РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Больше 15 лет назад сначала на Юге России. а потом и севернее массово писали про кудрявость. Связывали её с переносчиками - цикадками, тлёй и сверчками, которые с диких растений на культурные переносят некие вирусы. НО проявляются они только на особо восприимчивых или ослабленных растениях. Тогда это решали хорошими подкормками и иммуностимуляторами. Обычно выправлялось после хорошей подкормки. У кого вся теплица была такая, иногда удаляли. Почему связывали с "дикими" вирусами? Было много фотографий диких растений с такими особенностями. Сходила в теплицу и принесла вам фото только что сорванной мокрицы. Её у нас много, она с круглыми хорошенькими листочками ползёт повсюду. Но на грядках периодически попадается вот что - Был бы переносчик - точно и у меня было бы. Но я держу теплицу без травы круглый год, сверчки ушли, а когда то жили постоянно в сорняках в теплице. Тогда появились ещё рекомендации хорошей прополки и борьбы с возможными переносчиками - все листососущие-грызущие. Ну и насколько это может осесть в семенах - никто не знает. Помню, что особенно подчёркивалось что надо убирать многолетние корневые сорняки, которые могут быть "носителями" - вьюн, сныть.
Это у Вас давно, или после холодных ночей? Если лист в теплице только внизу (до завязавшегося) или только вверху (макушки и черешки свежих листьев) куста стал пятнистым и идёт налив плодов, то можно подозревать что нехватка. Если накрывала волна холода возможен холодовой ожог по росе, у меня огурцы такие, только край светлей, один куст сегодня выкинула, в пазухе такого листа на стебле развивается гниль. И ещё вопрос - здорова ли Ваша картошка на участке? Дело в том что с конца июня так может даже фитофтора с туманом работать, когда здоровый куст сопротивляется, но края листьев и кисти осыхают.
Это только недавно появилось. Да, были холодные ночи. В основном вверху куста. У мня картошки нет, но есть у соседей с двух сторон, конечно близко не видела, но так вроде издалека не больная стоит у них. Ну попробую завтра побрызгать по листу. Марина недавно показывала удобрение, я купила. Ну тогда акварином осенним полью. Там вроде калий хороший. Очень надеюсь, что не болячка. Хотя с такой погодой не мудрено. Холодина и дожди льют каждый день.
Держите в курсе, пожалуйста. У меня схожая проблема, тоже поражения идут с середины куста вверх. Сегодня обработала часть теплицы фитолавином, часть орданом. Посмотрю, что поможет.
Ну, в рассаде у меня точно не было ни тли и никаких цикадок. Да, и в теплице, тьфу три раза, тоже. А цикадок я и не видела вовсе. Мои, значится, точно не вирусные И мокрица, зараза, у меня здоровее здоровых. Воть бы ее кто сожрал
Про Про столбур такое слышал - и про сорняки и про цикадки. У нас это проявлялось в жёстких жилках и твердой деревянистый сердцевине во вроде бы спелых плодах. Про изменение листьев тогда не помню, не фиксировал. Потом как то эта проблема ушла сама по себе. А может, трансформировалась.
У меня на части кустов такие же. Бывают всегда. В верхней части. Поскольку в верхней, я для себя это идентифицировала как нехватку кальция, а не калия. Разглядывала справочник по болезням, не подходит ни к чему. Да и не распространяется вокруг. Если проблема в кальции, калийная подкормка ее только усугубит
У меня так закончился "недостаток калия". Это было в прошлом году. В этом удалила три куста. Начинается с нижних листов, скручивается и темнеет кромка. Очень быстро распространяется. Сорта разные и растут в разных местах в теплице. Некоторые удалось спасти, но урожай был на них неинтересный, некоторых это не коснулось. Картошки нет. В этом сезон пока соображала, чем опрыскать, наступила жаркая погода, да и я выпала из процесса. Муж подкармливал акварином, пасынковать не умеет. Теперь у меня красивые зеленые кусты с цветами, помидор мало.
У меня аналогичное, здесь мне советовал мужчина, не помню имя, простите, фитолавин+димексид помогло с 1 раза
Начиналось "видимо для всех" где то в Краснодарском крае, под высокую влажность и жару, на усталых от сырости и жары растениях. Потом с семенами много где появилось и постоянно всплывало в разных регионах с присланными семенами. Но речь о нитевидности, кудрявости, это не столбур. Кудрявость достаточно часто нормально преодолевается подкормкой и оздоровлением, и встречается на многих растениях, например, на картофеле, я специально показала мокрицу (сегодня полола школку гортензиям и обратила внимание). Ко мне с присланными семенами в те годы один такой куст попадал, но дожидаться не стала, тут же уничтожила. Да, тогда считали что способ распространения похож со столбуром, потому что один регион, одинаково распространялось, приблизительно в одно время, с семенами и клубнями (если о картофеле) передавалось. Именно тогда народ, наконец то, начал активно обрабатывать семена)
1) Ок, начнём с конца, про хлор: А что про него кричать? Томаты не любят свободный хлор, точнее ион хлора, который освобождается при диссоциации хлоридов. А в органике ковалентно связанный атом хлора, он не диссоциирует. То есть это две большие разницы. 2) Да, честно говоря этого мало. Таких "предполагается" можно тонны нарыть на практически каждое органическое соединение. Эти "предположения" делаются на основе корреляций чего-то с чем-то. Встречалась как-то статейка о корреляции количества разводов с употреблением женщинами кофе по утрам. К тому же в каких дозах данная, химическая продукция действует, есть ли куммулятивный эффект, какая фармакодинамика-об этом ничего не написано. А ведь давно известно, что в больших дозах любое лекарство-яд и наоборот. Доказать такие предположения очень трудно, нужны серьёзные скрининовые испытания на канцерогенность, тератогенность, хотя бы на крысах, а это долго и дорого. На моей памяти уже больше 20 лет пытаются доказать канцерогенность диацетила (выделяется при обжарке любых продуктов). Каких только экспериментов не ставили, десятки статей напечатаны, но до сих пор ничего, кроме способности при вдыхании в лошадиных дозах вызывать необратимые изменения в лёгких не доказано.
1 фото Малиновое Пламя, чего то не хватает 2 фото Мал. Пламя тоже нормальное 3 фото Поцелуй Герани загрустил, может поливаю мало и кормлю?