РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обещала по мере роста показывать как растёт шпалера. На "одном помидорном месте". Итак, два одиночных ствола, посаженные на расстоянии 25 см, в ряд, занимают место одного куста - на одном помидорном месте в 50 см они завязали: Две первые кисти, - Две вторые кисти - Две третьи кисти - Две четвёртые кисти (обе такие, первая завязь) - Пятая и шестая цветут и зацветают. Собственно, вот именно поэтому я выбрала выращивание в один ствол шпалерой. У меня двойные первые кисти вырастают на одном месте. Как бы не развивался сезон, погода, обстоятельства дальше - первые восемь крупноплодных кистей закладываются внизу куста и почти гарантированы. Для крупоплодных сортов это много, если вести один куст в два ствола. А для двух стволов на том же месте это нормально. Два корня на старте эффективнее одного. Они заложили крепкие кисти, вытягивают все плоды. Корневая независимая, сформировалась до цветения и поэтому кусты сыты. При аккуратной вырезке и подвязывании ничего не мешает. Тем более уже вырезается лист внизу, скоро оголится все. Первые четыре кисти занимают около метра высоты теплицы. Всё что выше - бонус.
Не знаю . Не настаиваю на правильности диагноза. Предлагаю попробовать полечить. Терять-то вам особо нечего, хуже точно не будет.
Сорт из пересорта. То ли в 11, то ли в 12 году Аэлита продала семена розового технического помидора "Розовый Банан", а в упаковке оказалось вот это. Много у кого было (в своё время обсуждения были на Томате-Помидоре). У меня осело. Это салатный крупноплод, 300+. Что там попало так и не догадался никто, аналогов не знаю. Может кто знает что это может быть: Раннеспелый крупноплод, рост 180-200. Зелень светлая, вьюн. Кисть очерёдная, каждые три листа, держит (не заламывает, не надо подвязывать). Плоды округло-овальные, мясистые, светлорозового цвета, при созревании розово-сиреневые, долго висящие на кусте темнеют до тёмно розового, но светлорозовые уже спелые. С пониженной кислотностью. Первые плоды 300-500 грамм. Более поздние 100-200. Плоды мясистые, салатного типа, с зелёным пятном. Неплохо хранятся (пару недель спокойно лежат, зависит от погоды). В августе стебель может пятном поражаться серой гнилью, некрозом (несколько кустов всегда удаляю). Мне аналог не попадался, выращиваю с тех самых 12-х.
У меня в теплице тоже все деты какие-то монструозные индеты Никак у меня в теплице с детами не срастается Прут и все как больные. а я всего лишь хочу их там на ранний урожай и чтоб они себя прилично вели и не загораживали свет всем остальным Поэтому и деты там сажу. Черри на улице прекрасно выглядят
Подскажите пожалуйста, что это стало с листьями? Не все, нт есть такие, болезнь или перекос какой в питании? С обратной стороны не вижу никаких спор. Просто начинают немного как бы с кончиков сохнуть и коричневеть и так сохнут к середине листа.
Похоже на недостаток калия. А почему - надо разбираться. Или не усваивается по каким-то причинам, или недостаток в почве.
Больше 15 лет назад сначала на Юге России. а потом и севернее массово писали про кудрявость. Связывали её с переносчиками - цикадками, тлёй и сверчками, которые с диких растений на культурные переносят некие вирусы. НО проявляются они только на особо восприимчивых или ослабленных растениях. Тогда это решали хорошими подкормками и иммуностимуляторами. Обычно выправлялось после хорошей подкормки. У кого вся теплица была такая, иногда удаляли. Почему связывали с "дикими" вирусами? Было много фотографий диких растений с такими особенностями. Сходила в теплицу и принесла вам фото только что сорванной мокрицы. Её у нас много, она с круглыми хорошенькими листочками ползёт повсюду. Но на грядках периодически попадается вот что - Был бы переносчик - точно и у меня было бы. Но я держу теплицу без травы круглый год, сверчки ушли, а когда то жили постоянно в сорняках в теплице. Тогда появились ещё рекомендации хорошей прополки и борьбы с возможными переносчиками - все листососущие-грызущие. Ну и насколько это может осесть в семенах - никто не знает. Помню, что особенно подчёркивалось что надо убирать многолетние корневые сорняки, которые могут быть "носителями" - вьюн, сныть.
Это у Вас давно, или после холодных ночей? Если лист в теплице только внизу (до завязавшегося) или только вверху (макушки и черешки свежих листьев) куста стал пятнистым и идёт налив плодов, то можно подозревать что нехватка. Если накрывала волна холода возможен холодовой ожог по росе, у меня огурцы такие, только край светлей, один куст сегодня выкинула, в пазухе такого листа на стебле развивается гниль. И ещё вопрос - здорова ли Ваша картошка на участке? Дело в том что с конца июня так может даже фитофтора с туманом работать, когда здоровый куст сопротивляется, но края листьев и кисти осыхают.
Это только недавно появилось. Да, были холодные ночи. В основном вверху куста. У мня картошки нет, но есть у соседей с двух сторон, конечно близко не видела, но так вроде издалека не больная стоит у них. Ну попробую завтра побрызгать по листу. Марина недавно показывала удобрение, я купила. Ну тогда акварином осенним полью. Там вроде калий хороший. Очень надеюсь, что не болячка. Хотя с такой погодой не мудрено. Холодина и дожди льют каждый день.
Держите в курсе, пожалуйста. У меня схожая проблема, тоже поражения идут с середины куста вверх. Сегодня обработала часть теплицы фитолавином, часть орданом. Посмотрю, что поможет.
Ну, в рассаде у меня точно не было ни тли и никаких цикадок. Да, и в теплице, тьфу три раза, тоже. А цикадок я и не видела вовсе. Мои, значится, точно не вирусные И мокрица, зараза, у меня здоровее здоровых. Воть бы ее кто сожрал
Про Про столбур такое слышал - и про сорняки и про цикадки. У нас это проявлялось в жёстких жилках и твердой деревянистый сердцевине во вроде бы спелых плодах. Про изменение листьев тогда не помню, не фиксировал. Потом как то эта проблема ушла сама по себе. А может, трансформировалась.