1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Помидоры (агротехника) - 29

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 18.04.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lizaZ
    Благодарности:
    7.887

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.887
    У меня на части кустов такие же. Бывают всегда. В верхней части. Поскольку в верхней, я для себя это идентифицировала как нехватку кальция, а не калия. Разглядывала справочник по болезням, не подходит ни к чему. Да и не распространяется вокруг. Если проблема в кальции, калийная подкормка ее только усугубит

2. Nutabena
    Благодарности:
    9.502

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    У меня так закончился "недостаток калия". Это было в прошлом году. В этом удалила три куста. Начинается с нижних листов, скручивается и темнеет кромка. Очень быстро распространяется. Сорта разные и растут в разных местах в теплице. Некоторые удалось спасти, но урожай был на них неинтересный, некоторых это не коснулось. Картошки нет.
    В этом сезон пока соображала, чем опрыскать, наступила жаркая погода, да и я выпала из процесса. Муж подкармливал акварином, пасынковать не умеет. Теперь у меня красивые зеленые кусты с цветами, помидор мало. Screenshot_20250626_225719_Yandex Browser.jpg

3. Nasekino_2016
    Благодарности:
    2.111

Nasekino_2016

Живу здесь

Nasekino_2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.111
    У меня аналогичное, здесь мне советовал мужчина, не помню имя, простите, фитолавин+димексид помогло с 1 раза

4. Абутилон
    Благодарности:
    306

Абутилон

Живу здесь

Абутилон

Живу здесь

Благодарности:
    306
    И у меня также(. Вода в теплице стоит из-за дождей, грунт очень сырой и появились такие листья.

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    7.749

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    7.749
    Начиналось "видимо для всех" где то в Краснодарском крае, под высокую влажность и жару, на усталых от сырости и жары растениях. Потом с семенами много где появилось и постоянно всплывало в разных регионах с присланными семенами. Но речь о нитевидности, кудрявости, это не столбур.
    Кудрявость достаточно часто нормально преодолевается подкормкой и оздоровлением, и встречается на многих растениях, например, на картофеле, я специально показала мокрицу (сегодня полола школку гортензиям и обратила внимание). Ко мне с присланными семенами в те годы один такой куст попадал, но дожидаться не стала, тут же уничтожила.
    Да, тогда считали что способ распространения похож со столбуром, потому что один регион, одинаково распространялось, приблизительно в одно время, с семенами и клубнями (если о картофеле) передавалось. Именно тогда народ, наконец то, начал активно обрабатывать семена)

6. Елена812
    Благодарности:
    7.586

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.586
    1) Ок, начнём с конца, про хлор:
    А что про него кричать? Томаты не любят свободный хлор, точнее ион хлора, который освобождается при диссоциации хлоридов. А в органике ковалентно связанный атом хлора, он не диссоциирует. То есть это две большие разницы.
    2) Да, честно говоря этого мало. Таких "предполагается" можно тонны нарыть на практически каждое органическое соединение. Эти "предположения" делаются на основе корреляций чего-то с чем-то. Встречалась как-то статейка о корреляции количества разводов с употреблением женщинами кофе по утрам.
    К тому же в каких дозах данная, химическая продукция действует, есть ли куммулятивный эффект, какая фармакодинамика-об этом ничего не написано. А ведь давно известно, что в больших дозах любое лекарство-яд и наоборот.
    Доказать такие предположения очень трудно, нужны серьёзные скрининовые испытания на канцерогенность, тератогенность, хотя бы на крысах, а это долго и дорого.
    На моей памяти уже больше 20 лет пытаются доказать канцерогенность диацетила (выделяется при обжарке любых продуктов). Каких только экспериментов не ставили, десятки статей напечатаны, но до сих пор ничего, кроме способности при вдыхании в лошадиных дозах вызывать необратимые изменения в лёгких не доказано.

Последнее редактирование: 26.06.25
  7. Red_Hat
    Благодарности:
    4.187

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    4.187
    1 фото Малиновое Пламя, чего то не хватает
    2 фото Мал. Пламя тоже нормальное
    3 фото Поцелуй Герани загрустил, может поливаю мало и кормлю? IMG_20250626_143352.jpg IMG_20250626_143442.jpg IMG_20250626_143516.jpg

8. El-len
    Благодарности:
    49.781

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    49.781
    Контрольный снимок в сравнении с прошлым годом. Томатики конечно очень сильно отстают. По плодам. Цветут, вяжут, но :no: не набирают размер. В прошлом году в это время гирьки уже висели, а в этом, горох. Но! По листве - в этом чересчур мокром и холодном сезоне - перегоняют по высоте довольно сильно. Мои на сегодняшний день подобрались некоторые к 2-х метровой отметке. :ogo: Толку только с этого нет пока. :close:
    2024, по боковым сторонам даже до перекладины не доросли, так, единично:
    Общий 06 25.jpg Общий 06 25 (2).jpg

И сейчас:
    1750959360598.jpg 1750959293493.jpg
    В прошлом году я "снизу" фотала, а в этом с этого ракурса будет одна сплошная стена. :close::ogo: И уже можно сказать свободно не протиснуться. Листва мощная, налитая влагой.

