1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

1. Великая
    Благодарности:
    65.659

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    65.659
    Представляю, космонавт :super: люди не пугаются? Мне чего-то стремно плоды потом употреблть-после таких описаний. Тоже читала -если случайно пролили препарат, землю перекопать и желательно вынести куда-то. а то только на бетонном основании разводить, и хороший вопрос: а смывать куда -в землю? перекопать/вынести, боже...а может просто ну его ...
    Плоды от КС не страдают, помыл и съел и не так страшно:|::)]:)]:)]

2. Polons
    Благодарности:
    7.787

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    7.787
    Ты про Браво с квадриксом? Может и не стоит. ктож его точно знает.
    Я вот никакими стимуляторами не пользуюсь. Тоже как то плохого про них начиталась. Мне столько томатов и не нужно, что б их еще и стимулировать.
    Просто я как то один год в теплице дышать боялась из-за кладика. Он же пылит безбожно. А противогаз не напялишь за каждым вхождением в теплицу.
    Посмотрим на этот год. Я побрызгала уже 2 раза.
    Вообще. сроду ничем не пшыкала, пока в помидорные темы не попала:)]:)]:)]:)]
    и, вообще, я чегой то уже их и расхотела:aga::)]:)]:)]:)] начиталась, называется:)]:)]:)]:)]

3. МаринаХ
    Благодарности:
    45.621

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.621
    Посмотрела состав Вырастайки. Там микроэлементов нет, только NPK, иногда включает магний.
    Как-то странно: что значит "иногда"?
    Когда-то читала, что для ЛПХ не рекомендованы препараты с новыми ДВ. Это связано с тем, что условные дачники не выдерживают регламенты применения, что приводит к резистентности к этим препаратам.
    Так что нам достаются не так чтобы совсем новинки.
    Я уже много раз писала, что если уж применять препарат, то только в рекомендованной концентрации. Никаких "слабеньких" растворов, чтобы типа не навредить, быть не должно в арсенале. Либо нормальная концентрация, либо не применять вообще.

4. lizaZ
    Благодарности:
    7.839

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.839
    а что значит - помогло? У меня такие листья не распространяются ни на соседние растения, ни по самому растению - ни вниз, ни вверх. Они время от времени появляются ближе к верхушкам, и естественно, потом некрозы никуда не исчезают (на них может сесть серая гниль при повышенной влажности). Но чаще всего дальше все листья чистые. Я именно поэтому связываю их с нехваткой кальция. Когда появляются, опрыскиваю брексилом кальция, полагая, что даже если проблема с этими листьями не в кальции, такое опрыскивание томатам не помешает. Кальций, кстати, плохо усваивается не только в жару, но и из холодной переувлажненной почвы. Поэтому нынешние погоды вполне могут объяснить его нехватку.

5. Иволга
    Благодарности:
    5.372

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.372
    :hndshk::)], аналогичный случай в нашем пароходстве:(.

6. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.802

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.802
    Ир, главное не плодить сущностей сверх необходимого (Оккама). Важно не заходиться. Это касается всего, еды в том числе.
    Если у тебя есть принципы выращивания, ну, к примеру, не применять яды, то ты и не будешь их применять или будешь использовать безопасные народные средства. :super: Вот и весь вопрос. ;)
    Я вот тебе скажу про свой опыт применения подкормок.
    Никакой химии, был такой девиз, только натуральное - навоз, компост, фубля и т. д.
    А потом, вдруг, мне попадается статья какого-то академика, который все расставил по местам одним махом. Смысл такой - вы что же, думаете что растения и едят этот навоз, компост и т. д. Конечно нет. Они едят тот же калий, азот, фосфор магний и проч., которые получаются из ваших натуральных навозов при разложении. И пока они не преобразуются в хелатную форму, пройдёт много времени и растение вряд ли вовремя получит необходимое вещество. А тут у Вас целый арсенал минеральных подкормок в чистом виде, как правило, в хелатной форме. Важно всего лишь соблюдать рекомендованные дозировки и научиться понимать растения по внешним признакам, в смысле что ему надо.

Последнее редактирование: 27.06.25 в 08:43
  7. LAHA
    Благодарности:
    17.963

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    17.963
    @Polons
    Я если бы сейчас начала все выращивать, то подумала бы сто раз. Раньше как то не так много химии писали, ну кальций от вершинки, ну МФК для сладости плодов.
    Про Вырастайку @TFD рассказывал.
    Можно в темах почитать. После того как подорожал Акварин.

