РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрела. Грунт влажный, но лишнего не лью. Кротов у нас нет, ж/ д рядом Надо разгрести, посмотреть, что там с почвообразованием. Не очень поняла с перекопкой, имелось в виду, что органика гнить будет что ли? Я грядки не копаю, но органику заделываю. Просто по верху разбрасывать надо ? Где б ещё эту органику надыбать, имею в виду перегной. Ездила катать детей, у них не продают никаких " отходов".
Обещала показать как сдерживаю в росте высокие кусты, из серии "черри", которые можно вести в бОльшее число стволов, но при этом места мало. Приблизительно на высоте метр - метр двадцать под любой кистью оставляем пасынок, и даём ему вырасти сантиметров на 30. все остальные пасынки строго удаляем! Сладкий Кэссиди - Оставлены пасынки сразу после метра на всех четырёх кустах, но им тесно, они растут каждые 25 см, получается, на погонном метре уже четыре ствола и вот оно, ещё четыре пасынка. Верхушки растут, цветут, пасынок идёт вровень. Позавчера, после одела хомут - Сегодня - Пасынок притянут к основному стволу лентой (можно изолентой, липким слоем наружу, или лентой, но не шнурком),. Хомут не плотный, минимум полтора-два см между стволами оставляем. Посмотрите - сегодня стволы уже налились, стали толще, и узкий хомут их уже пережал бы. Следующий хомут через 20-30 см. Так мы объединяем ствол и лишний пасынок у сортов высокой силы роста, чтобы пасынок сдерживал рост, но урожай рос на одном "стволе". У меня теплица доросла до 1.80. До троса 30 см осталось. Поэтому я самых длинноногих так приструняю. Чтобы начинали растить лишнее на втором метре роста, а не на крыше теплицы. У нас тепло дождь, и сегодня поливались, плоды тоже в налив пошли, так что теплица напилась.
Я беру на местной конюшне свежий навоз, только из-под лошади. Это высококонцентрированный препарат почвенных бактерий, просто потому, что так устроен ЖКТ у лошади, она без этих бактерий жить не может. Раскидываю по поверхности - это живая закваска для переработки влажной органики. Сразу накрываю скошенной травой, чтобы моя закваска не погибла от высыхания и солнца. Поливаю по всей площади грядки, чтобы мульча была влажной. Верхний слой после полива подсыхает, нижний всегда влажный. По мере истончения мульчи докладываю ее. Ничего заделывать не требуется, червяки все заделывают сами. Осенью немного мульчи остается, я отправляю ее в компост, т. к. под мульчей плохо грядки греются. От навоза ничего видимого не остается. На Сморчкову сослалась, т. к. она очень хорошо объясняет процессы почвообразования.
Есть мнение, и не единичное, что триходерма и даже фитоспорин изгоняют червей из почвы. Не могу пока опровергнуть или подтвердить, жаль рыть корни, а замульчировала томаты недавно. В ОГ мульчу лопают только в путь, но там я фитоспорином только при посадке проливала и один раз при поливе. Может у вас слой тонковат и поэтому сухую мульчу никто не ест. Грибам вроде влажность нужна постоянная.
Очень много людей, и мы в том числе, не могут провести в дом проводной интернет - это или технически невозможно, или стоит нереальных денег. Телефон используется как usb модем для ноутбука. А обычные usb модемы ужасные, связь через них отвратительная, постоянно ломаются. Не будет мобильной связи, мы не сможем передавать показания по свету, газу, не сможем заходить на госуслуги, в личные кабинеты налоговой, мегафона, не сможем пользоваться мобильным банком, даже чтоб коммуналку оплатить.
А у меня есть пакетик. Т. к. я первый раз мульчирую, может я сам процесс не поняла? Слой травы был достаточно толстый, через бортик высыпалось, сейчас тонкий. Я-то решила - пока первое не доедят из-за стола не выйдут, я им больше и не положу. Только вчера косили, а я, получается, накосячила и от мульчи отказалась.
Вопрос ко всем: Листва помидор в теплице после проливных дождей стала пркрываться бурыми пятнами. Цветы сохнут и отваливаются. С обратной сторони листа налет - КС? Что делать? Орданом обрабатывала 2 раза с интервалом в 7 дней. Боюсь потерять урожай. Помогите.
