Повторюсь, я начинающий эксперт, но это Оэдема возникает из-за избытка влаги в тканях растений. Корневая система не успевает переработать влагу и выталкивает её в надземную часть — листья и стебли. Это приводит к образованию характерных вздутий, заполненных водой. Ну и второй вариант, это зачатки корней. У меня так где-то года три-четыре назад было. Я куда-то уехал, никто листья не проредил и образовались джунгли, на стеблях которых выросли вот такие как у Вас штуки. Растению не хватает питать новые кисти и т. д., и оно требует дополнительного питания, требуя окучивания, что бы из этих зачатков выросли дополнительные корни.
Вадим, выращивать деты в теплице 2.2 мне не интересно, теряю высоту. В ОГ зареклась сажать томаты. Им крыша нужна в наших условиях. С плёнкой ковыряться хуже нет дела.
Опрыскал вчера томатную теплицу Силиплантом (4 мл/л). ОГ опрыскал Цитовит 1,5 мл/л + Феровит 3 мл/л + Эпин-экстра 0,2 мл/л. Хорошо себя чувствуют разве что Золотое сердце и пересортная якобы Медовая гроздь, остальные страшные, особенно жёлто- фиолетовые гномы. Нас с субботы на воскресенье опять утопило, в междурядьях лужи вчера окончательно так и не высохли.
При затоплении в том году мои многие выдали вершинку. Не хватало кислорода корням. Пробуйте отвести влагу и рыхлить.
А в ОГ до урожая... в лучшем случае начало августа и то не факт. Вода разве что сама отфильтруется в канаву, копать я там несколько дней буду, и то если на работу не ходить. Сейчас до выходных обещают тёплые ночи, главное чтобы опять залпово не залило.
На тёплые ночи сильно не рассчитывайте. Кошка подняла в пять, проголодалась. Я всегда на кухне на автопилоте сразу на метеостанцию смотрю. Так сегодня "в зобу дыханье спёрло" - в 4.45 у меня в закрытой теплице было +5.2 градуса. Пошла на веранду - выглянула на улицу - дубак, пар изо рта, три градуса всего, белая роса везде. Я реально боялась что мороз будет. Утром быстро опускается. Это на Иванов день и прогноз плюс восемь. Сейчас утром нарисовали ночные плюс шесть. Угу. СволочизЬм. PS Но утром нагрело быстро, в пол-восьмого уже +15, открывала. У меня по погоде точно май, никакого лета. Надо резать лист кустам и ловить днём солнце, аккуратно прогреть теплицу. Опасная погода. Зелень ещё пышная, болячки могут пойти.
Каждый год хочу перестать сажать томат сорта атомный виноград Брэда, но каждый год сажаю 1-2 куста, в итоге они первые хватают непонятные болячки... Как думаете это фита? Если она, думаю обработать Профит голд, но я вчера вечером случайно опрыскал превикур Энерджи по листу 3мл на 1л воды (запарился и перепутал растворы, которые развел в банках, первый раз у меня так получилось...), боюсь ожоги схватить от обработки профитом, хотя бы пару дней хочу выждать.
Ну, не знаю. Мне Света Великая в прошлом году присылала его семена. Я высадил 2 куста, положившись на мнение Миши (адвоката), который считает или считал, что лучше сорта нет. В результате вымахали кусты, на которых висели с десяток, может 20 всего, маленьких помидорок интересного окраса. По вкусу ничего особенного. Обычный Челнок гораздее.
Фита обычно сразу и стебель задевает. Будем надеяться что нет. Насколько я помню классические фото начинающейся фиты - лист с черешком поражается, верхушка, часть стебля. Она не "сидит" только на листовой пластине (особенно старой), а сразу везде развивается, по всей мягкой зелени полосами идёт. У Вас пятна на зрелой зелени (лист кручёный), скорее всего что то другое цепляет, листья когда отдают плодам-завязям-верхушкам микроэлемены становятся подвержены. Магний, например, подвижен в зелени, при холоде или небольшом дефиците сразу переходит в "нужное" место, получается что нижний лист отдаёт остальному растению часть запаса. Поэтому и судят какой дефицит - на верхушке и на черешках бледность - не хватает малоподвижных веществ, нижний лист пятнится - растение забирает подвижные вещества. Но вообще то отмирание на нижних листьях свойственно паслёновым, например, по картошке, у которой все процессы очень скоротечны - и питание, и болезни, вполне можно смотреть реакции.
Ага. Я вчера вечером как увидела в прогнозе под утро +2, так чуть ли не инфаркт. Это к этим температурам еще минус пару градусов, у нас у реки всегда холоднее. Слава богу, в этот раз прогноз не оправдался, минимальная была +5. Но пошла накинула лутрасил на перцы и на огурцы. И кабачок на улице укутала, он бедолага даже цветет как то в такой холодине. Дожили- радуемся ночной температуре в + 5 в конце июня!
Это лист из середины куста, но лист уже не молодой, это да. А целом непонятно, в том году у меня вроде тоже на этом кусту что о похожее было. Может фузариозное увядание хроническое? Непонятно. Обработаю Профит голдом или орданом через 2-3 дня, а пока буду наблюдать. Может превикур и убил эту штуку