8. Иволга
    Благодарности:
    5.372

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.372
    вот, у меня это было на 1м место по использованию :aga:,
    а сейчас про него даже не вспоминают :(. Усложнились знания, усложнилась жизнь:hndshk:

9. lizaZ
    Благодарности:
    7.839

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.839
    это как раз и есть самое сложное. Ещё сложно не бежать туда, куда бежит большинство лишь потому, что все побежали. Вот у меня нет никаких принципов, я готова сама выпить яд, лишь бы растюхи были здоровы. Тем более я не боюсь есть ничего после обработок (считаю, что относительно того, чем мы питаемся и дышим в городских условиях, это ничтожный фактор вреда для здоровья). Но у меня есть стойкое убеждение, что многократные обработки хим. препаратами уничтожают естественную микрофлору, обеспечивающую долговременное здоровье растений. Не сегодня и сейчас, а и в этом году, и в следующем, и еще через много лет. И еще я не верю производителям, утверждающим, что нет привыкания к тому или иному препарату (я вообще не верю никому, когда речь идет о больших деньгах). У меня есть свой печальный опыт применения сильных системных фунгицидов на своём участке.

10. Efisher
    Благодарности:
    9.042

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    Образно говоря, я пишу об этом через раз. Без всяких академиков, это проходили в школе 6 класс.

11. Efisher
    Благодарности:
    9.042

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    Сестра нарвала вчера ведро помидор. Пришел с работы и первый раз попробовал свои помидоры. Пахучие, сочные и сладкие помидоры. Не когда не лью МФК, только в брагу для подкормки дрожжей. Под помидоры лью Кальциевую селитру с сильным закислкением до РН5,5 и по листу Брексил кальция. Но не забываем что у меня нет дождей от слова совсем и температура в теплице 50*. У меня другая проблема.

12. Nasekino_2016
    Благодарности:
    2.109

Nasekino_2016

Живу здесь

Nasekino_2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Отвечаю, .."что значит помогло" про свой случай, не про Ваш:
    После похолодания, когда двери в теплице закрывались, а томаты стояли все в капельках, на Любаше вдруг начали чернеть листочки в разных местах именно с середины куста, и распространялось увеличилось довольно быстро, через дня 3 поняла нужны срочные меры, по совету с форума обработала фитолавин+ димексид и больше дополнительно ничего не почернело, томаты ожили и все было ок, до самой осени, правда стояла уже сухая и жаркая погода

13. LAHA
    Благодарности:
    17.963

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    17.963
    Я его с июля применяла. Хотя солнца когда много они и так вкусные. Но похоже не в этом году. :)]

14. Polons
    Благодарности:
    7.787

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    7.787
    Это, Вадим, я знала и без академика. академические знание в этом вопросе мне никчему;)
    И мы с вами питаемся в итоге ни тем, что в рот запихиваем:)]
    так то я о другом совсем говорила;)

Но, касательно применения компостов, навозов и прочее.
    Реально на них проще выращивать. постоянно кормить и думать о пропорциях для твоей земли мне, например, напряжно. Это занимает много времени.
    А на хорошо удобренной земле все растет, как показывает мой лично опыт и без доп минералки отлично. Даже лучше. Сами без меня разбираются, что им нужно;)
    Но, опять же на моей земле, откуда быстро все вымывается. похоже:mad:
    Но! я не всегда могу внести в грядку этот перегной. Тоже, зараза, напряжно растаскивать:aga::)]:)]:)]
    Эх, нет в мире совершенства! :)]

15. МаринаХ
    Благодарности:
    45.621

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.621
    Мой опыт привел меня к гибридному способу кормления - органика плюс минералка. Все-таки почва истощается под прожорливыми культурами, которые я сажаю (перцы, баклы, помидоры-индеты, арбузы).
    Нет плодосмена, одного компоста не хватает для полноценного урожая. Оставлять теплицу на 2 года "под паром" для восстановления плодородия почвы тоже нет возможности. Привозить перегной мероприятие опасное, можно медведки навезти, да и вообще неизвестно чего привезут.
    Поэтому конский свежий навоз (сегодня с плаца собрали - я сразу раскидала по поверхности, чтобы кучей не лежал), активная травяная мульча, растворимая минералка по необходимости под корень, скорая помощь по листу.
    Пока это работает.