РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо! Томаты сидят в 2х рядах, расстояние между которыми 40см, в шахматном порядке. А между кустами в ряду 60см. Те томаты, которые вымахали высоко уже подвязаны к перекладинам крыши. Если будут ещё расти, тоже подвяжу. Два ряда уже пропололи, осталось ещё семь.
Мне еще в прошлом году ответили, что только при профилактическом применении- это про Квадрис. В ЛПХ не зарегистрированы ни Браво, ни Квадрис-зная наших дачников, наверное, оградили себя от ответственности. Посмотрим, что вам там ответят. Браво у них в схеме обработок картофеля и только до цветения, программы по томатам такой не вижу, на себе испытывать не буду.
И куда им азот? Купите Вырастайку для томатов -если уж все равно покупать- и постоянно поливайте только этим удо, чтобы лишние схемы в голове не держать. В стадии плодоношения больше ничего не нужно. Вяжут нормально?
Для ог подойдет, а в теплице вашу картину не погу понять - высокие, это какие? У меня высокие уже достигли конька крыши - это гирбрид Саммер сан и посажен он так, тобы его стволы развешивать по торцевой стене теплицы. Магниевая селитра включает азот, при благоприятных Т растения могут дать рост -вы справитесь в теплице с ними?
Я и имел в виду для ОГ. Они там маленькие. Примерно 30-40см, Кстати, на маленьких, в основном, уже зелёные помидорки висят. Это, как я понимаю, от сорта зависит. А в теплице высокие это от метра до высоты моего роста 175см, штук 5 таких экземпляров. Деты такими быть не должны, если только, я уже говорил, мать не подсунула что-то другое.
Добрый день, Про возможные болезни - здесь пишут? Из года в год бывают несколько кустов (ОГ) с аномальной мелкой курчавой листвой. Я так предполагаю, это что то вирусное и кусты такие надо безжалостно удалять? Не знаю, хорошо ли видны различия между такими кустами и здоровыми.
Вы знаете, вот мне кажется, что ваш вариант - недостаток меди в почве. Но я могу и сильно ошибаться. Вы пользуетесь комплексным удобрением? Очень давно, моя бабушка проливала в лунки перед посадкой медный купорос, для чего она это делала, я не знаю - такая агротехника у нее была. Я это к чему - вы перед посадкой что-то вносите в лунки?
Вношу комплексное и периодические поливы комплексным Акварином, но вот прямо медью не поливаю. Но если это недостаток меди, почему он проявляется на двух-трёх растениях, а остальная сотня вполне здоровы, то есть никаких внешних признаков измельчания и курчавости листьев нет? Что интересно, год или два назад на одном участке (бывает, что сажаю двумя раздельными участками-грядками) таких растений было не меньше четверти. Я, собственно, почти уверен, что это заболевание (лечить не собираюсь, проще удалить - не те масштабы проблемы), но ищу у форумчан подтверждения
У разных сортов разная устойчивость и потребность как к болезням, так и к питанию. Если вы вносите удобрения, т е растень все получает в плане питания, тогда посмотрите какие сорта у вас так видоизменяются. Даже помидоры раньше были районированы по зонам произрастания. Если один и тот же сорт ведет себя по-разному - один поражается, другой нет, значит это заболевание. (при условии, что вы кормите всех комплексным удобрением с микроэлементами в составе) Если мыслительный анализ уведет в сторону заболевания, значит нужно искать среди болезней, вот как-то так: Грибковые (фитофтороз, фузариозное увядание). Болезнетворные грибки могут содержаться в семенах, рассаде или почве и способны уничтожить весь урожай помидоров за несколько дней. Вирусные (вирус табачной мозаики, стрик). Быстрому распространению вируса способствуют неправильное соотношение питательных веществ в почве и повышенная влажность воздуха. Бактериальные (бактериальное увядание, бактериальная пятнистость). Обычно инфицирование происходит из почвы.
У меня бывают такие листья. Вот показывала в рассаде. Похоже? Но я не думаю, что это болезнь. Так как потом при изменении условий (температуры ли, полива, подкормок) эта фиговина выправляется. Просто конкретные сорта, а может и индивидуальное растение так реагирует на недостаток, а может и избыток (или перекос) чего бы то ни было. Утверждать не берусь, так как вирусных заболеваний, которые сгубили бы весь куст в итоге, у меня не было. А я ничего не выдергивала
Их ответ. Фото. Почему-то есть уверенность, что нет средств от кладоспориоза. Применяют смесь для сдерживания и профилактики.
Я бы по листьям дала Брексил кальция. Так может выглядеть недостаток бора и кальция, его как раз на верхушках видно. При недостатке меди все листочки складываются лодочкой, начинается с нижних, насколько помню. Акварин под корень, само собой, остается.
Но опять остаётся вопрос - почему из сотни кустов такая проблема у двух трёх? Если бы это было массовое явление (дефицит кальция), и отражалось на многих - то можно думать о об огрехах в агротехнике. У меня десяток сортов в этом году - два растения на одном сорте и одно - на другом на сотню экземпляров. Кстати, по моему, никогда не наблюдал в теплице - но, возможно, по закону малых чисел - там два десятка. В порядке отступления - лет 15 назад поразила огородные грядки неведомая напасть - жилки и твердости в мякоти. Только позже узнали, что это столбур. И вот лет пять как неведомо куда пропал - без каких либо действий с нашей стороны. А 30-40 лет назад не знали такой напасти как вершинка. Земля та же, вода та же. Хотя не совсем - в те времена держали корову и зимой навоз вывозили на огород, весной перепахивали, помидоры росли практически на чистом навозе в комбинации с черноземов толщиной в метр вопреки рекомендациям о его вреде. Так помидоры вырастали до полутора кг, а 500-800 г были заурядным явлением. И никакой вершинки, столбура, вирусов без танцев с дефицитом того сего. Эх, ушла эпоха...