.
    Не очень поняла с перекопкой, имелось в виду, что органика гнить будет что ли? Я грядки не копаю, но органику заделываю. Просто по верху разбрасывать надо ? Где б ещё эту органику надыбать:faq:, имею в виду перегной. Ездила катать детей, у них не продают никаких " отходов".:(

10. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.700

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.700
    Обещала показать как сдерживаю в росте высокие кусты, из серии "черри", которые можно вести в бОльшее число стволов, но при этом места мало.
    Приблизительно на высоте метр - метр двадцать под любой кистью оставляем пасынок, и даём ему вырасти сантиметров на 30. все остальные пасынки строго удаляем!

Сладкий Кэссиди - Оставлены пасынки сразу после метра на всех четырёх кустах, но им тесно, они растут каждые 25 см, получается, на погонном метре уже четыре ствола и вот оно, ещё четыре пасынка. Верхушки растут, цветут, пасынок идёт вровень.
    Позавчера, после одела хомут -
    4513f7bf-de43-4365-be11-b3f3e573f8ab.jpeg
    Сегодня -
    b419a752-a50c-472e-8c71-89e6751a93e0.jpeg bb000949-5165-45ae-946a-16a45c9e289d.jpeg
    Пасынок притянут к основному стволу лентой (можно изолентой, липким слоем наружу, или лентой, но не шнурком),.
    Хомут не плотный, минимум полтора-два см между стволами оставляем. Посмотрите - сегодня стволы уже налились, стали толще, и узкий хомут их уже пережал бы. Следующий хомут через 20-30 см. Так мы объединяем ствол и лишний пасынок у сортов высокой силы роста, чтобы пасынок сдерживал рост, но урожай рос на одном "стволе".

У меня теплица доросла до 1.80. До троса 30 см осталось. Поэтому я самых длинноногих так приструняю. Чтобы начинали растить лишнее на втором метре роста, а не на крыше теплицы.
    bdbeae78-57c7-464b-88ee-08d2d8674062.jpeg 3e8424c7-65be-4820-870e-089c95730093.jpeg

У нас тепло дождь, и сегодня поливались, плоды тоже в налив пошли, так что теплица напилась.

11. Иволга
    Благодарности:
    5.373

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.373
    У нас солнце и ужасно холодно, впору самой напиться с такой погодой:)]

12. МаринаХ
    Благодарности:
    45.633

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.633
    Я беру на местной конюшне свежий навоз, только из-под лошади. Это высококонцентрированный препарат почвенных бактерий, просто потому, что так устроен ЖКТ у лошади, она без этих бактерий жить не может.
    Раскидываю по поверхности - это живая закваска для переработки влажной органики. Сразу накрываю скошенной травой, чтобы моя закваска не погибла от высыхания и солнца.
    Поливаю по всей площади грядки, чтобы мульча была влажной. Верхний слой после полива подсыхает, нижний всегда влажный. По мере истончения мульчи докладываю ее.
    Ничего заделывать не требуется, червяки все заделывают сами.
    Осенью немного мульчи остается, я отправляю ее в компост, т. к. под мульчей плохо грядки греются. От навоза ничего видимого не остается.
    На Сморчкову сослалась, т. к. она очень хорошо объясняет процессы почвообразования.

13. jimilost
    Благодарности:
    290

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Есть мнение, и не единичное, что триходерма и даже фитоспорин изгоняют червей из почвы. Не могу пока опровергнуть или подтвердить, жаль рыть корни, а замульчировала томаты недавно. В ОГ мульчу лопают только в путь, но там я фитоспорином только при посадке проливала и один раз при поливе. Может у вас слой тонковат и поэтому сухую мульчу никто не ест. Грибам вроде влажность нужна постоянная.

14. МаринаХ
    Благодарности:
    45.633

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.633
    А еще есть мнение, что черви питаются сенной палочкой в том числе.

15. НатальяС2014
    Благодарности:
    327

НатальяС2014

Живу здесь

НатальяС2014

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Очень много людей, и мы в том числе, не могут провести в дом проводной интернет - это или технически невозможно, или стоит нереальных денег. Телефон используется как usb модем для ноутбука. А обычные usb модемы ужасные, связь через них отвратительная, постоянно ломаются. Не будет мобильной связи, мы не сможем передавать показания по свету, газу, не сможем заходить на госуслуги, в личные кабинеты налоговой, мегафона, не сможем пользоваться мобильным банком, даже чтоб коммуналку оплатить.