РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Представляю, космонавт люди не пугаются? Мне чего-то стремно плоды потом употреблть-после таких описаний. Тоже читала -если случайно пролили препарат, землю перекопать и желательно вынести куда-то. а то только на бетонном основании разводить, и хороший вопрос: а смывать куда -в землю? перекопать/вынести, боже...а может просто ну его ... Плоды от КС не страдают, помыл и съел и не так страшно
Ты про Браво с квадриксом? Может и не стоит. ктож его точно знает. Я вот никакими стимуляторами не пользуюсь. Тоже как то плохого про них начиталась. Мне столько томатов и не нужно, что б их еще и стимулировать. Просто я как то один год в теплице дышать боялась из-за кладика. Он же пылит безбожно. А противогаз не напялишь за каждым вхождением в теплицу. Посмотрим на этот год. Я побрызгала уже 2 раза. Вообще. сроду ничем не пшыкала, пока в помидорные темы не попала и, вообще, я чегой то уже их и расхотела начиталась, называется
Посмотрела состав Вырастайки. Там микроэлементов нет, только NPK, иногда включает магний. Как-то странно: что значит "иногда"? Когда-то читала, что для ЛПХ не рекомендованы препараты с новыми ДВ. Это связано с тем, что условные дачники не выдерживают регламенты применения, что приводит к резистентности к этим препаратам. Так что нам достаются не так чтобы совсем новинки. Я уже много раз писала, что если уж применять препарат, то только в рекомендованной концентрации. Никаких "слабеньких" растворов, чтобы типа не навредить, быть не должно в арсенале. Либо нормальная концентрация, либо не применять вообще.
а что значит - помогло? У меня такие листья не распространяются ни на соседние растения, ни по самому растению - ни вниз, ни вверх. Они время от времени появляются ближе к верхушкам, и естественно, потом некрозы никуда не исчезают (на них может сесть серая гниль при повышенной влажности). Но чаще всего дальше все листья чистые. Я именно поэтому связываю их с нехваткой кальция. Когда появляются, опрыскиваю брексилом кальция, полагая, что даже если проблема с этими листьями не в кальции, такое опрыскивание томатам не помешает. Кальций, кстати, плохо усваивается не только в жару, но и из холодной переувлажненной почвы. Поэтому нынешние погоды вполне могут объяснить его нехватку.
Ир, главное не плодить сущностей сверх необходимого (Оккама). Важно не заходиться. Это касается всего, еды в том числе. Если у тебя есть принципы выращивания, ну, к примеру, не применять яды, то ты и не будешь их применять или будешь использовать безопасные народные средства. Вот и весь вопрос. Я вот тебе скажу про свой опыт применения подкормок. Никакой химии, был такой девиз, только натуральное - навоз, компост, фубля и т. д. А потом, вдруг, мне попадается статья какого-то академика, который все расставил по местам одним махом. Смысл такой - вы что же, думаете что растения и едят этот навоз, компост и т. д. Конечно нет. Они едят тот же калий, азот, фосфор магний и проч., которые получаются из ваших натуральных навозов при разложении. И пока они не преобразуются в хелатную форму, пройдёт много времени и растение вряд ли вовремя получит необходимое вещество. А тут у Вас целый арсенал минеральных подкормок в чистом виде, как правило, в хелатной форме. Важно всего лишь соблюдать рекомендованные дозировки и научиться понимать растения по внешним признакам, в смысле что ему надо.
@Polons Я если бы сейчас начала все выращивать, то подумала бы сто раз. Раньше как то не так много химии писали, ну кальций от вершинки, ну МФК для сладости плодов. Про Вырастайку @TFD рассказывал. Можно в темах почитать. После того как подорожал Акварин.
вот, у меня это было на 1м место по использованию , а сейчас про него даже не вспоминают . Усложнились знания, усложнилась жизнь
это как раз и есть самое сложное. Ещё сложно не бежать туда, куда бежит большинство лишь потому, что все побежали. Вот у меня нет никаких принципов, я готова сама выпить яд, лишь бы растюхи были здоровы. Тем более я не боюсь есть ничего после обработок (считаю, что относительно того, чем мы питаемся и дышим в городских условиях, это ничтожный фактор вреда для здоровья). Но у меня есть стойкое убеждение, что многократные обработки хим. препаратами уничтожают естественную микрофлору, обеспечивающую долговременное здоровье растений. Не сегодня и сейчас, а и в этом году, и в следующем, и еще через много лет. И еще я не верю производителям, утверждающим, что нет привыкания к тому или иному препарату (я вообще не верю никому, когда речь идет о больших деньгах). У меня есть свой печальный опыт применения сильных системных фунгицидов на своём участке.
Сестра нарвала вчера ведро помидор. Пришел с работы и первый раз попробовал свои помидоры. Пахучие, сочные и сладкие помидоры. Не когда не лью МФК, только в брагу для подкормки дрожжей. Под помидоры лью Кальциевую селитру с сильным закислкением до РН5,5 и по листу Брексил кальция. Но не забываем что у меня нет дождей от слова совсем и температура в теплице 50*. У меня другая проблема.
Отвечаю, .."что значит помогло" про свой случай, не про Ваш: После похолодания, когда двери в теплице закрывались, а томаты стояли все в капельках, на Любаше вдруг начали чернеть листочки в разных местах именно с середины куста, и распространялось увеличилось довольно быстро, через дня 3 поняла нужны срочные меры, по совету с форума обработала фитолавин+ димексид и больше дополнительно ничего не почернело, томаты ожили и все было ок, до самой осени, правда стояла уже сухая и жаркая погода
Это, Вадим, я знала и без академика. академические знание в этом вопросе мне никчему И мы с вами питаемся в итоге ни тем, что в рот запихиваем так то я о другом совсем говорила Но, касательно применения компостов, навозов и прочее. Реально на них проще выращивать. постоянно кормить и думать о пропорциях для твоей земли мне, например, напряжно. Это занимает много времени. А на хорошо удобренной земле все растет, как показывает мой лично опыт и без доп минералки отлично. Даже лучше. Сами без меня разбираются, что им нужно Но, опять же на моей земле, откуда быстро все вымывается. похоже Но! я не всегда могу внести в грядку этот перегной. Тоже, зараза, напряжно растаскивать Эх, нет в мире совершенства!
Мой опыт привел меня к гибридному способу кормления - органика плюс минералка. Все-таки почва истощается под прожорливыми культурами, которые я сажаю (перцы, баклы, помидоры-индеты, арбузы). Нет плодосмена, одного компоста не хватает для полноценного урожая. Оставлять теплицу на 2 года "под паром" для восстановления плодородия почвы тоже нет возможности. Привозить перегной мероприятие опасное, можно медведки навезти, да и вообще неизвестно чего привезут. Поэтому конский свежий навоз (сегодня с плаца собрали - я сразу раскидала по поверхности, чтобы кучей не лежал), активная травяная мульча, растворимая минералка по необходимости под корень, скорая помощь по листу. Пока это работает.