РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как так - огурцов же чуть не 100 штук сажал? Может старым бабушкиным способом - наклюнутыми семенами в грунт? Но накрыть - лунки поглубже и пленку поверху. Когда взойдут потом окучите и лунки не останется. Вас тоже заливает? Высаживала свои огурчики рассадой на круглую грядку/компостник высотой полметра под дуги, укрывной плотный и сверху пленку. Холодно у нас и очень сыро, но плети нарастают, подвязывать уже надо.
Сложный вопрос! У брексила оч. низкая кислотность, 3,3., но он стабилен в широком диапазоне рН. Фитоверм советуют разводить в слегка подкисленной воде. Я бы, пожалуй сделала так: Ращвела бы Брексил в половинном объёме, проверила рН бумажкой, если действительно там около3, то нейтрализовала бы предварительно разведённой содой примерно до 5-6, потом добавила бы Фитоверм идовела до полного объёма. Биогумус нейтральный, его можно в расчёт не брать. Только не понимаю зачем его по листу давать.
Кстати да. У меня в огуречнопперечно-баклажанной тепличке тоже горячая мульча t почвы постоянно +20 держит. Хотя и ночи до сих пор холодные, и днём сегодня опять +15, и солнце редко показывается. Огурцы пошли, а вчера первый баклажан съели, хотя у меня они долго загибались после высадки.
Для Брянска это важно и надо учитывать- Вадим Пузанов задавал вопрос. Общаясь с Сингентой, научилась понимать их подтекст. Если сказано, что обработка после цветения 1-2 кистей, то скорее всего означает, что завязям от такой обработки ничего не будет, а вот цветам - еще большой вопрос. И вероятно к этому времени растение начинает слабеть и хватать всякие болячки. В полевых условиях это весьма актуально, вряд ли там трясутся над каждым листиком и рассматривают каждое пятнышко. И опрыскивание техникой скорее всего идет сверху, когда мы КС должны обрабатывать контактниками снизу- уничтожая споры. Или брать препараты системного действия- а тут уж по своему здоровью каждый решает сам. Лично у меня аллергия даже на фитоспорин была, когда я сама его разводила. И на триходерму в порошке тоже. Готовый препарат Фитоспорин АС не дал такой реакции/слава богу, можно хоть им попрыскать в теплице.
О да, аллергия- это моя тема. Поэтому без респиратора ничего не развожу даже, тем более не опрыскиваю. И фитоспорин тоже предпочитаю АС или пасту, в порошке не покупаю вообще.
Я тоже стала закрывать. Как-то приехала, а помидоры все мокрые - не влажные, а именно мокрые. Как будто их из ведра облили - были открыты форточки.
Спасибо огромное! Чем-нибудь посоветуете обработать оставшиеся в теплице здоровые кусты? Для профилактики?
Пока даже не пытался открыть, так двери на термоприводах и закрываются, если вообще днём открылись. Надо придумать, чем завтра опрыскать из стимуляторов раз уж потоп должен закончиться, в субботу не стал сырость дополнительную устраивать.
Вы, наверное не видели, как механизировано опрыскивают даже сады. Фарсунки стоят очень низко и всегда обрабатывают сильным распылением снизу вверх. Кстати, практически все биопрепараты не работают при t ниже 15*, а некоторые не ниже 20*. И все биопрепараты ПРЕДУПРИЖДАЮТ развитие болезни, но практически не лечат её. В такую холдрыгу, как у нас сейчас, я бы не рискнул попрыскать ничем. Можно вместо пользы принести вред растению.
Вы знаете, я знаю только одну схему. Когда- то у Распопова подсмотрела. Первая обработка Ридомил Голд, вторая через 7 дней Ревус. Прыскать водяной микропылью. Последний даже фитофтору излечивает. Делала, все придушивает. Кроме кладоспориоза. Но на него я уже внимания не обращаю... Это что касается грибковых заболеваний. У ваших томатов есть подозрение на бактериальное. Значит первым номером пойдет Фитолавин. И спустя 5 дней все, что выше написала. Но думаю ваша мама просто не одобрит такую жесткую химию. Поэтому остается только Фитолавин. Непосредственно от вирусного, которое я подозреваю. Самое плохое то, что я сейчас пишу с мобильного телефона и мтс глушит не только ютюб, но и закрыл многие сайты, я например не могу посмотреть даже наш российский сайт Пестициды. ру чтобы что то еще посоветовать из препаратов. Фитолавин не плохо сработал у меня по подобному. Пробуйте пока его для профилактики. Насколько помню это антибиотик, не сильно опасен для нас. Помните только - все опрыскивания после полива! Но в день опрыскивания растения не кормить! Так же фитолавин ни с чем не смешивать.
Светик, понимаешь, в одни руки тупо не успеваю всё сделать. Конечно, огурцы сажал рассадой и в теплице, там они более-менее прилично выглядят, и в ОГ. Те 5 штук что погибли в теплице, кто-то корни у них съел. У меня много всяких бугорков в виде подземных дорожек по огороду. Если не забуду, завтра могу сфотографировать. А в ОГ выжила одна треть, я вовремя не прорыхлил. Каждый день дожди, а почва у меня спрессовывается от этого, даже совок плоховато в неё лезет. Я уже подумал как помочь растениям на первом этапе. Грунт универсальный уже купил. Выкапываю лопатой кусок своей земли и вместо неё засыпаю покупной грунт, в который уже сажаю рассаду. Думаю, что так должно лучше получиться. Как думаешь?
Не поливать теплицы что ли? Я хотела полить и опрыскать сегодня брексилом кальция. В прошлом году было много вершинки. Осенью вносили 1 стакан на м2 доломитку во все грядки теплицы и всё. При посадке совочек вермикомпоста в лунку сыпала. Один раз пролила комплексным. Чем бы подкормить? Белокрылку не вижу, может непогода.