9. El-len
    Благодарности:
    49.781

El-len

El-len

Благодарности:
    49.781
    У меня на Оранжевой клубнике странная вещь: самая первая кисть завязалась и замерла, совсем, завязалась следующая и начала расти. С первой что-то можно сделать, ну, подтолкнуть ее как-то, или все, о ней можно забыть? :|:
    1750959474975.jpg

Своеобразный сорт, листья сложены вдоль ствола, вертикально, прямо прижаты можно сказать. :ogo: Ни разу такого не видела. :faq:

10. El-len
    Благодарности:
    49.781

El-len

El-len

Благодарности:
    49.781
    Сосланная в парник Любаша решила все таки "взяться за ум". Навязала идеальных шариков. А ведь высажена в него значительно позже, чем томаты в теплице, и холодно там совсем, намного холоднее. :ogo: Правда, я ее полностью завершковала и не даю больше расти пасынкам. Пытаюсь все-таки получить с нее плоды пораньше.

1750963598331.jpg 1750963681840.jpg

11. Великая
    Благодарности:
    65.874

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    65.874
    Сингента не рекомендует Браво к использованию в теплицах, в прямую они об этом не напишут -ибо продажи им очевидно нужны. Но если внимательно почитать о средствах защиты при его разведении, то мне как-то не хочется в резиновых площах и респираторах заниматься какой-то обработкой, спасая якобы от КС, от которого он кстати и не заявлен. С этим мы разобрались, во всяком случае в переписке с Сингентой. У каждого есть свой собственный выбор- но скажу я вам препарат этот и на открытом воздухе такой имеет запах, что в закрытом пространстве вероятно можно надышаться им не на шутку. Опять же у всех свои пороги чувствительности, но мне проще справиться с КС другими способами- эта артиллерия не для меня. Хватило пробы по картошке/ в ог, собственно о чем и заявлен препарат в Сингенте.
    Поскольку наши дачники любители намешать всего со всем, очевидно поэтому препарат не рекомендован для ЛПХ.

12. Великая
    Благодарности:
    65.874

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    65.874
    Пока не жарко, можно кальциевую дать подкормку конкретно ему - или развести доломитку, отстоять и опрыскать по листу. По идее должны поднясь сложенные листья- не припомню такого эффекта на Оранжевой клубнике.
    Лена, у вас такая?
    https://www.forumhouse.ru/posts/27549911/

13. Елена812
    Благодарности:
    7.586

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.586
    Аналогично! Мои уже в крышу упёрлись, 5-6 кисти цветут, вяжут, но не наливаются. Именно "горох горохом". Погода подкачала, второй день днём +13-14, ночью +9-10.
    Это всё "наше северное лето, карикатура южных зим"...

14. El-len
    Благодарности:
    49.781

El-len

El-len

Благодарности:
    49.781
    Да, Оранжевая клубника должна быть такая. Как раз сегодня опрыскивала хелатом кальция, всех угостила. Вы мне неделю назад "лекарство" выписывали. :hndshk::aga:

Последнее редактирование: 27.06.25
  15. Великая
    Благодарности:
    65.874

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    65.874
    Если все-таки вы пошли по пути моноподкормок. то следующая должна быть калий/магний, через 7-10 дней, если только недостаток магния не проявится раньше и возможно на каком -то одном сорте или гибриде. Вот эта затея- ему одному разводить:)]
    Мне самой последнее время стало так лениво смотреть кому-чего там надо, что просто перешла на Вырастайку для томатов -стол ложку на ведро воды в полив и довольна эффектом. Прыскать не хочу вообще, мульчу не кладу во избежании излишней влажности. Поливать нам и совсем не надо в такую погоду, просушить бы -кроты помогают, все перепахали/прорыхлили.:aga: Последний раз попылила золой -хотя бы сухая подкормка.,со временем растворится- если совсем не уплывем;)

Последнее редактирование: 27.06.25
Статус темы:
Закрыта.