РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Марин, для альтернативно одарённых- дождаться первой цветочной кисти и тогда определить удаление? Или как определить-то, который из них будет под цветочной кистью
Если закапывать при посадке, то точно нижние А Краски в 2 ствола мало, мне кажется. Черри же то. Хотя они и потом пасынков накидают -мама не горюй!
Да особой разницы нет, они равнозначны практически, формируют как удобнее. Я бы вела в три ствола и удалила бы нижние.
Дождаться цветочной кисти . Под ней будет прямо мощный пасынок расти, ты его сразу узнаешь. По опыту могу сказать, что те, что растут ниже этого пасынка, слабоваты и мало похожи на ствол даже во взрослом возрасте. Кисти начинают закладывать после 7-9 листа на индетах. Может света им не хватает в самом низу куста в тех дебрях, которые в теплице образуются в мае-июне. Пасынок под первой кистью дает такой же мощный ствол, как основной, и кисти на нем вырастают полноценные. На этом гибриде они сложные и большие. Вот, нашла у себя кустик с пасынками. Смотри под первой цветочной кистью и ниже в развилке. Сделала два фото, чтобы оба пасынка было видно. Это другой сорт, у Красок разница будет не так заметна, но тоже будет. И немного в другую тему. Иллюстрация к тому, почему не надо удалять один из раздвоившихся стволов до того, как убедишься, что точка роста есть на оставшемся. На фото раздвоившийся ствол, на левом кисточка, и он завершковался. Правый растет дальше.
Марина, дождаться какой цветочной кисти? У неё пасынки растут на обрезанном томате. Там нет верхушки с заложенной кистью.
Тот, который остался "низ" от обрезанного надо уже формировать на тех пасынках, которые есть... Я бы удаляла нижние 2 и вела в три ствола. Обычно черрики веду в 3, хотя можно и больше стволов. Нижние удалила бы для того, чтобы заглубить при посадке. У меня просьба, сфотографируйте этот кустик Красок еще разок с разных сторон, чтобы полностью листва в кадр вошла. Интересно, что у него с листвой... Я и не обратила внимания, что там лист картофельный, мне что-то кажется, что всё-таки не совсем он картофельный. Интересно разглядеть. За 4 сезона выращивания Красок еще ни разу никто не всходил с картофельным листом...
Да, Ирина уже написала, всё с ним хорошо. У них нижние листья бывают такие, не очень резные. Так что Краскам быть! К слову, в этом году решила поэкспериментировать с размером плодов на Красках и Ваше благородие, всегда веду их в 3 ствола, а в этом году посадила лишний корень и попробую вести в 2 ствола, интересно, будет ли размер плодов покрупнее... Я оба этих черрика мариную, поэтому не отказалась бы чуть покрупнее чтобы были томатики. Думаю, что вряд ли наверно это получится, но общее количество стволов будет такое же, как обычно, поэтому точно ничего не потеряю...
Не, мне в 2 мало В 3 вообще без напряга тянут, плоды по весу - как должны по сорту... Думаю, что и в 4 нормально было тянули... Вот вдруг в 2 будут покрупнее... Кстати, Ля мур у тебя ведь немного покрупнее моего вроде был, его тоже в 2 ствола вела?
Мало томатов- это оксюморон в моём случае Поэтому в два. Ля Мур был относительно крупненький, в два получилось вести до его конца. И вкус достаточно прикольно-своеобразный. Он мне достался из просрочки семян рассадой от добрейшего одногруппника, хотела купить там же пакетик, но не поступал этот гибрид. Это судьба. А то снова как в прошлом году. Но хочу повторить и строго в два, он идеально вялится.
Да, я тоже обратила внимание, что у оэдемных сортов у всех очень слабая корневая по сравнению с остальными. С сильной корневой томаты не страдают оэдемой. У меня в этом году Салют Виктории и еще какой-то сорт от Софии очень сильно оэдемят, прям помиранцы. Отвезла их в теплицу. Там сейчас им наверное не сладко, у нас +5 сегодня, ночью будет заморозок. Поставила тепловую пушку, включается вечером по таймеру и до утра, заклеила все щели в теплице скотчем. Завтра утром поеду проверять. Страшно)
Вот зачем вообще высаживать томаты в ОГ в апреле, если может быть такая погода? Неужели не жалко хотя бы свой труд, даже если это "посадил и забыл"... И сказать бы рассада умирала, перерастала, так нет, все практически мелкие были...
Всё будет хорошо, Юля! У меня тоже Салют Виктории единственный жутко оэдемит, его и срезала для укоренения. Предупредили меня поздно про этого выпендрёжника. Он же единственный очень долго наращивал корни в воде. Сейчас уже в 200 гр сидит без теплички- вешал поначалу листья. У этого сорта есть почти три недели стать красавцем. Остальные два уныло скидывают периодически по листику, но растут на своих корнях. Доживут до высадки. И ещё сделала для себя вывод: ставить на начальных этапах злостных оэдемщиков в стакан больший по размеру. 0,2 в 0,5 с опрыскиванием. Им будет повлажнее, равномернее полив. Кормить первое время дополнительно по листу, ни в коем случае не переливать. Может тогда получится подольше держать под лампами.