Это полная ерунда. У людей в почве абсолютно нет органиики, и, естественно, не будет червей, хоть с триходермой, хоть без. Черви питаются отмирающей органикой. В компостной куче и триходерма и черви. Я в помидорной теплице засыпаю в солнечный день траву из под газонокосилки с травосборником не толстым рыхлым слоем см 2-3 и открываю настежь теплицу, чтобы трава максимально подсыхала. Потом, через пару недель ещё немного подсыпаю. Эта сухая мульча довольно долго служит, от силы за лето разок подсыпаю. Поливаю в одну точку около растения. В теплицу с огурцами, перцами и баклажанами засыпаю траву, желательно несколько часов пролежавшую в мешке или куче, и начавшая сильно разогреваться. Закладываю плотным слоем см 5 толщиной и сразу по всей поверхности поливаю нагретой на солнце водой. Мульча сразу начинает работать, так как огурцы, перцы и баклажаны в солнечную погоду поливаю ежедневно по всей поверхности мульчи, и мулча постоянно влажная. У нас сейчас ночами холодрыга, ниже 10*, а в теплице и почва и воздух ниже 20* не опускается. Мульча перерабатываясь выделяет тепло. Со средины мая, после последних заморозков, теплица не обогревается, а огурцы плодоносят более менее нормально, хоть и примерно в два раза меньше, чем при тёплых ночах в прошлые годы. У соседей вообще огурцы в теплицах расти не хотят.
Я послушал совета наших дам. Они советовали не закрывать теплицу круглосуточно. Мая с 15 помидорная теплица стоит круглосуточно настежь открытая и днём и ночью, даже при ночных температурох до +5*. Вот в каком состоянии листва на томатах. Никаких следов кладика, хотя в прошлые годы он задолбал. В это время уже вся листва была в кладике. Единственный минус - это медленно зреют помидоры. С момента посадки ничем не опрыскивал, растения круглосуточно стоят сухими.
Взять ножницы и все с желтыми пятнами вверху листа аккуратно отрезать в ведро. Ничего не трясти и в теплице на кустах не рассматривать. Все манипуляции на улице, а в теплице аккуратно, от грунта отрезаем пятнистое и складываем в ведро, выносим вон. Если лист большой, а пятна на 1-2 сегментах, то весь лист не обрезаем, а только ту часть где пятно. Сухие кисти тоже срезать. Двери в теплице нараспашку, если ночью туманы, то повесьте в проем агрополотно очень тонкое. В теплице убрать сорняки, нижний лист у кустов, чтобы воздух внизу гулял. Если завязи очень маленькие, то после обрезки пройдитесь фунгицидом (побрызгайте, чтобы срезы не стали источником большей заразы). Если завязь крупная сами решайте. Кусты подкормите и можно чем то повышающим иммунитет пройтись. Я нашла пяток пятен при обрезке, брызнула Янтарной Кислотой, но это плацебо, очень незначительное. Тут только на опережение действовать. Если кусты только внизу зацепило - все ОК. Если уже везде, то стричь и стричь. Если очень сыро в теплице - раньше часть стенки снимали, для продува.
При появлении Клады надо хорошо дружить с ножницами. И не ждать новых пятен на среднем ярусе, а раз в 3-4 дня делать небольшую подрезку снизу вверх (не обязательно весь лист, а сегменты, надорванные, смятые, с подсыханиями). Кисти - видите желтую завязь - отрежьте. Т. е. приходит она на взрослеющую листву, но вверх ей подняться не даем, контролируем низ. И вообще - зашли в теплицу, лист с желтоватым округлым пятнышком увидели - отщипнули этот сегмент и вынесли аккуратно на улицу, не тряся и не роняя на грунт. Руки с мылом помыли. Ничего ужасного в Кладе нет, если под контролем. У меня за все годы она свирепствовала неуправляемо - году в 2004 (5?) - стояла два лета нестерпимая жара все лето, с ночными грозами, парило на улице, дышать нечем, а в теплице вообще швах. Я мыла теплицу и кусты от клады средством для мытья посуды (брызгала все мыльным раствором густо) и смывала шлангом. Потом сушила две недели. Странно, но остановила) Тогда советовали мыльные растворы чтобы смыть с кустов и конструкций. Но так чтобы совсем без урожая - даже тогда не было. Управляем. Могу обрадовать - фиты не будет) Они антагонисты)
На листе начинается кладиоспариоз. Цветы, от чего другого страдают. Мне так кажется. Кладик ещё же не сильно разросся