РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС это как раз и есть самое сложное. Ещё сложно не бежать туда, куда бежит большинство лишь потому, что все побежали. Вот у меня нет никаких принципов, я готова сама выпить яд, лишь бы растюхи были здоровы. Тем более я не боюсь есть ничего после обработок (считаю, что относительно того, чем мы питаемся и дышим в городских условиях, это ничтожный фактор вреда для здоровья). Но у меня есть стойкое убеждение, что многократные обработки хим. препаратами уничтожают естественную микрофлору, обеспечивающую долговременное здоровье растений. Не сегодня и сейчас, а и в этом году, и в следующем, и еще через много лет. И еще я не верю производителям, утверждающим, что нет привыкания к тому или иному препарату (я вообще не верю никому, когда речь идет о больших деньгах). У меня есть свой печальный опыт применения сильных системных фунгицидов на своём участке.
Сестра нарвала вчера ведро помидор. Пришел с работы и первый раз попробовал свои помидоры. Пахучие, сочные и сладкие помидоры. Не когда не лью МФК, только в брагу для подкормки дрожжей. Под помидоры лью Кальциевую селитру с сильным закислкением до РН5,5 и по листу Брексил кальция. Но не забываем что у меня нет дождей от слова совсем и температура в теплице 50*. У меня другая проблема.
Отвечаю, .."что значит помогло" про свой случай, не про Ваш: После похолодания, когда двери в теплице закрывались, а томаты стояли все в капельках, на Любаше вдруг начали чернеть листочки в разных местах именно с середины куста, и распространялось увеличилось довольно быстро, через дня 3 поняла нужны срочные меры, по совету с форума обработала фитолавин+ димексид и больше дополнительно ничего не почернело, томаты ожили и все было ок, до самой осени, правда стояла уже сухая и жаркая погода
Это, Вадим, я знала и без академика. академические знание в этом вопросе мне никчему И мы с вами питаемся в итоге ни тем, что в рот запихиваем так то я о другом совсем говорила Но, касательно применения компостов, навозов и прочее. Реально на них проще выращивать. постоянно кормить и думать о пропорциях для твоей земли мне, например, напряжно. Это занимает много времени. А на хорошо удобренной земле все растет, как показывает мой лично опыт и без доп минералки отлично. Даже лучше. Сами без меня разбираются, что им нужно Но, опять же на моей земле, откуда быстро все вымывается. похоже Но! я не всегда могу внести в грядку этот перегной. Тоже, зараза, напряжно растаскивать Эх, нет в мире совершенства!
Мой опыт привел меня к гибридному способу кормления - органика плюс минералка. Все-таки почва истощается под прожорливыми культурами, которые я сажаю (перцы, баклы, помидоры-индеты, арбузы). Нет плодосмена, одного компоста не хватает для полноценного урожая. Оставлять теплицу на 2 года "под паром" для восстановления плодородия почвы тоже нет возможности. Привозить перегной мероприятие опасное, можно медведки навезти, да и вообще неизвестно чего привезут. Поэтому конский свежий навоз (сегодня с плаца собрали - я сразу раскидала по поверхности, чтобы кучей не лежал), активная травяная мульча, растворимая минералка по необходимости под корень, скорая помощь по листу. Пока это работает.
Вот не не раз читала - мульчу травяную всю "съели" . У меня нет такого, как положила в начале июня, так сеном и лежит. Я уж её перевернула, внутри белый налёт, неприятного запаха нет, но и грибной отсутствует. Триходермой поливала 2 раза. У всех мульчу едят?
мой тоже. Минералкой кормлю весь огород - основным внесением весной и осенью, и летом после сильных дождей (думаю, что все растворимые доступные соли вымываются из корнеобитаемого слоя, особенно азот). Плюс подкормки по состоянию растений. Компост вношу осенью в теплицы и под бахчевые, ну и в смеси для контейнеров под цветы и арбузы добавляю много. Мульчирую всё, что получается (у меня много где лежат пленки и агроткань). Под корнеплоды не вношу никогда, там только минералка и торф - для улучшения структуры почвы. Наверное, от слоя зависит. Едят хорошо, пока она влажная (т.е. имеется толстый слой, предотвращающий высыхание). Если слой высох, трава превратилась в сено, у которого совсем другое соотношение углерода и азота, оно становится трудноперевариваемым для микроорганизмов и может лежать очень долго. Подъедать его всё-равно будут снизу, но потихоньку.
@Иволга, Оля, поищи видео "Активная мульча" Натальи Сморчковой (канал Вогороде. про). Она объясняет, почему мульча съедается, а почему нет. Очень информативное видео, без"воды"
Я тоже смешанно получается. Весной компост или перегной от навоза раскидываю, мульчирую скошенной травой. И изредка удобряшками поливаю. Но я не часто. Реально нет времени столько. На участке полно всего растет, да, еще переделки у меня постоянно И работу никто не отменял. И в отпуск я все время хочу куда-нибудь- И гости приезжают, и с внуком охота время провести.
У меня исчезает довольно быстро, хотя в этом году я ее даже Триходермой не поливала. Первая закладка улетучилась очень быстро. Я поливаю теплицу по всей площади грядок с лейки. А если полив капельный, или точечно в лунку, то конечно она так и останется лежать.
Поливаю всю теплицу, капельного нет, а в лунку тоже не получается. Я ж лёжа сажала, пока корни дополнительно на стволе не образовались, то я и не помнила, где там корни закопаны, поэтому по всей площади. Сыпала свежую, не подсохшую, правда, а самую жару. В общем, несъедобная у меня трава
Я не люблю возиться с детами, сажаю пару-тройку кустиков томата "казабалыкский", он всегда самый первый спеет из моих, реально к нему не подхожу до урожая, кроме полива, конечно. В этом году не стала занимать им место в грядке, у меня для индентов там еле-еле хватает. Воткнула в ведра. Ничего не пасынковала, завершковался уже. Лохмушка еще та, но со своей задачей справляется, у меня нет теплицы, все в ОГ. К концу июня уже едим первые помидорки. Наплодит еще)